Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
История научно-технического развития ЭкономикиНаучно-техническая революция и ее социальные последствияВлияние международного разделения труда на мировое хозяйствоМеждународное разделение труда - материальная основа развития...Научно-техническое развитие и инвестиции фирмыНаучно-технические ресурсы мирового хозяйства начала XXI векаОсновные школы и теоретические направления развития мирового...Особенности современного этапа развития науки: формирование новой...РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДАМеждисциплинарный характер оценки научно-технического развития
 
Главная arrow География arrow Социально-экономическая география
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Развитие всемирного разделения труда и всемирного хозяйства в эпоху научно-технической революции

Современная НТР в огромной степени способствует углублению МРТ, развитию международной производственной и научно-технической кооперации. Это означает, что, по существу, идет процесс развития всемирного разделения труда, т.е. высшего по масштабу пространственного охвата уровня ГРТ, затрагивающего в той или иной степени все страны мира.

В современном мире это проявляется в образовании разветвленной системы международных экономических связей: обмена капиталами, товарами, услугами, достижениями науки и техники, учеными, специалистами; контрактов на основе международной кооперации научно-технических исследований и разработок в области производства, снабжения и сбыта. И чем более сложна и дорогостояща выпускаемая продукция, тем относительно меньше возможности для производства ее в национальных рамках, тем настоятельнее необходимость создания производства на международной основе. Это относится к таким наукоемким отраслям, как авиа- ракетно-космическая промышленность, атомное энергомашиностроение, производство суперЭВМ и т.п.

Революционные изменения в развитии науки и техники, мировых производительных сил во второй половине XX – начале XXI в. определили коренные изменения как в материально-вещественном содержании МРТ, так и в его формах. Эти изменения заключаются в основном в следующем.

1. Весь спектр отраслей хозяйства, подвергающихся глобальному процессу интернационализации производительных сил, сдвигается в сторону все более сложных производств, прежде всего высокотехнологичных и наукоемких. В свою очередь, это вызывает увеличение масштабов международных обменов, стимулирует развитие международного производственного и научно-производственного кооперирования, качественные изменения в товарной структуре международных связей.

2. Проявляется устойчивая тенденция дематериализации мирохозяйственных связей, что находит отражение не только в росте собственно сферы услуг и информации, но и в таких процессах, как "замена при обменах овеществленных предметов информацией о способах (технологиях) их производства (лицензии, патенты и т.д.)", а также в росте "услуг, сопровождающих традиционные сделки и связанные, например, с налаживанием эксплуатации оборудования, его ремонтом и т.п."

Всемирное разделение труда лежит в основе развития всемирного хозяйства (ВХ), представляющего собой сложную экономическую систему взаимодействующих национальных хозяйств всех стран мира, связи между которыми усиливаются по мере углубления всемирного разделения труда. Функционирование этой системы определяется объективными законами развития человеческого общества.

Исследование ВХ (и всемирного разделения труда) – одна из важных и актуальных задач общественно-географических наук. Развивается география ВХ – "глобальное направление в социально-экономической географии, изучающее закономерности размещения всемирного хозяйства как социально-противоречивой системы, включающей национальные хозяйства и обмен экономической деятельностью между странами и регионами в тесной связи с процессами международного разделения труда".

Социально противоречивый характер ВХ обусловлен тем, что в его орбиту втянуты разнородные по своей социально-экономической структуре, уровню развития и политическому строю страны.

Часто рассматривается так называемая трехъярусная пространственная структура ВХ, представляющая собой своеобразное соотношение центра, полупериферии и периферии современного мира.

Первый ярус – центр ВХ, который включает около 26 высокоразвитых стран (США, Японию, большинство стран Евросоюза и др.), образующих так называемую мировую олигополию.

Второй ярус (полупериферия) – гораздо более сложный по своей структуре, гак или иначе объединяет три группы стран: 1) "индустриально развитые страны условного Запада" с либеральной рыночной моделью развития (ярким примером является Испания); 2) новые индустриальные страны мира, особенно первого поколения, т.с. тс, которые взяли старт в развитии с 1970-х гг. (Республика Корея, Сингапур, Тайвань и др.); 3) нефтеэкспортирующие страны, в основном входящие в ОПЕК.

Третий ярус (периферия) – это большинство развивающихся стран, преимущественно с сырьевым типом экспорта и низкими технологиями производства (страны условного Юга). Здесь же выделяется группа наименее развитых стран, удаленных от мировых центров и торговых путей, с плановой социальной структурой и традиционным хозяйством.

Особую геоэкономическую группу в системе ВХ составляют постсоциалистические страны, включая Россию, осуществляющие переход от традиционно плановой и в основе своей военно-мобилизационной к рыночной и социально ориентированной экономике.

Для современного этапа развития ВХ характерны прежде всего усиление его целостности, единства всех составляющих компонентов, а также возросшая динамичность: быстрее, чем раньше, происходят изменения в мировых производительных силах и производственных отношениях, существенные сдвиги в экономических и политических связях между странами.

Чем же вызваны процессы, усиливающие единство ВХ? Центральное место занимают два главных фактора: во-первых, необходимость и возможность разностороннего международного сотрудничества для решения актуальных проблем выживания человечества; во-вторых, высокая степень интернационализации хозяйственной жизни в глобальном масштабе, т.е. всестороннее развитие устойчивых экономических связей между странами мира.

Не останавливаясь подробно на первом факторе, обратим внимание на важность экологизации международных экономических и политических отношений, разработки и реализации единой международной стратегии борьбы с экологической катастрофой, угрожающей человечеству.

Одной из основ разумного размещения производительных сил, в том числе и на глобальном уровне, должно быть обязательное требование экологической безопасности. Глобальность этой проблемы возрастает, потому что центр ее тяжести быстро перемещается в развивающиеся страны, где социальные последствия экологических бедствий гораздо тяжелее, особенно для беднейшего населения, чем в развитых странах. Другой важной особенностью является то, что природные комплексы, потоки загрязнителей, распространяющиеся в разных средах, не знают политических границ и не зависят от них.

Исключительное воздействие на отраслевую и территориальную структуры ВХ, усиление торгово-экономических взаимосвязей между странами оказывает новый этап НТР, который начался во второй половине 1970-х гг. Этот этап, означающий перерастание НТР в научно-производственную, или технологическую, революцию, характеризуется непосредственным сращиванием науки и производства и влечет за собой качественные преобразования мировых производительных сил.

Если в конце XIX в. электричество привело к коренному перевороту в технике и технологии, то в наше время таким "великим преобразователем" стала электронно-информационная техника – символ грядущей экономики. Именно на ее базе развиваются гибкие производственные системы и робототехника, автоматизированное проектирование и автоматизированное производство (т.е. совершается переход от отдельных и разрозненных "островков автоматизации" к комплексной автоматизации целых технологических процессов, к заводам-автоматам), ресурсо- и энергосберегающие технологии, биотехнология, а также производство новых конструкционных материалов, которые, как предполагают, открывают еще один этап НТР.

Особенность нынешнего этапа заключается еще и в том, что НТР охватывает не только материальное производство, но и сферы нематериального производства и конечного потребления. Заметим, что прогресс и старых, традиционных отраслей (например, добывающей промышленности, металлургии, текстильной промышленности) все в большей степени определяется применением новых технологий, строящихся на электронно-информационной технике. Последняя совершенствуется, как говорят в Японии, под девизом "производить легче, тоньше, короче и меньших размеров". Она становится дешевле, что обеспечивает ее широкое внедрение в любую отрасль производства, управление и быт.

Все это стимулирует развитие производства и международной торговли высокотехнологичной, наукоемкой продукцией, прежде всего машиностроительной.

НТР позволила организационно разрывать единые технологические цепочки и размещать их звенья в различных районах и странах в наиболее полном соответствии с требованиями экономической эффективности каждого звена. Вместе с тем произошел скачок в организации мирового производства, который выразился в стандартизации в мировом масштабе, внедрении широкого технического обслуживания заграничных покупателей, совершенствовании системы сбыта. В корне меняется характер многих товарных рынков: успешный сбыт все в большей степени определяют не дешевизна, а качество изделия, его новизна, эффективность, уровень услуг по его эксплуатации.

Возрастание единства ВХ хорошо иллюстрирует высказывание бывшего президента Всемирной академии искусства и науки (Миннеаполис, США) Харланда Кливленда: "Мир становится все более единым рынком не благодаря торговле, помощи или альянсам. Произошло иное: с помощью компьютеров и надежных телекоммуникаций капитал... может быстрее и свободнее перемещаться, нежели товары... В наше время мы называем развитыми те страны, которые имеют наиболее насыщенные системы информации. В мире скоростных компьютеров, космических спутников и всемирных телекоммуникаций не существует понятия удаленности. Это наиболее важная тенденция нашего необычайного века".

В последние десятилетия происходят важные перемены в территориальной структуре ВХ. Как отмечает Л. В. Смирнягин, интернационализация хозяйственной жизни сопровождается "территориальной концентрацией межстрановых взаимодействий – их стягиванием в немногочисленные ключевые узлы, выделением районов и зон наиболее интенсивных контактов". Он пишет: "Происходит становление нового уровня мировой территориальной структуры – уровня, который можно назвать глобальным по его характеру. Его основные элементы – узлы, районы, зоны и т.п. – часто больше связаны друг с другом, нежели с элементами нижних иерархических уровней собственных стран".

Проявлением территориальной концентрации в развитии современного ВХ служит феномен так называемых мировых городов, рост крупнейших морских портов, образование международных экономических районов, слияние международного и межрайонного разделения труда.

Мировые города – это города-гиганты (например, Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Чикаго, Лондон, Сингапур), где сосредоточена огромная доля форм экономических взаимодействий между странами. Их наиболее типичные черты: 1) концентрация производства не столько товаров, сколько информации; 2) специализация на финансово-управленческих операциях, деловых услугах, сильнейшая концентрация в этих городах штаб-квартир транснациональных корпораций (ТНК), банков, юридических фирм, рекламных агентств и других учреждений, предназначенных для оказания деловых услуг; наличие крупного удобно расположенного транспортного узла, связанного с другими мировыми городами. Указанные черты называют метрополитарными функциями, а сами города – метрополисами. Типология 248 метрополисов мира приведена в статье Е. А. Денисенко. На предложенной карте мира подавляющая часть метрополисов концентрируется на Атлантическом побережье США и в пределах Европы. Значительное количество таких центров расположено в Восточной и Юго-Восточной Азии.

По Е. А. Денисенко, международные районы "образуются в зонах прямого территориального контакта взаимодействующих стран, если они соседствуют друг с другом достаточно развитыми своими частями". Примером может служить так называемый Озерный мегалополис в Северной Америке, который охватывает наиболее развитые части Канады и многие приозерные города США. Мощный международный район сложился в Западной Европе. Он включает практически слившиеся промышленные районы нескольких стран: Рейнско-Вестфальский район ФРГ, почти всю территорию Бельгии, Нидерландов, Люксембурга, Юго-Восточную Англию, французский Север и Лотарингию.

Усиливается взаимодействие основных составляющих Азиатско- Тихоокеанского региона и его роль в мировом хозяйстве. Именно в Азиатско-Тихоокеанском регионе, соединяющем Северную Америку с Восточной Азией, особенно быстро развиваются экономические связи между странами.

Не следует забывать о большом и противоречивом влиянии на ВХ и всемирное разделение труда транснациональных корпораций. С одной стороны, ТНК сдерживают его прогресс: ведь они, эти могущественные международные монополии, переносят за границу не товар, а сам процесс приложения капитала, соединяя его с зарубежной рабочей силой и природно-ресурсной базой в рамках международного производства. В результате сокращается объем товарной торговли, сглаживаются различия между странами в отраслевой структуре экономики. Но, с другой стороны, создавая свои производственные империи, они не просто переносят часть производства в другие страны, а организуют международную специализацию этих стран, каждой части империи ТНК, ориентированной на экспорт. Таким образом, ТНК в целом оказывают стимулирующее воздействие на всемирное разделение труда, способствуют его углублению и совершенствованию.

Важным фактором укрепления целостности и дальнейшего развития ВХ в последней четверти XX в. стала региональная экономическая интеграция, представляющая собой более высокую ступень интернационализации хозяйственной жизни, нашедшую выражение в создании региональных экономических комплексов с тесными взаимосвязями национальных экономик, собственным разделением труда, спецификой социально-экономического развития и т.д.

Н. С. Мироненко отмечает: "...пройдя ряд стадий развития, международное разделение труда и мировое хозяйство вступили в качественно новую стадию, которую можно назвать интеграционной волной. Эта самая мощная из существовавших до сих пор тенденций глобализации идет примерно с 1950-х гг., захватывая практически все страны. Она сочетается с решающим фактором существования мирового хозяйства – новой промышленно- технологической революцией... На интеграционной волне происходит синтез Запада и Востока. Изменяется мировосприятие людей. Интеграционное мышление становится преобладающим. Экономическое развитие увязывается с участием в международном разделении труда".

В настоящее время в мире существует целый ряд интеграционных группировок разного масштаба и разной степени объединения национальных экономик. Из них важнейшей по пространственному охвату и глубине интеграционных процессов является Европейский союз (ЕС), объединивший первоначально 15 государств Европы с населением более 370 млн человек (1995). Фактически вне прямого членства в ЕС, по состоянию на 2014 г., в Западной Европе остались Норвегия, Исландия, Швейцария и микрогосударства (Андорра, Лихтенштейн, Монако, Сан-Марино). Прирост членов ЕС происходил преимущественно за счет стран Восточной Европы, прежде являвшихся членами СЭВ, и бывших союзных республик СССР. На 1 июля 2014 г. в ЕС входили 28 государств с населением 507 млн человек В конце XX в. в рамках ЕС завершился процесс экономической интеграции (товары, капиталы, услуги, люди передвигаются в его пределах практически без всяких препятствий), продолжается переход к единой валюте – евро. Усиливается и политическая интеграция. К этому добавим, что ЕС – это естественный партнер и важный торгово-экономический контрагент России. Без их взаимодействия невозможно развертывание равноправного и взаимовыгодного общеевропейского сотрудничества – необходимого элемента международных интеграционных связей, развития всемирного разделения труда.

Не столь интегрированной, как Евросоюз, группировкой, но очень важной с точки зрения экономической мощи и численности населения является НАФТА – Североамериканское соглашение о свободной торговле, заключенное США, Канадой и Мексикой и вступившее в силу с 1 января 1994 г. Оно охватывает регион с населением 475 млн человек.

Российская Федерация все еще слабо использует выгоды МРТ. Степень вовлеченности ее экономики в мирохозяйственные отношения низка, и перед страной стоит сложная задача подлинной интеграции национального хозяйства в систему всемирного хозяйства. Решение этой задачи непосредственно связано с осуществлением прогрессивных рыночных реформ, развитием взаимовыгодных экономических отношений со странами "центра" ВХ, с другими ведущими государствами мира, международными финансово-кредитными организациями. Приоритетными для нашей страны остаются интеграционные экономические процессы в рамках СНГ.

Активное и эффективное включение России в международные экономические отношения должно содействовать необходимым изменениям в структуре народного хозяйства, устранению огромных диспропорций между отдельными его отраслями, коренному технологическому обновлению промышленности и сельского хозяйства, формированию современной сферы услуг, совершенствованию всех элементов инфраструктуры и в конечном счете повышению жизненного уровня народа.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика