Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Методы анализа, систематизации и обобщения географической информацииМетоды получения и первичной обработки географической информацииИнформация по географическим регионамСбор и систематизация рыночной информацииТехника систематизации и интерпретации юридических документовСИСТЕМАТИЗАЦИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВАМетод разделения по географическому положениюМЕТОДЫ И СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ В КОМПЬЮТЕРНЫХ СИСТЕМАХМетоды экономико-географического прогнозированияМетоды социально-экономико-географических исследований
 
Главная arrow География arrow Социально-экономическая география
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Методы систематизации географической информации

Под систематизацией понимают методические приемы, связанные с распределением изучаемых явлений в соответствии с целью исследования и избранными критериями на такие совокупности, которые обладали бы определенной общностью и в то же время отличались один от другого устойчивыми признаками. К таким приемам относятся применяемые в географии классификация, таксономия, типология и районирование.

Классификация – это группировка изучаемых объектов преимущественно по количественным признакам. К классификации относят количественные градации, которые отражают стадии развития явлений или иерархические уровни территориальных систем.

Таксономия – особый вид систематизации, заключающийся в делении территории на сопоставимые, иерархически соподчиненные территориальные единицы (таксоны), которые связаны той или иной общностью свойств, признаков и благодаря этому могут быть отнесены к определенной таксономической категории.

Типология – это группировка сложных объектов по совокупностям (типам) в основном по качественным признакам. Типология строится на базе классификации и таксономии географических объектов. Различают два подхода к типологическому изучению экономико-географических объектов. Первый – обобщение характерных свойств и признаков объектов и предметов, явлений данного множества. Другой подход основан на детальном изучении одного или нескольких объектов, которые затем выбираются в качестве эталонов по выделенным существенным свойствам, а остальные объекты изучаются в сравнении с ними. Главная методологическая проблема типологии – отбор критериев, которые не могут быть случайными, многочисленными и связанными между собой. В социальной и экономической географии при выборе критериев типологии следует иметь в виду, что внешние (морфологические) признаки менее значимы. Кроме того, экономико-географические объекты характеризуются большой изменчивостью и устойчивостью процессов, определенными взаимосвязями и взаимоположением.

По мнению И. М. Маергойза, основополагающим критерием типологии следует считать место экономико-географических объектов в территориальном разделении труда. При его применении учитываются пространственно значимые признаки, характеризующие особенности распространения, функциональное значение, пространственные связи объектов; взаимоотношение объекта с местными природными и социально-экономическими условиями; генетические признаки и историко-географические особенности развития объекта.

Районирование – это универсальный метод упорядочения и систематизации территориальных систем, широко используемый в географических науках. Районирование как метод имеет большое значение для решения задач территориального управления и районной группировки, для административного деления и т.п. По мнению Ю. Г. Саушкина, выделение и описание районов – это критерий теоретической зрелости и практической значимости географической науки. Существует много способов районирования, к основным можно отнести картографический, статистический, математический и комплексный способы.

Количественные методы. Социальная и экономическая география оперирует большим количеством исходной информации, что обусловливает необходимость применения математико-статистических методов ее обработки. В социальной и экономической географии они используются для решения следующих задач: 1) количественной характеристики изучаемых явлений и процессов; 2) анализа природных и социально-экономических факторов территориальной дифференциации хозяйства и населения; 3) выявления статистических взаимосвязей между социально-экономическими системами; 4) изучения динамики развития территориальных систем на разных этапах их развития; 5) разработки обобщающих (интегральных) показателей функционирования геосистем; 6) разработки методов автоматизации типологии и районирования как основы для прогнозирования развития территориальных систем населения и хозяйства; 7) выявления пространственно-временны́х закономерностей, поиска механизмов формирования географических процессов и явлений; 8) научного обоснования вариантов устойчивого развития геосистем и использования результатов в управлении народным хозяйством.

Для выявления и количественной оценки статистических зависимостей применяются различные методы статистического анализа.

Дисперсионный анализ используется для выявления влияния одного или нескольких факторных признаков на результативный признак при небольшом числе наблюдений.

Корреляционный анализ применяется для выяснения формы и степени взаимосвязи между признаками изучаемого объекта.

Регрессионный анализ необходим для определения степени раздельного и совместного влияния факторов на результирующий признак и количественной оценки этого влияния на основе различных критериев.

Ковариационный анализ включает элементы дисперсионного и регрессионного анализа. Он используется для изучения линейной связи двух или более переменных по отдельным группам данных и оценки значимости различий между линиями регрессий внутри этих групп.

Широко распространены в экономико-географических исследованиях балансовые методы – совокупность математических приемов, позволяющих исследовать процессы функционирования и развития сложных социально-экономических систем. Они основаны на количественном сопоставлении взаимосвязанных показателей социально-экономической деятельности, прежде всего производства и потребления. Эти методы используются для составления балансов трудовых ресурсов, топлива и энергии, денежных доходов и расходов населения. Особое место занимают межотраслевой баланс, характеризующий производство и распределение совокупного общественного продукта по отраслям, и межрайонный баланс – соотношение производства, потребления и территориального распределения общественного продукта по районам и другим административно-территориальным единицам.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика