Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
ЦИВИЛИЗАЦИОННОЕ НАСЛЕДИЕ НОВОГО ВРЕМЕНИ И БЕЛАРУСЬАрхитектурное наследие древних инковФилософско-экономическое наследие древних греков и римлянСУВЕРЕННАЯ РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ МИРОВЫХ...Древняя Индия
Духовная культура первобытного обществаВласть в первобытном обществеФормирование раннеклассового общества на территории БеларусиПравославие и католичество на территории Беларуси в XIV-XVIII вв.Массовая борьба против фашистских захватчиков. Партизанское и...
 
Главная arrow История arrow История Беларуси
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция 1. ЦИВИЛИЗАЦИОННОЕ НАСЛЕДИЕ ДРЕВНЕГО МИРА, СРЕДНИХ ВЕКОВ И БЕЛАРУСЬ

Вопрос 2. Первобытное общество на территории Беларуси в каменном веке (100 тыс. лет назад - 4-3 тысячелетия до н. э.)

По данным современной археологии, человек проник на территорию Беларуси еще в ледниковый период. Часть исследователей считает, что первые люди пришли сюда 100 тыс. лет назад. Свидетельством этого являются единичные орудия труда древнего человека, найденые археологами возле деревень Светиловичи и Подлужье (Гомельская обл.). Обидовичи (Могилевская обл.). Людей, изготовлявших эти орудия, ученые относят к типу палеоантропов, которые были представлены неандертальцами (название происходит от р. Неандер в Германии, где были найдены костные останки этого предка современного человека). Таким образом, часть белорусских археологов датирует первое появление человека на территории Беларуси средним палеолитом, или эпохой мустье (100-35 тыс. лет назад). Первой формой общественной организации древних людей было первобытное стадо, или праобщина. для которой была характерна эндогамия (брачные отношения между членами одной общины).

Ряд исследователей отвергает наличие среднего палеолита на территории Беларуси. Они считают, что человек здесь появился только в позднем палеолите (40-10 тыс. лет назад). Это были люди современного физического типа, или кроманьонцы (название происходит от пещеры Кро-Маньен во Франции, где были найдены орудия труда и человеческие скелеты). На территории Гомельской области находятся две позднепалеолитические стоянки: Бердыж (Чечерский район) и Юровичи (Калинковичский район). Древнейшей является стоянка в Юровичах, ее возраст составляет 26 тыс. лет. Возраст стоянки Бердыж - 23 тыс. лет. Количество позднепалеолитического населения на территории Беларуси не превышало 100 человек.

Примерно 18-16 тыс. лет назад произошло очередное похолодание, и люди ушли с территории Беларуси. Только в конце палеолита (примерно 10 тыс. лет назад) здесь снова появились поселения. В позднем палеолите люди умели добывать огонь, строили примитивные жилища, изготавливали орудия труда из кремня. В этот период появились первые признаки религии, примитивное искусство.

С завершением ледникового периода заселение территории Беларуси проходило более интенсивно. В мезолите (9-5 тыс. лет до н. э.) люди заселили всю территорию современной Беларуси. Выявлено более 100 мезолитических стоянок. Общее количество населения составляло от 4 до 6 тыс. человек. В эпоху мезолита шел процесс перехода к оседлой жизни. В 8-7 тысячелетиях до н. э. на территории Беларуси появилось автохтонное население. В мезолите возросла роль рыболовства, люди стали пользоваться луком и стрелами.

В палеолите и мезолите хозяйственная деятельность человека ограничивалась охотой, собирательством, рыболовством и носила присваивающий характер. Существовала раннеродовая материнская община и экзогамия (запрет на браки внутри рода). Род (родовая община) представлял собой сравнительно небольшую группу людей (50-70 человек), связанных кровным родством, общностью хозяйственной деятельности, общим имуществом. Все члены-рода обладали равными правами.

Последний период каменного века - неолит - длился на территории Беларуси с конца 5 до конца 3 тысячелетия до н. э. Белорусские археологи связывают начало неолита на территории Беларуси с возникновением керамического производства (изготовления глиняной посуды), которое появилось здесь в 4 тысячелетии до н. э. Примерно в это же время зарождается ткачество. В настоящее время выявлено более 500 неолитических стоянок. Количество неолитического населения на территории Беларуси составляло от 27 до 36 тыс. человек. Археологи на территории современной Беларуси выделяют 4 основные археологические культуры эпохи неолита: нарвенскую - на севере, верхне-днепровскую - на востоке, на западе - неманскую, в центре и на юге - днепро-донецкую.

В конце эпохи неолита в связи с появлением примитивных форм земледелия и скотоводства произошел переход от присваивающего (потребительского) типа хозяйства к производящему. Этот коренной переворот в хозяйственной жизни ученые назвали "неолитической революцией". В конце каменного века значительно усовершенствовались способы обработки кремня и появились новые орудия труда: каменные топоры, зернотерки, тёсла, мотыги. Рост потребности в кремне привел к добыче его шахтным способом. Возле поселка Красносельский (Волковыский район) найдены древние примитивные шахты, которыми пользовались 4 тыс. лет назад.

В каменном веке (12-7 тыс. лет назад) на территории Беларуси проходил процесс объединения родов и образования племен. Племя - это устойчивое объединение нескольких родов, связанных кровными связями и общностью происхождения. Люди, принадлежащие к одному племени, говорили на одном языке, поклонялись общим божествам, почитали общих предков.

Этническую принадлежность населения Беларуси периода каменного века установить невозможно, поэтому его условно называют доиндоевропейским. Ученые считают, что во второй половине 3 тысячелетия до н. э. на севере Беларуси жили финно-угорские племена. Их нахождение здесь подтверждается данными топонимики и гидронимики.

Каменный век - наиболее длительный период в истории человечества - завершился с переходом к веку металлов.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика