Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ (ИНСТРУМЕНТЫ) АНАЛИЗА БУХГАЛТЕРСКОЙ (ФИНАНСОВОЙ)...Использование финансовых коэффициентов в анализе бухгалтерской...Бухгалтерская отчетность в системе информационного обеспечения...МЕТОДИКА АНАЛИЗА БУХГАЛТЕРСКОЙ (ФИНАНСОВОЙ) ОТЧЕТНОСТИВиды анализа бухгалтерской (финансовой) отчетностиСтандартные приемы (методы) ведения анализа финансовой отчетностиАнализ финансового состояния организации по данным бухгалтерской...Бухгалтерская отчетность в системе информационного обеспечения...ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ АНАЛИЗА БУХГАЛТЕРСКОЙ (ФИНАНСОВОЙ)...Определение бухгалтерской (финансовой) отчетности
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Анализ финансовой отчетности
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Методы, способы и приемы анализа бухгалтерской (финансовой) отчетности

При анализе бухгалтерской (финансовой) отчетности используются общенаучные и специальные методы, которые характерны для всех направлений экономического анализа. Использование общенаучного диалектического подхода предполагает проведение анализа отчетности с учетом постоянного изменения и развития организации, последовательного накопления количественных изменений и их перехода в повое качество, единства отчетности и возникновения противоречий между составителями и пользователями отчетности, между отчетностью разных уровней и направлений. При этом важно учесть синергетический эффект, возникающий при обобщении аналитических материалов. Опираясь на системный подход, аналитик рассматривает в единстве все формы отчетности: внутрипроизводственную, отдельных юридических лиц и консолидированную во взаимосвязи, учитывая влияние на показатели финансовой отчетности внутренних и внешних факторов, т.е. изменений собственных ресурсов и внутренней взаимосвязи, а также окружающей среды.

Методом экономического анализа является совокупность приемов, подходов, способов изучения хозяйственных процессов в их динамике и статике.

Характерными особенностями метода экономического анализа являются:

o использование системы аналитических показателей, всесторонне характеризующих финансово-хозяйственную деятельность организации;

o изучение причин изменения этих показателей;

o выявление и измерение причинно-следственных связей между ними.

Методика анализа - это система правил и требований, гарантирующих эффективное приложение метода.

В совокупности метод и методика составляют методологическую основу экономического анализа.

Задачей анализа является раскрытие и изучение причин (факторов) изменения показателей, входящих в систему. Выявить все причины изменения показателей затруднительно и практически нецелесообразно. Поэтому необходимо установить наиболее существенные из них.

Все аналитические методы можно сгруппировать следующим образом: качественные (логические) и количественные (формализованные).

К качественным (неформализованным, логическим) методам относятся аналитические приемы и способы, основанные на логическом мышлении, на использовании профессионального опыта аналитика, на профессиональной интуиции. К ним относятся:

o метод сравнения;

o метод построения систем аналитических таблиц;

o метод сценариев;

o психологические и морфологические методы и т.п. Количественные (формализованные) методы - это приемы, использующие математику. Вследствие их применения можно получить довольно точный результат или несколько результатов для дальнейшего выбора верного с помощью уже логических методов.

Количественные методы можно разделить па бухгалтерские, статистические, классические методы анализа, экономико-математические и т.д.

Анализируя финансовую отчетность, можно использовать различные методы (и логические, и формализованные). Но к наиболее часто используемым методам финансового анализа относятся:

o метод абсолютных, относительных и средних величин;

o метод сравнения;

o вертикальный анализ;

o горизонтальный анализ;

o трендовый анализ;

o факторный анализ;

o анализ с помощью финансовых коэффициентов;

o метод экспертных оценок.

В процессе сбора данных получают информацию о значениях тех или иных признаков, характеризующих каждую единицу, каждый элемент исследуемого процесса или явления (совокупности). Эта информация, как правило, представлена в виде показателей.

Обобщающие показатели могут быть абсолютными, относительными и средними.

Абсолютные показатели характеризуют численность, объем (размер) изучаемого процесса. В их основе лежат фактические данные. Они всегда имеют какую-нибудь единицу измерения: натуральную, условно-натуральную, стоимостную (денежную).

Следует также отметить, что абсолютные показатели получают или непосредственным подсчетом собранных данных, или расчетным путем.

Характерным примером расчетного абсолютного показателя является абсолютное отклонение. Это разница между двумя абсолютными одноименными показателями:

где П, - значение абсолютного показателя в отчетном периоде; П0 - значение абсолютного показателя в базисном периоде; АП - абсолютное отклонение (изменение) показателя.

Для анализа абсолютных показателей используется, как правило, метод сравнения, с помощью которого изучаются абсолютные или относительные изменения показателей, тенденции и закономерности их развития.

Относительные показатели представляют собой отношение абсолютных (или других относительных) показателей, то есть количество единиц одного показателя, приходящееся на одну единицу другого показателя.

Относительные величины применяются в разных видах анализа в зависимости от конкретной экономической задачи, они облегчают процесс финансового анализа. Исходя из поставленной аналитической задачи могут использоваться разные виды относительных величин.

Относительные величины - это один из важнейших способов обобщения и анализа экономической информации. В процессе финансового анализа абсолютные и относительные величины должны рассматриваться во взаимосвязи, т.е. пользоваться относительными величинами нужно так, чтобы четко себе представлять, какая абсолютная величина стоит за каждым относительным показателем. Необходимо также соблюдать сопоставимость сравниваемой величины и величины, принятой за базу сравнения.

Средняя величина является важным специальным статистическим показателем, используемым для обобщения данных. Это показатель "середины" или "центра" исследуемых данных. Он является обобщающей характеристикой изучаемого признака в анализируемой совокупности данных и отражает типичный уровень в расчете на единицу совокупности в конкретных условиях места и времени.

Метод сравнения - логический метод анализа. При сравнении пользуются разными приемами, например с использованием шкал. Выделяют четыре основных характеристики шкал:

o описание;

o порядок;

o расстояние;

o наличие начальной точки.

Сравнение фактических показателей с нормативными дает оценку внутренних резервов производства, а, например, сопоставление фактических показателей организации с отчетными данными других предприятий выявляет конкурентоспособность организации.

Инструментами анализа абсолютных показателей являются вертикальный, горизонтальный и трендовый методы.

Вертикальный анализ - это представление финансового отчета в виде относительных показателей. Такая форма позволяет увидеть удельный вес каждой статьи баланса в его общем итоге. Обязательным элементом анализа являются динамические ряды этих величин, посредством которых можно отслеживать и прогнозировать структурные изменения в составе активов и их источников покрытия.

Таким образом, можно выделить две основные черты вертикального анализа:

o переход к относительным показателям позволяет проводить сравнительный анализ предприятий с учетом отраслевой специфики и других характеристик;

o относительные показатели сглаживают негативное влияние инфляционных процессов, которые существенно искажают абсолютные показатели финансовой отчетности и тем самым затрудняют их сопоставление в динамике.

Горизонтальный анализ баланса заключается в построении одной или нескольких аналитических таблиц, в которых абсолютные балансовые показатели дополняются относительными темпами роста (снижения). Степень агрегирования показателей определяет аналитик. Как правило, берут базисные темпы роста за ряд лет (смежных периодов), что позволяет анализировать изменение отдельных балансовых статей, а также прогнозировать их значения. Заметим, что ценность результатов горизонтального анализа существенно снижается в условиях инфляции.

Горизонтальный и вертикальный анализы взаимно дополняют друг друга. Поэтому на практике можно построить аналитические таблицы, характеризующие как структуру отчетной финансовой формы, так и динамику отдельных ее показателей.

Вариантом горизонтального анализа является трендовый анализ. Тренд - это путь развития. Тренд определяется на основе анализа временных рядов следующим образом: строится график возможного развития основных показателей организации, определяется среднегодовой темп прироста и рассчитывается прогнозное значение показателя. Это самый простой способ финансового прогнозирования. Он позволяет на основе изучения закономерностей изменения экономического показателя в прошлом определить величину показателя на перспективу.

Анализ временных рядов позволяет решать следующие задачи:

1) изучить структуру временного ряда, включающую тренд - закономерные изменения среднего уровня параметров, а также случайные колебания;

2) изучить причинно-следственные взаимосвязи между процессами;

3) построить математическую модель временного ряда.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Похожие темы

ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ (ИНСТРУМЕНТЫ) АНАЛИЗА БУХГАЛТЕРСКОЙ (ФИНАНСОВОЙ) ОТЧЕТНОСТИ
Использование финансовых коэффициентов в анализе бухгалтерской (финансовой) отчетности. Возможности и недостатки метода
Бухгалтерская отчетность в системе информационного обеспечения финансового анализа
МЕТОДИКА АНАЛИЗА БУХГАЛТЕРСКОЙ (ФИНАНСОВОЙ) ОТЧЕТНОСТИ
Виды анализа бухгалтерской (финансовой) отчетности
Стандартные приемы (методы) ведения анализа финансовой отчетности
Анализ финансового состояния организации по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности
Бухгалтерская отчетность в системе информационного обеспечения финансового анализа
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ АНАЛИЗА БУХГАЛТЕРСКОЙ (ФИНАНСОВОЙ) ОТЧЕТНОСТИ ДЛЯ ОБОСНОВАНИЯ И ПРИНЯТИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
Определение бухгалтерской (финансовой) отчетности
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика