Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Методологические вопросы экономического районированияЭкономическое районирование и административно-территориальное...Социальная сплоченность как интегральная основа практики социальной...Интегральные показатели оценки социально-экономического развитияСОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ, ОТРАСЛЕВАЯ И ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ...Экономическое районирование РоссииЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ И КЛАСТЕРИЗАЦИЯ РОССИЙСКИХ РЕГИОНОВРазвитие теории и практики экономического районированияДиагностика уровня социально-экономического развития регионаТеория экономического районирования и ее значение для построения...
 
Главная arrow География arrow Социально-экономическая география
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Основы интегрального и отраслевого социально-экономического районирования

В зависимости от типов районируемых комплексов выделяют отраслевое (частное) и интегральное (природно-социально-экономическое) районирование. Важнейшим видом отраслевого экономического районирования является промышленное районирование. Его основное содержание, по мнению А. Т. Хрущева, заключается в выявлении и обосновании производственно-территориальных сочетаний разного таксономического ранга, складывающихся внутри промышленности под влиянием общих и региональных взаимодействий между экономикой, техникой и природой. Производственно-территориальные сочетания (ПТС), по II. Н. Колосовскому, это "организованный в определенных технических формах человеческий труд с энергетическим и машинным его вооружением, приложенный к определенному сочетанию природных ресурсов..." Они представлены двумя основными формами – промышленными группировками и промышленными комплексами, которые служат основой процесса районообразования в промышленности.

Промышленная группировка – это такое ПТС, где предприятия объединены общностью транспортно-географического положения, совместным использованием инфраструктуры и всей системы обслуживания. Для промышленных комплексов помимо этого характерно тесное взаимодействие предприятий на основе последовательной и комплексной переработки исходного сырья, утилизации производственных отходов и совместного выпуска готовой продукции. Они являются наиболее эффективной с экономической точки зрения формой ПТС в промышленности, так как дают больший социально-экономический эффект, чем отдельно размещенные предприятия. Этот эффект выражается в сокращении затрат материальных средств и труда вследствие совместного использования предприятиями общей инфраструктуры, сырьевой, топливно-энергетической и строительной базы, а также благоприятных предпосылок для кооперирования и комбинирования производства.

Промышленные комплексы являются ядром формирования промышленных районов. Выделяют отраслевые и интегральные промышленные районы. Отраслевой район представляет собой территориальную совокупность родственных предприятий (например, районы добычи нефти, природного газа, химической промышленности и др.). Интегральный промышленный район – это ПТС, возникшее на основе комплексов или группировок или в результате их взаимодействия, с ярко выраженной индустриальной специализацией и структурой.

Промышленные районы отличаются друг от друга по многим признакам: масштабам производства и территории, времени и условиям формирования, районообразующим факторам, обеспечению сырьевыми, топливно- энергетическими и трудовыми ресурсами, специализации и структуре производства, внутренним и внешним связям, территориальной организации производства и др. Типология промышленных районов производится также по совокупности признаков. Наиболее важными из них являются: 1) генетические (условия, факторы, предпосылки и стадия районообразования); 2) функциональные (народно-хозяйственное значение); 3) структурные (особенности взаимного сочетания составных элементов).

К основным компонентам территориальной структуры промышленного района относятся узлы, центры и пункты. Промышленный узел – взаимообусловленное сочетание связанных между собой предприятий на определенной территории в соответствии с особенностями ее экономических и природных условий, ЭГП, обеспечивающее получение необходимого экономического результата. Промышленный центр – группа производств, размещенных на определенной территории и в большинстве своем не связанных технологически между собой. Промышленный пункт представляет собой небольшой населенный пункт с одним экономическим объектом.

Другим традиционным видом отраслевого экономического районирования является сельскохозяйственное районирование. При проведении сельскохозяйственного районирования выделяют два этапа: 1) производственная типология сельскохозяйственных предприятий; 2) собственно сельскохозяйственное районирование.

Методы типологии сельскохозяйственных предприятий были разработаны в начале 1960-х гг. в работах отечественных экономистов и экономикогеографов. К одному и тому же типу предприятий относят сельскохозяйственные предприятия, близкие по своим социально-экономическим и природным условиям и схожие но целям и специализации, уровню интенсивности, составу и пропорциям основных элементов производства и системе ведения хозяйства.

При выделении производственных типов сельскохозяйственных предприятий применяется система показателей, с помощью которых характеризуются специализация производства; уровень интенсивности производства; способы организации отраслей растениеводства и животноводства; особенности использования земель и организации территории; эффективность сельскохозяйственного производства. При выделении производственных типов сельскохозяйственных предприятий требуется большой объем исходной статистической информации, что позволяет осуществлять моделирование типов сельского хозяйства. Для этих целей используются разнообразные математико-статистические методы, включающие кластерный, факторный анализы и методы распознавания образов.

Выделенные на определенной территории производственные типы предприятий характеризуются большим разнообразием. В их составе можно выделить четыре основные группы: 1) доминирующий тип, формирование которого обусловлено наиболее распространенными природными и экономическими условиями данной территории; 2) сопутствующие типы, сформировавшиеся под влиянием специфических местных природных и экономических факторов; 3) обслуживающие типы предприятий, обеспечивающие потребности самого сельского хозяйства (в семенах, племенных животных и др.); 4) узкоспециализированные предприятия, формирующиеся на основе технологической специализации (откормочные, птицеводческие).

Сельскохозяйственные районы включают все вышеперечисленные типы предприятий, однако главное районообразующее значение принадлежит доминирующему типу. Сельскохозяйственные районы, с одной стороны, обладают целостностью и устойчивостью, так как выполняют определенные народно-хозяйственные функции и имеют сходную внутреннюю производственную структуру, с другой – для них присущ динамизм развития, что обусловлено повышением уровня интенсивности производства.

Главным критерием обоснования границ района является характер взаимоотношений между основными компонентами производственнотерриториальных структур – системами земледелия и животноводства, что определяет специализацию районов и тесно связанный с ней уровень интенсивности производства. Таким образом, сельскохозяйственный район представляет собой территорию, обладающую общностью территориальных структур систем земледелия и животноводства (отражающих их народно-хозяйственную функцию) и сходным характером взаимоотношений между основными отраслями сельского хозяйства, определяющими уровень интенсивности и эффективность производства.

Остаточный подход к развитию социальной сферы привел к фактическому игнорированию проблемы социального районирования СССР. В настоящее время это направление получило новое развитие. Сущность социального районирования заключается в выделении территорий, характеризующихся однородными социальными условиями (составом населения, обеспеченностью трудовыми ресурсами и социальной инфраструктуры, уровнем и качеством жизни населения, развитием сферы обслуживания и т.д.).

Социально-географический район – это территория, выделяющаяся среди других (в том числе смежных) территорий страны спецификой производственных отношений и классовой структурой населения (в значительной степени определяющейся особенностями производительных сил), которые обусловливают соответствующее им развитие социальной инфраструктуры, обеспечивающей воспроизводство рабочей силы для современных социально-экономических структур района.

Проведенные А. А. Долининым и некоторыми другими учеными исследования показали, насколько велики различия в социальных условиях разных республик, регионов, городов. Во многих случаях очень низкие показатели социального развития были следствием господства монокультуры (Средняя Азия) или монопродукта (нефте- и газодобывающие районы Западной Сибири).

Природно-ресурсное районирование является относительно новым направлением в экономической и социальной географии. Однако анализу влияния природных условий и ресурсов на размещение экономических предприятий, формирование производственно-территориальной структуры народного хозяйства, эффективность производства всегда уделялось большое внимание.

Первые работы в области природно-ресурсного районирования принадлежат Ю. Д. Дмитревскому. Природно-ресурсное районирование рассматривается многими авторами как частный вид экономического районирования, так как само понятие природных ресурсов носит экономический характер. Существует также точка зрения, что природно-ресурсное районирование имеет самостоятельное научное и практическое значение. Главная трудность ресурсного районирования заключается в том, что распределение различных видов природных ресурсов обусловлено дифференциацией географической оболочки, а районирование должно осуществляться на основе экономико-географических критериев. Поэтому главная задача природноресурсного районирования заключается в экономической интерпретации элементов природной среды в зависимости от их величины, структуры, народно-хозяйственного значения, районообразующих функций.

Исходя из этих особенностей территориальной дифференциации природных ресурсов, Т. Г. Рунова предлагает рассматривать в качестве ресурсного района целостную территорию "с качественно своеобразным, внутренне однородным по своим хозяйственным функциям сочетанием ресурсов, создающим на всем ее протяжении сходные естественные предпосылки для формирования экономического района определенного ранга и производственного профиля".

Более обобщенное определение содержится у Ю. Д. Дмитревского: "Природно-ресурсный район – это территория, которая при современной степени изученности обладает примерно одинаковыми ресурсами для хозяйственной деятельности человека". По его мнению, каждый ресурсный район обладает сходными величиной и структурой природно-ресурсного потенциала.

Г. В. Сдасюк определяет природно-ресурсные районы как "закономерные территориальные сочетания своеобразных ресурсов при генетически тесно взаимосвязанном цикле возобновимых природных ресурсов". Она подчеркивает тесную связь природно-ресурсного районирования с физико-географическим, отмечая, однако, использование экономических принципов выделения районов и их больший динамизм.

Существует несколько подходов к природно-ресурсному районированию территории. Первый из них заключается в выявлении районов, характеризующихся сходной величиной каждого отдельного вида природных ресурсов. Путем наложения всех сеток частного районирования определяются комплексные природно-ресурсные районы. Затем для каждого из выявленных районов определяется величина и структура ПРП, в случае совпадения которых они объединяются в единый природно-ресурсный район. Недостаток этого метода в том, что не учитывается взаимосвязь и взаимозависимость отдельных элементов.

Второй подход заключается в выявлении сочетания природных ресурсов в рамках единиц физико-географического районирования, что позволяет учитывать влияние территориальной дифференциации географической оболочки как целостной системы. Однако при природном районировании учитываются тс свойства природной среды, которые не столь значимы с точки зрения хозяйственной ценности ресурсов.

Третий подход вытекает из понимания формирования природно-территориальных комплексов под влиянием широтно-зональных (формирующих биоклиматическое звено ландшафтов) и азональных (формирующих геоморфологическое звено ландшафтов) процессов. Эти два звена ландшафтов являются объективной основой формирования качественно разных сочетаний природных ресурсов и обусловливают закономерности их размещения. На основании этих положений предлагаются следующие этапы осуществления природно-ресурсного районирования: 1) отбор ресурсов для районирования и выявление территориальной дифференциации био-климатического и геолого-геоморфологического звеньев природного комплекса; 2) выделение "ядер концентрации" ресурсов в соответствии с их экономической значимостью и проведение границ между ядрами концентрации; 3) совмещение схем частного районирования по этим двум звеньям природного комплекса и осуществление комплексного районирования.

Многие авторы считают объективной основой формирования ресурсных районов территориальные сочетания природных ресурсов.

Одним из видов интегрального районирования является рекреационное районирование и зонирование, при которых освоение территорий осуществляется в соответствии с принятым режимом отдельных районов и зон. Для них принимается свой уровень интенсивности рекреационного использования, который зависит от их ценности, устойчивости природного комплекса и социально-экономических факторов.

В конце 1960-х гг. известным отечественным географом В. С. Преображенским была выдвинута концепция территориальных рекреационных систем (ТРС). Основным объектом рекреационного районирования являются территориальные рекреационные системы, представляющие собой социальную геосистему, которая состоит из взаимосвязанных подсистем (природных и культурных комплексов, технических сооружений, обслуживающего персонала, органов управления и отдыхающих) и характеризуется функциональной и территориальной целостностью. Примерами могут служить ТРС Подмосковья, Крыма, Северного Кавказа, озера Селигера и др.

ТРС – ведущая форма организации рекреационного хозяйства. Ее рассмотрением кроме рекреационной географии занимаются также экономическая и физическая география, география населения, социальная география, климатология и другие науки, использующие различные методы. Среди них особое место занимают методы, направленные на анализ социальной эффективности ТРС – экономико-, социально- и медико-географические.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика