Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Экономические факторы победы в Великой Отечественной войнеПобеда СССР на завершающих этапах Великой Отечественной войныИтоги и последствия победы большевиков в Гражданской войнеРазгром Японии. Окончание Второй мировой войныПобеда в информационной войнеАнтикоммунизм и победа США в холодной войне (1983– 1991 гг.)Валютная война: китайский юань и американский долларКИТАЙСКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНОГО БИЗНЕСАОСНОВЫ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА КИТАЙСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИРезультаты и последствия войны
 
Главная arrow История arrow История Востока
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Японо-китайская война и победа КПК

В середине 1930-х гг. Япония, укрепившись на континенте (Корея, Маньчжурия) и усиливая свои экономические позиции в Китае, начала готовиться к завоеванию этой страны. В июле 1937 г., не встретив серьезного сопротивления, японцы оккупировали значительную часть восточного побережья Китая, включая Пекин, Тяньцзинь, Шанхай. В 1938 г. под власть японского командования попали Ухань и Гуанчжоу. Практически это означало, что все важнейшие экономические районы Китая, все его крупнейшие города были оккупированы. Ограничившись этим, японцы пригласили "новый Китай" принять участие в совместном с Японией и Маньчжурией (где во главе с императором Китая Пу И было создано марионеточное государство Маньчжоу-го) установлении "нового порядка" в Восточной Азии. В оккупированном японцами Нанкине было создано новое правительство во главе с одним из бывших лидеров Гоминьдана Ван Цзин-вэем, ставшим марионеткой японцев.

Чан Кай-ши, переместившийся вместе с правительством на запад, в Чунцин, с помощью союзников, которая резко увеличилась с началом Второй мировой войны, возглавил сопротивление Японии, пригласив включиться в антияпонскую борьбу базировавшиеся на северо-западе страны, рядом с границей СССР, вооруженные силы компартии Китая. Но единству в этой борьбе мешали политические разногласия. Выступившая против гоминьдановцев сразу после переворота Чан Кай-ши КПК была в состоянии войны с Китаем во главе с Чаном. Еще в конце 1927 г. компартия организовала несколько восстаний, но они не имели успеха. В 1928-1930 гг. на северо-западе страны были созданы контролируемые коммунистами территории, где по советскому образцу формировались и некие советы, которые, впрочем, существовали недолго. В середине 1930-х гг. КПК и ее вооруженные силы поставили было вопрос о создании единого фронта с гоминьдановцами в связи с нажимом японцев, но с приходом к руководству компартией Мао Цзэдуна (1935) эта линия стала пересматриваться. Правда, после начала открытой агрессии Японии в 1937 г. она вновь была выдвинута в качестве первоочередной. Однако борьбу с японцами коммунисты все же предпочли вести обособленно.

Опираясь на контролируемые компартией районы, где в начале 1940-х гг., по разным данным, жило около 50-100 млн человек, КПК и две ее армии, восьмая и четвертая, численность которых, включая отряды местной самообороны, достигала 500 тыс. бойцов, вела войну с японцами с прохладцей, сберегая силы для противостояния Чунцину. А увеличение численности армии и партии, сопровождавшееся процессом растворения немногочисленных ориентированных на Москву членов КПК в массе традиционно настроенного китайского крестьянства, меняло политику. Крестьяне видели в КПК не марксистскую партию, но сильную и сплоченную, спаянную дисциплиной и имевшую власть организацию, которая ставит своей целью восстановление социальной справедливости. Этого им было вполне достаточно, чтобы активно поддержать КПК. В 1941-1943 гг. компартия оказалась в тяжелом положении. Стабилизация линии фронта и некоторые успехи гоминьдановцев в антияпонской войне позволили Чан Кай-ши ослабить позиции китайских коммунистов. Однако с конца 1943 г. в связи с общими изменениями в ходе Второй мировой войны КПК и ее армии перешли в наступление, стремясь потеснить японцев. Когда в августе 1945 г. СССР вступил в войну с Японией и оккупировал Маньчжурию, захваченные им военные трофеи (вооружение сдавшейся Кватунской армии) способствовали успехам компартии в борьбе с армиями гоминьдановского правительства.

Как известно, борьба завершилась победой китайских коммунистов и образованием Китайской Народной Республики (КНР). Гоминьдановцы во главе с Чан Кай-ши эвакуировались на остров Тайвань. Как для континентального Китая, так и для Тайваня этот момент явился отправной точкой, началом нового отсчета их истории. Гоминьдановцы на Тайване довели до успешного конца преобразования, позволившие населению острова быстрыми темпами развиваться по капиталистическому пути и добиться немалого экономического эффекта. КНР, напротив, оказалась на долгие годы ареной гигантских социальных экспериментов Мао, что не способствовало экономическому развитию страны.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика