Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Страховые агенты и страховые брокерыДеятельность страховых посредниковОсобенности применения Плана счетов бухгалтерского учета...НАДНАЦИОНАЛЬНОЕ (ГЛОБАЛЬНОЕ) РЕГУЛИРОВАНИЕ СТРАХОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИОСОБЕННОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ОТНОШЕНИЙ НА СТРАХОВОМ РЫНКЕОсобенности учета налога банками, страховыми организациями,...Особенности инвестиционной деятельности страховщикаФинансовая отчетность банка и основные показатели его деятельностиСтановление Государственного банка Российской империи и особенности...ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ И ТЕХНОЛОГИИ В СТРАХОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банкострахование
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Особенности деятельности банка как страхового агента

Статья 5 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 "О банках и банковской деятельности" прямо запрещает кредитной организации заниматься страховой деятельностью. Понятие "страховая деятельность" согласно п. 2 ст. 2Федерального закона от 27.11.1992 № 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" определяется как сфера деятельности страховщиков по страхованию, перестрахованию, взаимному страхованию, а также страховых брокеров, страховых актуариев по оказанию услуг, связанных со страхованием, с перестрахованием.

На сегодняшнем этапе развития банкострахования в России одним из наиболее распространенных вариантов реализации продуктов банкострахования является осуществление банком деятельности страхового агента.

Страховыми агентами могут выступать постоянно проживающие на территории РФ и осуществляющие свою деятельность на основании гражданско-правового договора физические лица или российские юридические лица (коммерческие организации), которые представляют страховщика в отношениях со страхователем и действуют от имени страховщика и по его поручению в соответствии с предоставленными полномочиями. Формально банки являются юридическими лицами, причем относятся именно к коммерческим организациям, а потому в соответствии с Законом об организации страхового дела могут выступать в качестве страхового агента, действуя на основании договора поручения.

Согласно ст. 972 Гражданского кодекса РФ в случаях, когда договор поручения связан с осуществлением обеими сторонами или одной из них предпринимательской деятельности, доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение, если договором не предусмотрено иное. Именно в этом вознаграждении и заключается интерес банка.

При осуществлении деятельности в качестве страхового агента банку запрещена деятельность в качестве страхового агента по оказанию услуг, связанных с заключением и исполнением договоров страхования (за исключением договоров перестрахования) с иностранными страховыми организациями или иностранными страховыми брокерами.

Действующее российское законодательство не разрешает кредитным организациям выступать в качестве страховых брокеров, хотя в некоторых других странах подобное ограничение на кредитные организации не накладывается. Дело в том, что Закон об организации страхового дела содержит норму, согласно которой страховые брокеры не вправе осуществлять деятельность, не связанную со страхованием, тогда как основной деятельностью кредитных организаций является кредитование. Кроме того, деятельностью страховых брокеров является страховая деятельность, которая прямо запрещена Законом "О банках и банковской деятельности" для банков.

При выполнении функций страхового агента банк сталкивается с рядом проблем:

1) банк, являясь выгодоприобретателем по договору страхования залога, не вправе одновременно выступать представителем страховщика (страховым агентом) при заключении договоров в свою пользу, поскольку страховой агент является представителем страховщика, а он, согласно п. 3 ст. 182 ГК РФ не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично.

Для решения этой проблемы, в тех случаях, когда банк может оказаться выгодоприобретателем, функции страхового агента должно выполнить физическое лицо (которое по законодательству может выступать страховым агентом) - не обязательно работник банка Важно, чтобы это физическое лицо со страховщиком связывал исключительно гражданско-правовой, а не трудовой договор (т.е. физическое лицо, если оно выступает в качестве страхового агента, не может быть работником или совместителем у страховщика). В отличие от страхового брокера законодатель не требует от физического лица - страхового агента, чтобы оно было зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя;

2) определение даты оказания агентских услуг. Если согласно агентскому договору страховщик уплачивает агенту (банку) вознаграждение, определяемое в процентах от размера поступившей страховой премии, то вознаграждение будет выплачиваться после заключения договора страхования по мере перечисления страхователем премии. Поскольку по многим договорам страхования страховая премия перечисляется не одноразово, а в несколько приемов, стороны могут посчитать, что и оказанные агентские услуги следует признавать также в несколько приемов - в периодах перечисления части страховой премии в той доле, которая приходилась на данную часть. Соответственно, составление акта, признание агентом дохода (страховщиком - расхода) и исчисление налогов производятся в месяце уплаты страхователем страховой премии. Но согласно ст. 273 Налогового кодекса РФ банки не имеют права на определение даты получения дохода по кассовому методу. Соответственно, банк как страховой агент должен исчислить и уплатить налоги (НДС и налог на прибыль) до даты фактического получения дохода;

3) ограничения сотрудничества банка и страховых компаний требованиями антимонопольного законодательства и законодательства о защите прав потребителей. Так, например, Федеральная антимонопольная служба в некоторых случаях считает сотрудничество банка и страховой компании незаконным, поскольку ст. 11 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-Φ3 "О защите конкуренции" запрещает соглашения между хозяйствующими субъектами или согласованные действия хозяйствующих субъектов на товарном рынке, если такие соглашения или согласованные действия приводят или могут привести, в частности, к навязыванию контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора (необоснованные требования о передаче финансовых средств, иного имущества, в том числе имущественных прав, а также согласие заключить договор при условии внесения в него положений относительно товаров, в которых контрагент не заинтересован, и другие требования), а также созданию препятствий доступу на товарный рынок другим хозяйствующим субъектам. В связи с этим, по мнению ФАС:

- во-первых, незаконно сотрудничество банков с "избранными" страховыми компаниями, поскольку это ограничивает доступ на рынок страховым организациям, не вошедшим в перечень "избранных";

- во-вторых, навязывание услуг страховщиков заемщикам ущемляет права клиентов банка.

Роспотребнадзором сотрудничество банка и страховой компании может быть расценено как нарушение ст. 16 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей", которая запрещает обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика