Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Компетенция Центрального банка РФ в сфере организации наличного...Общие положения о наличных и безналичных расчетахЦентральные банкиБезналичные расчеты и расчетные услуги банковКомпетенция Центрального банка РФ в области денежно-кредитной политикиФинансово-правовые основы безналичных расчетов. Корреспондентские...Платежные услуги банков хозяйствующим субъектам. Банковский счет ....Европейская система центральных банковБезналичные расчетыМеханизм наличных и безналичных расчетов
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банковское право
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Компетенция Центрального банка РФ в сфере организации безналичных расчетов

Правила, формы и стандарты осуществления безналичных расчетов устанавливает ЦБР, который и сам осуществляет деятельность оператора по переводу денежных средств в соответствии с законодательством о национальной платежной системе. Наряду с ЦБР операторами по переводу денежных средств являются уполномоченные кредитные организации, государственная корпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности".

Перевод денежных средств осуществляется в рамках следующих форм безналичных расчетов: расчетов платежными поручениями, по аккредитиву, инкассовыми поручениями, чеками, перевода денежных средств по требованию получателя средств (прямое дебетование), перевода электронных денежных средств.

Порядок осуществления перевода денежных средств регулируется законодательством, а также установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота (п. 3 ст. 863, 867, п. 2 ст. 874 ГК РФ; Федеральный закон "О национальной платежной системе"; Положение о переводе).

Порядок и условия использования чеков в платежном обороте регулируются ГК РФ, а в части, им не урегулированной, другими законами и устанавливаемыми в соответствии с ними банковскими правилами (п. 5 ст. 877 ГК РФ).

В ч. 1 ст. 31 Закона о банках предусмотрено, что кредитная организация осуществляет расчеты по правилам, формам и стандартам, установленным ЦБР; при отсутствии правил проведения отдельных видов расчетов - по договоренности между собой; при осуществлении международных расчетов - в порядке, установленном федеральными законами и правилами, принятыми в международной банковской практике.

Среди нормативных актов ЦБР, устанавливающих правила, формы, сроки и стандарты осуществления безналичных расчетов, необходимо, прежде всего, назвать следующие:

1. Положение о правилах осуществления перевода денежных средств, утв. 19 июня 2012 г. № 383-П.

2. Положение о платежной системе Банка России, утв. Банком России 29 июня 2012 г. № 384-П.

3. Положение об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт, утвержденное ЦБР 24 декабря 2004 г. № 266-П.

4. Положение о системе валовых расчетов в режиме реального времени Банка России (утверждено ЦБР 25 апреля 2007 г. № 303-П.

ЦБР осуществляет перевод денежных средств в рамках платежной системы ЦБР через структурные подразделения центрального аппарата ЦБР, головное хранилище и межрегиональные хранилища Центрального хранилища ЦБР, которые являются участниками расчетов согласно Справочнику банковских идентификационных кодов (БИК) участников расчетов, осуществляющих платежи через расчетную сеть ЦБР, а также головные расчетно-кассовые центры, операционные управления и отделения в составе территориальных учреждений ЦБР, полевые учреждения, Первое операционное управление ЦБР, которые являются участниками расчетов согласно Справочнику БИК России.

ЦБР, являясь оператором услуг платежной инфраструктуры в платежной системе ЦБР и оператором по переводу денежных средств, осуществляет перевод денежных средств по банковским счетам участников платежной системы ЦБР, являющихся клиентами ЦБР, и иных клиентов ЦБР, неявляющихся участниками платежной системы ЦБР, предоставляя им операционные услуги, услуги платежного клиринга и расчетные услуги в порядке, предусмотренном Положением о платежной системе.

Для осуществления перевода денежных средств кредитная организация, расположенная на территории РФ, должна иметь в подразделении расчетной сети ЦБР в составе его территориального учреждения по месту своего нахождения один корреспондентский счет.

Для осуществления перевода денежных средств филиалом кредитной организации кредитная организация вправе иметь в подразделении расчетной сети ЦБР в составе его территориального учреждения по месту нахождения каждого своего филиала один корреспондентский субсчет, открытый ЦБР данному филиалу кредитной организации.

Перевод денежных средств осуществляется за счет денежных средств, находящихся на банковском (корреспондентском) счете (субсчете) клиента ЦБР в Банке России, для кредитной организации (ее филиала) с учетом внутридневного кредита, если по соответствующему корреспондентскому счету (субсчету) кредитной организации (ее филиала) ЦБР установлен лимит внутридневного кредита и кредита овернайт.

Перевод денежных средств осуществляется на основании распоряжений клиентов ЦБР, поступающих в ЦБР в электронном виде (по каналам связи и на отчуждаемых машинных носителях информации) и на бумажном носителе, а также на основании распоряжений участников расчетов, сформированных в электронном виде или на бумажном носителе.

Одной из форм безналичных расчетов является клиринг. Клиринг (англ. Clearing - расчищать) представляет собой способ безналичных расчетов, основанный на зачете взаимных требований и обязательств юридических и физических лиц за товары (услуги), ценные бумаги. Сущность зачета взаимных требований заключается в том, что равные по значению суммы кредиторов и должников во встречных обязательствах погашаются, а платежи осуществляются лишь на разницу.

Клиринг осуществляется через банки или специально созданные клиринговые центры (ст. 3 Федерального закона "О национальной платежной системе"). Клиринговый центр - это организация, являющаяся юридическим лицом по законодательству РФ, которая обеспечивает прием к исполнению платежных распоряжений участников платежной системы и подтверждает их исполнение. Клиринговым центром может быть ЦБР, кредитная организация или организация, не являющаяся кредитной. Деятельность клирингового центра осуществляется на основании договора присоединения об оказании клиринговых услуг с участниками платежной системы.

Отношения между ЦБР и обслуживаемой им кредитной организацией (филиалом) при осуществлении расчетных операций через расчетную сеть ЦБР регулируются законодательством, договором корреспондентского счета (субсчета), который заключается между ЦБР (в лице подразделения расчетной сети ЦБР - РКЦ, при наличии на это доверенности у руководителя) и кредитной организацией (филиалом - при наличии на это доверенности у руководителя).

Договор корреспондентского счета определяет порядок расчетного обслуживания, права и обязанности кредитной организации (филиала) и ЦБР при совершении расчетных операций по корреспондентскому счету (субсчету), способ обмена расчетными документами с ЦБР, порядок оплаты за оказываемые ЦБР расчетные услуги, ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору, иные условия, предусмотренные законодательством и нормативными документами ЦБР.

Прием расчетных документов ЦБР осуществляется независимо от остатка денежных средств на корреспондентском счете (субсчете) кредитной организации (филиала) на момент их принятия. Платежи могут осуществляться в пределах средств, имеющихся на момент оплаты, с учетом средств, поступающих в течение операционного дня, и кредитов ЦБР, установленных нормативными актами ЦБР и заключенными между ЦБР и кредитными организациями договорами.

Операции по корреспондентским счетам (субсчетам) кредитных организаций (филиалов) осуществляются на основании расчетных документов, поступивших в РКЦ ЦБР на бумажных носителях или в электронном виде, путем оплаты каждого расчетного документа. Перечисление денежных средств кредитной организацией (филиалом) в обязательные резервы осуществляется отдельными электронными платежными документами либо расчетными документами на бумажных носителях, не входящими в состав сводного платежного поручения.

Операции по списанию денежных средств с корреспондентского счета (субсчета) кредитной организации (филиала) или зачислению на этот счет подтверждаются выпиской из корреспондентского счета (субсчета) по установленной форме, выдаваемой в зависимости от способа обмена расчетными документами, принятого в подразделении расчетной сети ЦБР, на бумажном носителе или в виде электронного служебно-информационного документа.

При получении выписки из корреспондентского счета (субсчета) с приложенными расчетными документами кредитная организация (филиал) зачисляет денежные средства клиенту только при полном совпадении реквизитов, указанных в выписке, с реквизитами соответствующего расчетного документа, являющегося основанием для осуществления операции.

Платеж, осуществляемый через подразделение расчетной сети ЦБР, считается: безотзывным - с момента списания денежных средств со счета плательщика в подразделении расчетной сети ЦБР; окончательным - с момента зачисления денежных средств на счет получателя в подразделении расчетной сети ЦБР.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика