Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Жизненный цикл инновационного проектаЖизненный цикл инновацийЖизненный цикл инновационной компанииЖизненный цикл товара, зоны рынков и инноваций"Системные вакансии" и жизненные циклы фирм
Жизненный цикл инновационного проектаЖизненный цикл нововведения, управление работами на его стадияхЖизненный цикл инновацийЖизненный цикл инновационной компанииЖизненный цикл товара, зоны рынков и инноваций
 
Главная arrow Инвестирование arrow Управление инновациями
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Жизненные циклы инновационных фирм

Рассмотрим самую инновационную часть среды — жизненный цикл венчурной малой инновационной фирмы и жизненный цикл инновационной компании на примере такой известной инновационной корпорации, как "ЗМ".

Жизненный цикл венчурной малой инновационной фирмы

Традиционный жизненный цикл малой инновационной компании (идеала инновационного предпринимательства, описанного Й. Шумпетером), основанной на технологии хайтек-продукта, выглядит следующим образом (рис. 11).

Жизненный цикл инновационной венчурной фирмы

Рис. 11. Жизненный цикл инновационной венчурной фирмы

1. Стадия зарождения инновационной идеи и инновационного проекта (seeds,). Жизненный цикл обычной венчурной компании начинается с "семенной" (seeds — семена, зерна) стадии. Ученому или изобретателю приходит в голову гениальная идея новой технологии или продукта. Первоначально разработка ведется за счет личных сбережений и так называемых "любовных денег" (деньги семьи, друзей, подруг и т.д.). Организационное оформление проекта практически отсутствует, и вероятность краха очень велика — более 90%.

2. Стадия организационного оформления инновационного проекта (start-up). Следующая стадия жизненного цикла малой венчурной хайтечной фирмы — собственно ее рождение как компании: организационное оформление инновационного проекта, требующее затрат на персонал, проведение НИР и ОКР, выпуск опытного образца, начальное тестирование рынка. На этой стадии денег, как правило, не хватает, и самой острой проблемой становится поиск новых инвестиций. Этот период венчурные бизнесмены называют еще "долиной смерти" (death valley), так как по статистике из формирующихся компаний 70—80% обречены на гибель.

По этой причине венчурные фонды к start-up-компаниям испытывают довольно вялый интерес. Здесь необходимо сочетание: нужны люди, обладающие одновременно и капиталом, и некоторыми специальными знаниями, позволяющими снять большой слой неопределенности, т.е. имеющие отношение к данным инновациям. Поэтому наиболее вероятными инвесторами становятся "бизнес-ангелы", состоятельные индивидуумы, поверившие в проект и вкладывающие в него собственные деньги (довольно часто в прошлом они сами были создателями малых венчурных фирм, добившихся успеха). В западной прессе "бизнес-ангелов" иногда называют "спасителями" научно-технического прогресса. В этом определении помимо иронии присутствует и толика вполне уважительного отношения, ведь они рискуют на самой ответственной стадии, когда больше никто рисковать не хочет.

3. Стадия раннего роста (early growth). Наступает в случае, если испытания прототипов и тестирование пробной партии продукции рынком прошли достаточно успешно. Малая фирма сколько-нибудь значительной прибыли еще не получает, но ее экономическое будущее вызывает уже меньше сомнений. Это время венчурных фондов, именно на этой стадии они вкладывают в мировой инновационный бизнес наибольшие средства (десятки миллиардов долларов только в США). После этого этапа, по венчурной статистике, из каждых десяти венчурных компаний две становятся "звездами", обеспечивая рентабельность выше запланированной, две прогорают, а еще шесть превращаются в середнячков, не принося ни убытков, ни существенной прибыли.

4. Стадия расширения, или устойчивого роста (expansion). На этой стадии все понятно. Малая венчурная фирма уже в состоянии не искать инвесторов, а выбирать их — ее хотят купить корпорации, ей готовы давать кредиты банки. С венчурной точки зрения этот период — подготовительный для выхода венчурных финансистов из состоявшегося нового бизнеса.

5. Стадия выхода из бизнеса (exit). Рынок признал новый продукт, продажи продолжают устойчиво расти, и венчурный инвестор выходит из игры: либо перепродает компанию, либо, производя совместно с ее менеджментом IPO, сбывает свой пакет акций через биржу.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика