Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Денежный поток от активов инвестиционного проекта (свободный денежный...Денежный поток от активов проекта и средневзвешенная стоимость...Денежные потоки от производственно-сбытовой деятельности "с проектом"...
ПОЗИТИВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА. ДЕНЕЖНЫЕ ПОТОКИБазовые оценки для определения денежных потоковДенежные потоки от производственно-сбытовой деятельности "с проектом"...
Правила проведения сертификации пищевых продуктов и...Дополнительные аспекты оценивания продуктаПродукт проекта
Понятие и показатели производительности трудаПроизводительность труда, факторы и резервы ее ростаПроизводительность труда: понятие, измерение, факторы и резервы роста
 
Главная arrow Инвестирование arrow Инвестиционные проекты и реальные опционы на развивающихся рынках
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Релевантность денежных потоков от активов. Принцип отнесения денежных потоков на инвестиционный проект

Основные проблемы, связанные с оценкой денежных потоков проекта

Несмотря на кажущуюся простоту и понятность формулы расчета денежных потоков, ее практическое применение может быть связано с рядом трудностей. Эти трудности касаются определения как доходной, так и затратной частей проекта, интегрированного в действующее предприятие.

а) Проблемы, связанные с доходной частью проекта

К проблемам определения доходной части проекта относятся:

• корректный выбор цены на продукт проекта (рыночная пена и цена)

• затратное ценообразование;

• трансфертное ценообразование;

• паспортная производительность.

Правильный выбор цены на продукт проекта

Первые три позиции из перечисленных касаются выбора цены на продукт проекта. Общее правило таково: цены должны формироваться рынком и вместе с тем относиться непосредственно к результатам данного конкретного проекта.

Бывают ситуации, когда на начальных этапах проекта для того, чтобы определить цену на продукт, разработчики технико-экономического обоснования смотрят на цены, сложившиеся на организованном рынке, по прейскурантам какой-нибудь российской или даже международной биржи. При этом они забывают о том, что для поставки на этот рынок своей продукции им надо произвести еще ряд затрат или воспользоваться услугами посредника, у которого свои закупочные цены, существенно отличающиеся от цен мирового рынка. В результате проект оказывается переоцененным.

В другом случае оценка проекта производится на базе цены, которую сами же инициаторы проекта и рассчитали, пользуясь известным со времен СССР подходом "цена равна себестоимости плюс нужная прибыль". Но такая оценка проекта неверна. Во-первых, нет никакого основания думать, что в рыночных условиях с этой ценой согласится потребитель. Во-вторых, если даже представить себе, что у инициаторов проекта есть неограниченная возможность диктовать цены, то проблема оценки эффективности вообще теряет смысл, так как в расчет цены будет заложена та прибыль, которая обеспечит необходимый и достаточный уровень доходности на вложенный капитал.

Иллюстрация

В соответствии с принятой в Российской Федерации практикой - лизинговым компаниям рекомендуется включать в расчет лизингового платежа амортизацию, проценты за кредит, страховой платеж и прибыль. Если прибыль определяется по усмотрению лизинговой компании, то результат расчета может быть сколь угодно большим. Если компания затем рассчитывает показатели эффективности лизинговых операций и своей окупаемости, используя полученные результаты и имея в виду гипотетического лизингополучателя, то такая компания всегда получит высокий расчетный экономический эффект. Но подтвердится ли он?

Вот если бы данная компания использовала рыночную информацию, т.е. ставки по аналогичным услугам конкурирующих фирм, и соизмеряла свои предложения с возможностями потребителя приобрести оборудование в кредит, расчет, основанный на оценке денежных потоков, имел бы смысл.

Паспортная производительность

Иногда специалисты, занимающиеся разработкой проекта, основывают свои расчеты на идеализированных данных, забывая, что технические характеристики машин, оборудования выведены в несколько "стерильных" стандартных условиях. Вместе с тем в условиях конкретного проекта техника может работать несколько иначе.

Так, паспортная производительность определяется исходя из 100%-ной загрузки в течение смены, а если коэффициент загрузки по времени в условиях конкретного проекта будет составлять 30%, то во столько же раз может оказаться ниже и производительность. Импортная техника может давать сбои в работе в условиях Севера, низкокачественного дорожного покрытия или потребовать больше времени и затрат на обслуживание и ремонт. К тому же результату может привести и недостаточно квалифицированный уход или небрежная работа на оборудовании. Все это способствует существенному снижению объемов производства против ожидаемого уровня.

б) Проблемы, связанные с затратной частью проекта

К проблемам определения затратной части проекта относятся так называемые внешние эффекты:

• инфраструктурные капитальные затраты;

• "утопленные" издержки;

• "распределенные" издержки;

• издержки упущенных возможностей (альтернативные издержки);

• избыточная производительность.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика