Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Организационные проблемы банковской сферы экономики Российской...Федерального закона от 17.12.1998 № 188-ФЗ "О мировых судьях в...Законодательная основа, структура и организационные принципы...Банковская система Российской ФедерацииБанковская система Российской ФедерацииЭкономическое развитие Российской Федерации в 1999-2000 гг.Федерального закона от 04.03.1998 № ЗЗ-ФЗ "О порядке принятия и...Особенности мирового финансово-экономического кризиса 2008-2010 гг.Федеральный аакон от 06.10.1999 № 184-ФЗ "Об общих принципах...Понятие и структура банковской системы Российской Федерации
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банки и банковское дело
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Проблемы банковской системы Российской Федерации в кризисные периоды 1998-1999 и 2008-2010 годов

В 1998 г. произошли события, повлекшие кризис банковской системы. Непосредственным толчком к обострению кризисных явлений послужили решения от 17 августа, повлекшие масштабную девальвацию национальной валюты, всплеск инфляции, остановку операций на рынке государственных ценных бумаг. Однако на глубину банковского кризиса повлияли и проблемы, имевшие место внутри самой банковской системы. В частности, это:

• недостаточно квалифицированное управление банковскими рисками;

• недокапитализация банковской системы;

• увлечение спекулятивными операциями на финансовом рынке в ущерб зачастую менее прибыльной работе с реальным сектором.

Вместе с тем кризис подтвердил необходимость и целесообразность функционирования средних и даже мелких банков, которые оказались более устойчивыми в условиях финансовой нестабильности. В целом региональные банки выдержали удары кризиса, выстояли без особых потерь для местной экономики.

Кризис фондового рынка обусловил сокращение объема операций байков с ценными бумагами. Удельный вес ценных бумаг в совокупных активах кредитных организаций снизился с 30 до 21%. В первую очередь это обусловлено снижением интереса банков к операциям с государственными ценными бумагами. Доля вложений банков в корпоративные ценные бумаги и векселя в общем объеме активов также сократилась с 8 до 6%.

Кризис 1998 г. выявил несостоятельность государственных краткосрочных облигаций (ГКО). ГКО стали восприниматься как финансовая пирамида на государственном уровне (наподобие печально известной МММ). Ведь погашение задолженности по ГКО осуществлялось за счет выпуска новых облигаций. В период разгара данного кризиса этот механизм оказался неэффективным, что вызвало дефолт по ГКО, но с обязательствами государства о погашении их до 2000 г.

Одной из целей денежно-кредитной политики на 1999 и 2000 гг. являлось стимулирование кредитования реального сектора экономики. При этом расчеты Банка России показали, что средний уровень капитализации региональных банков составлял порядка 50 млн руб., что при действующих нормативах ограничения риска определяет порог кредитования одного заемщика на уровне 12,5 млн руб. Этого объема кредитных ресурсов может быть достаточно для небольших предприятий, но он не соответствует финансовым потребностям крупных предприятий топливно-энергетического комплекса, машиностроения, золотодобывающей, химической отраслей промышленности и т.д.

Несмотря на то, что Банк России пересмотрел свое отношение к перспективам функционирования средних и малых банков и существенно смягчил требования к минимальному размеру собственных средств (капитала), необходимость существования крупных и многофилиальных банков никоим образом не ставилась под сомнение. При этом "крупный банк" не означает "непотопляемый". Кризис 1998 г. продемонстрировал, что именно крупные структурообразующие банки испытали все негативные последствия недооценки важности работы с реальным сектором, увлечения спекулятивными операциями на финансовых рынках, масштабных заимствований на западных рынках капитала и массовых изъятий вкладов населением. С августа 1998 г. совершенствование регулирования деятельности коммерческих банков проводится по двум направлениям. Первое направление – это разработка мер оперативно-тактического характера по преодолению влияния острых последствий финансового кризиса на банковскую систему. Второе направление связано с комплексным совершенствованием нормативной базы банковского регулирования в целях повышения надежности и стабильности банковской системы, укрепления доверия к ней кредиторов и вкладчиков.

Банком России в первые же месяцы кризиса был принят целый ряд оперативно-тактических документов, позволивших смягчить последствия кризисных явлений в банковской системе. Назовем важнейшие из них, которые действовали в период до августа 1999 г.:

– Указание Банка России от 30 октября 1998 г. № 393-У "О порядке определения в абсолютной величине предельных значений обязательных нормативов", позволившее рассчитывать нормативы, исходя из размера капитала на 1 августа 1998 г.;

– Указание Банка России от 30 октября 1998 г. № 394-У "О временном порядке определения предельных значений величины открытых валютных позиций", позволившее при составлении отчетов о величине открытой валютной позиции брать валютный эквивалент капитала на 1 августа 1998 г.;

– Указание Банка России от 30 октября 1998 г. № 396-У "О расчете влияния изменения курса иностранной валюты на выполнение обязательных нормативов и особенностях применения мер воздействия к кредитным организациям за нарушения обязательных нормативов в результате роста курса иностранных валют к рублю Российской Федерации", позволившее при нарушении обязательных нормативов частично нивелировать резкое падение курса рубля.

К кредитным организациям, производившим перерасчет обязательных нормативов в соответствии с вышеназванными указаниями Банка России, не применялись штрафные санкции в случае, если полученные в результате перерасчета значения обязательных нормативов соответствовали значениям, установленным инструкциями Банка России от 1 октября 1997 г. № 1 и от 22 мая 1996 г. № 41.

С 2000 г. в целях установления характера влияния на финансовое состояние кредитных организаций их вложений в капиталы других юридических лиц, операций и сделок с этими юридическими лицами, возможности управлять их деятельностью, а также для определения совокупной величины рисков и собственных средств консолидированной банковской группы кредитными организациями составляется и представляется в Банк России отчетность о состоянии требований и обязательств, собственных средств, финансовых результатов указанной группы. Анализ консолидированной отчетности позволил более реально оценивать финансовое состояние кредитных организаций, как надзорными органами, так и руководством коммерческих банков. Неизбежным следствием финансового кризиса стало ухудшение качества активов банков. В настоящее время согласно Положению Банка России от 24 марта 2004 г. № 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудам и приравненной к ней задолженности" действует требование о создании резерва на возможные потери по ссудам. Размер резервов зависит от качества ссуд, которые делятся на пять категорий. Размер отчислений по 1-й группе (стандартные ссуды) составляет 0%, по 2-й группе (нестандартные ссуды) – от 1 до 20% суммы основного долга, по 3-й группе (сомнительные ссуды) – от 21 до 50%, по 4-й группе (проблемные ссуды) – от 51 до 100%, по 5-й группе (безнадежные ссуды) – 100%.

Убыточная и низкорентабельная деятельность кредитных организаций приводит к уменьшению размера собственных средств (капитала). С 1 июля 1999 г . была изменена методика расчета собственных средств (капитала) банка, она стала более приближенной к международным стандартам. Величина собственных средств определяется как сумма основного и дополнительного капитала. При этом, прибыль отчетного года, а также часть фондов, сформированных за счет прибыли текущего года, включаются в состав основного или дополнительного капитала в зависимости от наличия подтверждения аудиторской фирмы. Показатель величины собственных средств (капитала) используется в целях определения значений экономических нормативов, лимитов открытой валютной позиции. Снижение значения указанного показателя по сравнению с его максимальной величиной, достигнутой за последние 10 месяцев, более чем на 20% при одновременном нарушении одного из обязательных экономических нормативов является одним из оснований для осуществления мер по предупреждению банкротства кредитной организации в соответствии с Федеральным законом от 25 февраля 1999 г. № 40-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" (далее – Закон о банкротстве кредитных организаций). Таким образом, одной из важнейших задач кредитных организаций является наращивание собственных средств (капитала), в том числе путем увеличения уставного капитала и осуществления внутреннего банковского контроля.

Экономику России затронул и мировой финансовый кризис 2008–2010 гг. Основной версией его возникновения считается то, что в США покупалась недвижимость в кредит под залог с целью дальнейшей перепродажи с учетом инфляции. Однако предложения на продажу данного жилья в конечном счете в один момент стали переполнены и подошли к той критической оценке, когда банки стали изымать недвижимость за долги и продавать на рынке за меньшую стоимость с целью покрытия своих убытков. В результате это вызвало падение цен, нарушение механизма инфляционной спекуляции, снижение доходов и вынужденное сокращение расходов. Так, в начале 2009 г. в России был объявлен секвестр, в результате чего произошло сокращение уже запланированных бюджетных расходов по некоторым статьям, включая и содержание государственного аппарата.

Банковскую систему РФ мировой финансовый кризис 2008 г. также не обошел стороной, хотя его влияние считается минимальным, по сравнению с другими странами.

Многие банки, опасаясь увеличения вероятности кредитных рисков по невозврату долгов, ужесточили правила предоставления кредитов. Теперь при рассмотрении заявления на выдачу кредита принималась во внимание отрасль, в которой работал заемщик. Во время кризиса многим предприятиям, чтобы остаться на плаву, пришлось значительно сокращать свои расходы, в том числе и рабочую силу. В связи с этим определились некоторые убыточные отрасли. Увольнение работников, взявших к тому времени кредиты, также усложнило положение банков. В итоге ограниченность доходных ликвидных инструментов привела к появлению избыточной ликвидности в банковской системе в виде роста остатков средств на корреспондентских счетах. В результате недоверия к заемщикам банками были свернуты некоторые рисковые проекты, в том числе факторинг.

Благодаря основным направлениям единой государственной денежно-кредитной политики, а также Стратегии развития банковского сектора Российской Федерации и иным мероприятиям в период 2004–2008 гг. удалось с минимальными потерями преодолеть кризисный период. Например, внедренная система страхования банковских вкладов позволила избежать массовой паники по досрочному закрытию вкладов физических лиц, кроме того государству удалось покрыть бо́льшую часть неполученных в бюджет доходов и дополнительно финансировать ряд крупных банков.

Деятельность Банка России по реализации Стратегии развития банковского сектора осуществлялась по трем направлениям. Во-первых, эго участие в разработке соответствующих законодательных решений и принятие собственных нормативных актов, направленных на повышение финансовой устойчивости, увеличение конкурентоспособности российских кредитных организаций, усиление защиты интересов инвесторов, кредиторов и вкладчиков, укрепление доверия к банковскому сектору. Во-вторых, это продолжение реализации мер, направленных на совершенствование банковского надзора, в первую очередь на развитие содержательного риск-ориентированного надзора, на повышение качества оценки финансовой устойчивости кредитных организаций. В-третьих, это последовательная реализация законодательства о противодействии отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма.

Приоритетными задачами Банка России в докризисный период являлись:

– контроль за эффективностью функционирования системы страхования вкладов граждан в банках РФ, включая текущий надзор за соблюдением банками требований к участию в системе страхования вкладов, координация деятельности с Агентством по страхованию вкладов;

– проведение работ по подготовке к внедрению международных подходов к оценке достаточности капитала кредитных организаций, определенных Базельским комитетом по банковскому надзору в рамках Консультативного документа "Международная конвергенция изменения капитала и стандартов капитала: новые подходы" (Базель II), опубликованного в июне 2004 г.;

– выявление ситуаций, угрожающих законным интересам вкладчиков и кредиторов кредитных организаций (банковских групп), стабильности банковской системы;

– расширение в целях эффективного надзора понятия "связанные заемщики" за счет внедрения экономических критериев связанности в дополнение к существующим юридическим критериям;

– внедрение новых подходов к составлению и анализу пруденциальной отчетности (по итогам проекта ЕС/ТАСИС), оптимизации процедур ее сбора, хранения и обработки;

– уточнение рекомендаций по порядку составления финансовой отчетности в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) и по анализу данной отчетности, участие в работе по законодательному закреплению статуса указанной отчетности, обеспечивающего ее применение в целях банковского надзора;

– продолжение политики транспарентности банковского сектора, в частности продолжение публикации ежемесячных данных о состоянии банковского сектора (макропруденциальных показателей) в Интернете, анализ совокупных показателей обеспеченности банковскими услугами регионов, совершенствование методов определения финансовой устойчивости банковского сектора, издание очередного годового Отчета о развитии банковского сектора и банковского надзора;

– развитие нормативной базы, регулирующей процедуры слияний и присоединений, направленное на снятие излишних административных процедур, оптимизацию процессов консолидации при должном уровне защиты прав кредиторов и вкладчиков;

– обеспечение функционирования Центрального каталога кредитных историй, осуществляющего сбор и хранение титульных частей всех кредитных историй, которые собирают бюро кредитных историй на территории России;

– продолжение работы по реализации положений Федерального закона от 29 июля 2004 г. № 96-ФЗ "О выплатах Банка России но вкладам физических лиц в признанных банкротами банках, не участвующих в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации";

– концентрация основного внимания надзора и инспекционных проверок на вопросах качества систем управления, эффективности организации внутреннего контроля, системы управления рисками, особенно в крупных и многофилиальных банках, на вопросах обеспечения транспарентности банковской деятельности, оценки величины и достаточности собственных средств (капитала) и оценки качества активов кредитных организаций, на вопросах соблюдения кредитными организациями законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

По заявлению Правительства РФ и Банка России от 5 апреля 2011 г. № 1472п-П13, 01-001/1280 "О Стратегии развития банковского сектора Российской Федерации на период до 2015 года" можно сделать вывод о том, что мероприятия, реализованные Правительством РФ и Банком России в рамках Стратегии развития банковского сектора Российской Федерации, принятой в декабре 2001 г., и Стратегии развития банковского сектора Российской Федерации на период до 2008 года, принятой в апреле 2005 г., способствовали закреплению позитивных тенденций в динамике становления и развития банковской системы РФ.

Меры по преодолению кризиса и его последствий, осуществленные в 2008–2009 гг., позволили предотвратить коллапс банковской системы и обеспечили условия для послекризисного восстановления деятельности кредитных организаций. В преддверии кризиса был принят Федеральный закон от 27 октября 2008 г. № 175-ФЗ "О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2014 года". Согласно данному Закону для поддержания стабильности банковской системы и защиты законных интересов вкладчиков и кредиторов банков при наличии признаков неустойчивого финансового положения банков, выявлении ситуаций, угрожающих стабильности банковской системы и законным интересам вкладчиков и кредиторов банков, Банк России и Агентство по страхованию вкладов имеют право осуществлять меры по предупреждению банкротства банков, являющихся участниками системы обязательного страхования вкладов физических лиц в банках РФ.

Преодолев кризис, банковский сектор в настоящее время вновь вышел на траекторию поступательного развития. Несмотря на то, что последствия кризиса будут сказываться еще длительное время, состояние банковской системы является устойчивым. Создаются условия для дальнейшего увеличения вклада кредитных организаций в повышение эффективности и конкурентоспособности российской экономики, в том числе посредством предоставления финансовых ресурсов для се модернизации и внедрения инноваций.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Похожие темы

Организационные проблемы банковской сферы экономики Российской Федерации в кризисных условиях
Федерального закона от 17.12.1998 № 188-ФЗ "О мировых судьях в Российской Федерации"
Законодательная основа, структура и организационные принципы банковской системы Российской Федерации
Банковская система Российской Федерации
Банковская система Российской Федерации
Экономическое развитие Российской Федерации в 1999-2000 гг.
Федерального закона от 04.03.1998 № ЗЗ-ФЗ "О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции Российской Федерации"
Особенности мирового финансово-экономического кризиса 2008-2010 гг.
Федеральный аакон от 06.10.1999 № 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации"
Понятие и структура банковской системы Российской Федерации
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика