Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ГЕОГРАФИИИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ О ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ...Системный подход как методологическая основа социально-экономической...Сущность социально-экономической географииСтруктура социально-экономической географииТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ГЕОГРАФИИ И РЕГИОНАЛИСТИКИОткрытия и изобретения в социально-экономической географииРазвитие экономической и социальной географии в СССРВажнейшие тенденции в развитии экономической и социальной географииЭкономическая и социальная география как подсистема географических...
 
Главная arrow География arrow Социально-экономическая география
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Источники информации по социальной и экономической географии

Современный этап развития общества отличается колоссальным объемом научной информации. Под географической информацией понимается совокупность пространственно-координированных данных и (или) знаний о геосистемах или их элементах, о существующих между ними отношениях и взаимосвязи. Она рассматривается как один из видов ресурсов, используемых в научной и практической деятельности людей.

Социально-экономико-географические исследования опираются на разнообразные источники сведений, в том числе и не относящиеся к собственно географическим. В экономико-географических исследованиях используются следующие виды источников информации: текстовые изложения; различные документы; статистические данные; картографические материалы и другие графические изображения; аэрофотоснимки и космические снимки.

Местом накопления и хранения этих материалов в основном служат библиотеки, архивы, соответствующие министерства, ведомства и различные учреждения и предприятия.

Ценная социально-экономическая информация по России размещена на сайтах федеральных министерств и ведомств.

Большие возможности для получения актуальной географической и социально-экономической информации предоставляет Интернет. Данные, содержащиеся в Интернете, являются актуальными (они постоянно обновляются). Однако следует учитывать, что в ряде случаев имеет место недостоверность представляемой информации. Большой объем статистической информации содержится на сайте Федеральной службы государственной статистики. Там представлены статистические сборники, содержащие актуальные данные по социально-экономическому развитию страны: "Российский статистический ежегодник", "Россия. Статистический справочник", "Регионы России. Социально-экономические показатели", "Регионы России. Основные характеристики субъектов Российской Федерации", "Регионы России. Основные социально-экономические показатели городов", "Демографический ежегодник России", "Социальное положение и уровень жизни населения России", "Промышленность России", "Сельское хозяйство, охота и охотничье хозяйство, лесоводство в России", "Транспорт в России", "Россия и страны мира", "Россия и страны – члены Европейского союза", "Индикаторы инновационной деятельности", "Индикаторы науки" и др.

Международную и российскую статистическую информацию можно найти с помощью интернет-путеводителей, предлагающих ссылки на сайты.

Картографическая информация размещена в Интернете на многих сайтах.

Определенный интерес представляют аналитические материалы Интернета. Так, "Демоскоп Weekly" – электронный аналитический журнал Института демографии Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики", выходящий два раза в месяц, освещает проблемы демографии и связанных с ней отраслей (экономики, социологии и т.д.). Журнал содержит ряд аналитических, тематических и новостных разделов, а также детальный архив и базу данных переписей населения, демографических показателей по регионам России и странам мира. Проект "Территориальное устройство России" дает справочную информацию по административно-территориальным образованиям России (численность населения, год основания, расстояние до административного центра и др.).

Экономико-социально-географическая информация может быть первичной, если исследователь собирает ее самостоятельно из документов, фондов, научных отчетов различных организаций, органов статистики, и вторичной, содержащейся в опубликованных материалах, различных справочниках, картографических произведениях (для учебных целей ее можно взять из учебников и учебных пособий).

Важным источником информации по экономико-географическим проблемам является соответствующая научная и учебно-методическая литература. Ориентирами в выявлении этой литературы служат предметные указатели, имеющиеся в разного рода изданиях – энциклопедиях, реферативных журналах, а также библиографические указатели, летописи, литературные источники, библиотечные каталоги.

Для изучающих нашу науку первыми источниками становятся учебники и учебные пособия. Те издания, которые при выходе опережали свое время (например, "Введение в экономическую географию" Ю. Г. Саушкина), хотя и были ориентированы на студентов, сохраняют и в настоящее время значение теоретического труда. Часть пособий специально посвящается методологическим проблемам науки, но и в страноведческих по основному назначению изданиях содержится не только фактический, но и теоретический материал.

Статьи теоретического и фактологического характера (касающиеся отдельных территорий) печатаются в регулярно выходящих географических, а также общественно-политических, экономических и социологических журналах. Среди периодических географических и экономических изданий отметим "Известия РЛН", "Известия Русского географического общества", "География и природные ресурсы", "Вестник Московского университета" и подобные журналы других университетов; из экономических журналов – "Экономист", "Экономика и жизнь", "Вопросы экономики", "Известия РАН", "Российский экономический журнал", "Вопросы статистики", "ЭКО". Вопросам мировой экономики посвящены публикации ежемесячного журнала "Мировая экономика и международные отношения", а также различные информационные бюллетени. Интересен для географа журнал "Социологические исследования". Большое значение имеют также энциклопедические издания, прежде всего Большая советская энциклопедия, Новая российская энциклопедия, ежегодники БСЭ, специальные энциклопедические словари (например, Географический энциклопедический словарь) и т.д. Представляют интерес и дореволюционные энциклопедические издания, в том числе Брокгауза и Ефрона, а также иностранные энциклопедии, например Британская.

Незаменимый источник вторичной информации для каждого исследователя – ежемесячные специальные тематические выпуски "Итоги науки и техники", которые издавал Всесоюзный институт научной и технической информации (ВИНИТИ) при Академии наук, а позже Всероссийский институт научной и технической информации. Особое значение имеет реферативный журнал "География", который выходит 12 раз в год сводными томами и отдельными выпусками (разделами сводного тома). Рефераты, публикуемые в нем, не только отражают библиографические сведения, но и кратко излагают содержание монографий и статей.

С середины XX в. в Москве осуществлялось издание тематических сборников "Вопросы географии", существенная часть которых отведена проблемам ЭСГ. После длительного перерыва это издание было возобновлено, и к концу 2013 г. вышел сборник "География населения и социальная география". Выходят межведомственные и межвузовские сборники научных трудов экономико-географического направления. Важный источник библиографической информации – прикнижные и пристатейные библиографические списки, а также публикуемые в научных журналах рецензии. Актуальный материал включает сборники докладов научных совещаний, конференций, съездов Географического общества.

По форме фиксации экономико-географической информации выделяют письменные документы, статистические данные, иконографическую документацию, фотодокументы.

Наиболее обширный вид документации – письменные документы. Они подразделяются на архивные документы, материалы прессы, документы личного характера и косвенную документацию.

Архивные материалы служат в основном для реконструкции географической среды прошлого в исторической географии. Они имеют различные сроки хранения. Среди текущей документации организаций и предприятий наибольший интерес для географических исследований представляют отчетные документы (годовые, квартальные отчеты промышленных и сельскохозяйственных предприятий); периодическая отчетность министерств, ведомств, организаций; материалы сельских администраций, предприятий, домоуправлений, загсов, органов милиции и т.д. Как правило, эти материалы относятся к мелким территориальным единицам и в силу этого представляют собой лучший источник информации при крупномасштабных исследованиях.

Газетно-журнальная периодика является важным в экономико-географических исследованиях источником информации по изучаемым районам и предметам и отражает не только конкретные факты, но и восстанавливает общий социально-экономический фон, сопутствующий тому или иному событию. Из документов личного характера наибольший интерес для географии представляют дневники полевых исследователей, путешественников. Косвенная документация – это различного рода печатные издания негеографического содержания, которые могут послужить ценным дополнительным материалом. К таким источникам относятся различные справочные издания социологического или экономического характера и даже литературно-художественные произведения, отражающие в той или иной мере конкретную географическую среду и географические проблемы.

Материал для историко-географических работ можно найти в дореволюционных изданиях типа "памятных книжек" отдельных губерний.

Статистические данные – важнейший материал, собираемый в ходе эмпирических экономико-географических исследований. Ценным свойством статистических данных является методическая строгость их сбора и обработки и, как следствие этого, обоснованность и достоверность выводов, полученных на их основе. В географических исследованиях статистические данные используются для составления карт и изучения территориальных рядов и тенденций территориального распространения. Особую ценность представляют статистические ежегодники "Российский статистический ежегодник", "Россия", "Россия в цифрах", а также отраслевые статистические сборники: "Промышленность в России", "Сельское хозяйство России", "Строительство в России", "Социальное положение и уровень жизни населения России" и др. Статистическая информация применительно к субъектам Федерации содержится в сборниках "Регионы России". Самым достоверным и подробным источником информации о населении являются материалы переписей, которые публикуются периодически (переписи населения, жилого фонда и др.), а также в статистических сборниках "Демографический ежегодник России", "Население России за 100 лет" и др.

Для исследований в области экономической, социальной и политической географии мира необходимо пользоваться материалами международной статистики, прежде всего изданиями ООП и ее специализированных организаций (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН – ФАО, ЮНЕСКО, Всемирного банка и др.), а также публикациями институтов РАН (Института географии, Института мировой экономики и международных отношений, Института США и Канады, Института Африки и т.д.), национальными статистическими изданиями зарубежных стран, справочными изданиями типа "Страны мира".

К иконографическим документам относятся карты и другие графические изображения, фото-, кинодокументы, картины. Карты часто служат бесценным источником информации, например топографические, отражающие подробности ландшафта, размер и планировку поселений, транспортной сети; карты-планы городов и целых урбанизированных зон, картосхемы плановых и проектных организаций; тематические специальные карты (почвенные, геологические, агроклиматические и др.). Для историко-географических исследований представляют большую ценность материалы Генерального межевания конца XVII – начала XX в., включающие карты и "полные и краткие" примечания к ним, хранящиеся в архивах. Иконографические документы, наглядно репродуцирующие географические, экономические и социальные факты и события разных эпох и регионов, могут заменять прямые наблюдения. Особенно это относится к различным видам аэрофотоснимков. Они показывают все видимые детали природных и культурных ландшафтов, форм расселения, транспортных линий и потоков. Поэтому владение техникой дешифрирования – необходимое условие подготовки географов.

Важна оценка достоверности документальной информации. Достоверность зависит в первую очередь от первичности ее источника. Как правило, юридические документы, а также материалы, которые подвергаются прямому или косвенному финансовому контролю, содержат более достоверные сведения, чем прочие документы. При работе с документами всегда следует четко отличать описание событий от их оценки. Мнения и оценки потенциально обладают меньшей достоверностью и надежностью по сравнению с фактической информацией. Кроме того, важно знать, какой методикой получения первичных данных руководствовался составитель документа.

Если все перечисленные выше источники информации не обеспечивают исследователя необходимой информацией, он прибегает к непосредственным обследованиям интересующих объектов. Они могут быть в форме наблюдений или опроса населения. Наблюдения чаще всего осуществляются в форме картирования (использования земель, форм рельефа, ландшафтов, типов поселений и т.д.). Если информация отсутствует или нужно узнать мнение людей, выяснить мотивы, причины социальных явлений, исследователь проводит анкетирование или интервьюирование.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика