Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Банки как агенты валютного контроляПравовой статус органов и агентов валютного контроляВзаимодействие органов и агентов валютного контроляКредитные организации как агенты валютного контроляПравовой статус агентов валютного контроляВалютный контроль, органы и агенты валютного регулированияОтветственность банков как агентов налогового контроляОрганы и агенты валютного контроляВалютное регулирование и валютный контроль как метод...Коммерческие банки
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банковское право
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Обязанности коммерческих банков как агентов валютного контроля

Валютный контроль - это комплекс нормативно закрепленных административных (правоприменительных) и организационных мер, осуществляемых специально уполномоченными на основании закона государственными органами (например, уполномоченными банками как агентами валютного контроля) и направленных на реализацию порядка совершения валютных операций и сделок в части валютных ограничений, а также мер по выявлению, предупреждению и пресечению нарушений этого порядка.

Закон о валютном регулировании понимает валютный контроль как элемент порядка осуществления валютных операций (валютно-правового режима), устанавливаемый актами валютного законодательства либо в рамках валютного регулирования органами валютного регулирования путем издания нормативных правовых актов.

Валютный контроль представляет собой систему мероприятий, осуществляемых специально уполномоченными на то субъектами (органами и агентами валютного контроля), направленных на сбор и систематизацию информации по валютным операциям, предупреждение нарушений порядка осуществления валютных операций, выявление и пресечение выявленных нарушений.

Цель валютного контроля - обеспечение соблюдения валютного законодательства, а также актов органов валютного регулирования и валютного контроля при осуществлении валютных операций.

Контроль за осуществлением валютных операций кредитными организациями, а также валютными биржами осуществляет ЦБР - орган валютного контроля.

Контроль за осуществлением валютных операций резидентами и нерезидентами, не являющимися кредитными организациями или валютными биржами, осуществляют в пределах своей компетенции федеральные органы исполнительной власти, являющиеся органами валютного контроля, и агенты валютного контроля.

Правительство РФ обеспечивает координацию деятельности в области валютного контроля федеральных органов исполнительной власти, являющихся органами и агентами валютного контроля, а также их взаимодействие с ЦБР.

Правительство РФ обеспечивает взаимодействие не являющихся уполномоченными банками профессиональных участников рынка ценных бумаг, таможенных и налоговых органов как агентов валютного контроля с ЦБР.

Банк России осуществляет взаимодействие с другими органами валютного контроля, а также осуществляет координацию взаимодействия уполномоченных банков как агентов валютного контроля с органами валютного контроля и другими агентами валютного контроля при обмене информацией в соответствии с законодательством РФ.

Уполномоченные банки как агенты валютного контроля передают таможенным и налоговым органам для выполнения ими функций агентов валютного контроля информацию в объеме и порядке, установленных ЦБР.

Валютный контроль в Российской Федерации осуществляется на всех стадиях осуществления валютных операций:

1) предварительный валютный контроль осуществляется, например, уполномоченными банками при оформлении паспортов сделок, уполномоченными банками и профессиональными участниками рынка ценных бумаг при истребовании подтверждающих документов, налоговыми органами при получении уведомления об открытии резидентом счета за рубежом и т.д.;

2) текущий валютный контроль осуществляется таможенными органами при контроле за ввозом на таможенную территорию РФ и вывозом с таможенной территории РФ валютных ценностей, валюты РФ и внутренних ценных бумаг;

3) последующий контроль осуществляется, например, налоговыми органами при получении отчетов о движении средств по счетам резидентов за рубежом.

Органы и агенты валютного контроля и их должностные лица обязаны сохранять в соответствии с законодательством РФ коммерческую, банковскую и служебную тайну, ставшую им известной при осуществлении их полномочий.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика