Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Пятый периодКоллежское делопроизводствоПериод устойчивой работоспособности (фаза компенсации)В. Период Второй мировой войны (1939–1945 гг.)Период Второй мировой войны (1939–1945)Крито-микенский и гомеровский периодыА. Период Средневековья и Нового времени (до окончания Первой мировой...Шестой период – советский (1917–1991 гг.)Деятельность фирмы в краткосрочном периодеЭволюция налоговой системы в СССР в военный и послевоенный период...
 
Главная arrow Документоведение arrow Основы делопроизводства. Язык служебного документа
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Коллежский период

Новый этап в развитии документа связан с административной реформой Петра I, в ходе которой подверглась перестройке система центрального управления и приказы были заменены коллегиями. Замена приказной формы управления коллежской изменила организационный фон создания документов: было введено ведомственное распределение дел, изменены сферы действия учреждений и порядок ведения дел.

Грандиозные преобразования Петра I имели определенные лингвистические последствия. Прежде всего, Петр I издал указы об отмене столбцовой формы документа и всеобщем переходе к тетрадной форме.

Кроме того, в этот период при продолжении совершенствования системы документоведения происходит дальнейшая официализация языка.

В этот период формируется особый стиль книжного языка – деловой язык приказов. Этот язык в Московской Руси употребляется в письменной речи так же активно, как и церковнославянский.

Важно запомнить

К концу XVII – началу XVIII в. общегосударственный приказной язык становится общим языком письменности Московской Руси.

Так к середине XVIII в. сложились основы русского национального литературного языка. А деловой язык сыграл громадную роль в этом многоаспектном процессе.

В коллежском делопроизводстве возникает большое количество новых видов документов. В "Генеральном регламенте коллегий" (1720 г.) – своде правил, содержащем цельную систему норм документирования, представлены структура и формуляры традиционных и новых видов документов.

Совершенствование технологии, связанное с усилением связей с Западной Европой, отразилось на способах подготовки текстов, на их обработке и лингвистическом наполнении.

Лингвистика текста в этот период характеризуется формированием терминологии документной практики. Официально-деловая письменная речь пополняется значительным количеством новых слов и терминов иноязычного происхождения. В этот период вошли в оборот такие слова, как документ, президент, администратор, губернатор, министр, инспектор, бухгалтер и др. Латинское по происхождению слово "документ" (documentum) в эпоху Петра I приобрело свое главное значение.

Документами стали называть деловые бумаги, имевшие правовую значимость.

Многие документы приказного делопроизводства получили новые названия, заимствованные в западном делопроизводстве: мемория (краткое изложение дела), рапорт, протокол, регламент, журнал, инструкция. Многие из этих названий сохранились до сих пор.

В деловой переписке большое внимание уделяется этикету, в частности разным видам обращений. Введены новые этикетные нормы обращения к адресату с указанием чина, титула и звания.

Различаются, например, следующие виды обращений:

"Ваше императорское высочество" – к членам императорской фамилии;

"Ваше высочество" к членам императорского дома;

• "Ваше сиятельство" – к князьям и графам;

"Ваше высокопревосходительство" – к канцлеру (соответствует премьер-министру) и действительному тайному советнику;

"Ваше превосходительство" – к тайному советнику и действительному статскому советнику;

• "Ваше высокородие" – к статскому советнику;

"Ваше благородие" – к офицерам.

Существенным образом меняется форма документа. Дата документа выделяется из текста, становится самостоятельным элементом и пишется под текстом с левой стороны листа:

"Октября 17 дня 1723 года".

Самостоятельным элементом формуляра становится и наименование документа. В некоторых случаях к нему примыкает обозначение краткого содержания документа, например "Рапорт о получении указа". Появляется ряд реквизитов, отражающих различные стадии работы над документом: подпись, отметка о согласовании, регистрационный номер, отметка о контроле, отметка о направлении в дело и др.

Обратите внимание

В коллежский период система делопроизводства продолжает совершенствоваться, документ приобретает все более единообразный вид, а официально-деловой язык обогащается и пополняется новой заимствованной терминологией. Приказной (деловой) язык становится общегосударственным письменным языком.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика