Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
География населения как общественно-географическая наукаПОЛИТИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ КАК ОБЩЕСТВЕННО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ НАУКАЭкономическая и социальная география как подсистема географических...Территориальная общность людей как специфический объект социальной...Географические, геологические и другие карты, планы, эскизы и...МЕТОДОЛОГИЯ И МЕТОДИКА СОЦИАЛЬНО- ЭКОНОМИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИХ...СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ГЕОГРАФИИЭкономическая и социальная география как наукаСвоеобразие метода социальных и гуманитарных наукЭтапы развития географии как науки
 
Главная arrow География arrow Социально-экономическая география
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Своеобразие социальной географии как географической науки

Социальная география (СГ) в последние десятилетия стала, очевидно, самой актуальной научной дисциплиной в структуре общественной географии. Имеются все основания для ее существования как самостоятельной науки, и в то же время она является непременной составной частью социально-экономической географии, рассматриваемой в качестве сложной, многокомпонентной географической науки.

М. Д. Шарыгин характеризует СГ как науку, изучающую "закономерности пространственно-временной организации социальной сферы общества, особенности функционирования и развития территориальных социальных систем, а также управление ими..." По его мнению, "развитие социальной географии дает импульс становлению таких новых научных дисциплин, как поведенческая география, география науки и образования, социальная экология".

Специфические особенности социальной географии состоят в следующем:

• она изучает "пространственные процессы и формы организации жизни людей и общественного производства прежде всего с точки зрения человека – условий его труда, быта, отдыха, развития личности и воспроизводства жизни... пространственные аспекты поведения людей (в первую очередь процесс расселения..."; дает "объяснение и прогнозирование этого поведения";

• основными объектами исследования СГ "выступают различные территориальные общности людей, их исторические особенности развития, внутренняя структура, связи с производством и окружающей средой, взаимосвязи между различными территориальными общностями, различные группы населения внутри этих общностей..."

В обобщающем виде можно принять определение социальной географии как науки, исследующей территориальную организацию всей социальной жизни (сферы), закономерности ее территориального развития в конкретных общественно-исторических условиях.

В мировой и отечественной географической литературе можно встретить и существенно отличающиеся, слишком широкие толкования СГ – фактически как "географии человека". В этом отношении примечательны взгляды Б. Б. Родомана, который рассматривает СГ двояко: как комплексную науку о территориальной организации человеческого общества и как совокупность географических наук о человеке и его деятельности, т.е. частных социально-географических наук.

В первом случае в рамках СГ выделяются такие ее главные ветви, как география человеческих рас; этническая география; политическая география; география расселения (охватывающая географию населения и географию поселений); социологическая география, или социогеография (изучающая пространственные процессы и формы организации жизни людей прежде всего с точки зрения условий труда, быта, отдыха, развития личности и воспроизводства жизни человека, т.е. то, что выше мы рассматривали как собственно СГ); география культуры; география коммуникаций (изучающая потоки вещества, энергии, информации); экономическая география (изучающая территориальную организацию производства). Как можно судить по имеющимся публикациям, такая точка зрения не нашла значительной поддержки в отечественной географии. Территориальные различия в социальной жизни, как правило, рассматриваются в рамках СГ в узком смысле слова, или социологической географии (социогеографии), а, по мнению С. Я. Ныммик, "последняя не может быть включена в экономическую географию в качестве ее компонента".

Судьба СГ в нашей стране была нелегкой. Характерно, что в "Энциклопедическом словаре географических терминов" (1968) СГ "забыта". Для становления этой науки в отечественной географии многое было сделано Η. Н. Баранским, который еще в 1930 г. поднял вопрос о создании "социогеографии". Он подчеркивал важность органического слияния экономического и социального аспектов исследования. Баранский считал, что экономикогеограф должен знать не только состав населения, расселение, характер населенных пунктов, но и нравы, обычаи, культуру. Его глубоко беспокоило то, что сведения о населении, социальной сфере в свое время выпали из географических работ. В 1946 г. он писал: "В каких домах живут люди данной страны, чем они питаются и во что одеваются, во что верят и как проводят свободное время – обо всем этом наши современные географические описания неизменно умалчивают... Человек – тема для наших географов определенно неприятная, щекотливая тема, которую предпочитают не касаться. Как-никак, а в результате “человека забыли”!!!"

Другой известный отечественный географ, ученик Η. Н. Баранского, Ю. Г. Саушкин обращал внимание на то, что СГ, составляя нераздельное единство с экономической географией, оценивает территориальную организацию производительных сил в целом и отдельных ее сторон с точки зрения не только экономики, но и социальной эффективности. В числе слагаемых планирования и достижения социальной эффективности Саушкин выделял:

• работу с высоким качеством итога в благоприятной среде – человеческом коллективе при высокой степени механизации и автоматизации, в окружающей среде, близкой по чистоте к природным условиям;

• хорошее образование – среднее или высшее, которое дало профессиональную подготовку, создало культурную основу жизни;

• интенсивную общественную жизнь;

• удавшуюся личную жизнь, в том числе семейную, и достаточные удобства жизни, прежде всего жилищные, включая и чистоту окружающей среды в месте постоянного проживания;

• значительное реальное свободное время, которое можно использовать творчески (плодотворную творческую жизнь, связанную с наукой, изобретательством, культурой и т.п.);

• самодеятельные путешествия по стране для знакомства с ее природой, историей, памятниками искусства и т.д.

Таким образом, поле деятельности СГ – исследование географических различий в условиях, уровне и характере жизни населения. В центре ее внимания – человек, условия его труда, быта, отдыха, развития личности и воспроизводства жизни.

Место СГ в системе географических наук определяется той ролью, которую играют социальные отношения (социальная сфера) в обществе. А роль их исключительно велика, ибо они охватывают всю совокупность отношений между отдельными группами людей, личностью и социальной общностью, личностью и трудовым коллективом, а также отношения, формирующиеся между территориальными общностями людей. Исходя из этого, можно считать вполне справедливым утверждение о том, что СГ должна занимать центральное, узловое положение в системе географических наук, что только она способна взять на себя географический анализ социального развития.

В своих исследованиях СГ тесно взаимодействует не только с экономической географией, но и с региональными общественными науками (региональной экономикой, региональной социологией и др.), использует методы и приемы социологии, опирается на социологический анализ развития сел, городов, районов, предприятий, различных групп населения.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика