Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Организация процесса внутреннего аудитаСлужба внутреннего контроля и Служба внутреннего аудитаУправление внутренним аудитамВзаимодействие службы внутреннего аудита с другими службами и другими...Правовое регулирование службы внутреннего аудита
Служба внутреннего контроля и Служба внутреннего аудитаУправление внутренним аудитамВзаимодействие службы внутреннего аудита с другими службами и другими...Правовое регулирование службы внутреннего аудитаОценка эффективности работы службы внутреннего аудита
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Внутренний аудит
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Организация службы внутреннего аудита

Структура службы внутреннего аудита

Для изложения организационных аспектов управления экономическим субъектом по созданию подразделений внутреннего аудита может быть использовано понятие "служба".

Под службой следует понимать организационно-штатную единицу, включающую в себя работника, группу, бюро, отдел, управление, департамент или другой элемент организационной структуры управления (структурное подразделение) и специализирующуюся на выполнении комплекса однородных функций управления.

И в России, и за рубежом существует достаточно много подходов в вопросе организационной структуры службы внутреннего аудита. Наилучшим вариантом считается функциональное подчинение службы внутреннего аудита комитету по аудиту совета директоров либо напрямую совету директоров организации или руководителю. Так как именно путем такого подчинения достигается максимальный уровень независимости внутренних аудиторов, это позволяет максимально использовать потенциал службы внутреннего аудита.

Структура и численность службы внутреннего аудита в каждом конкретном случае определяются индивидуально исходя из задач, которые ставятся перед внутренним аудитором, а также от эффективности контрольной среды и географической разбросанности структурных подразделении. При проектировании структуры службы внутреннего аудита необходимо создавать условия для се независимости и объективности.

В зависимости от масштабов экономического субъекта служба внутреннего аудита может быть представлена внутренним аудитором, ревизором, ревизионной (контрольной) комиссией, отделом внутреннего аудита, управлением внутреннего аудита или любым другим структурным подразделением, на которое выложены обязанности по выполнению функций внутреннего аудита.

Служба внутреннего аудита является неотъемлемой частью системы управления организацией, призванной содействовать достижению целей, используя систематизированный и последовательный подход к оценке и повышению эффективности систем управления рисками, контроля и управления.

Основные функции службы внутреннего аудита:

1) проверка того, основывалось ли руководство организации при составлении внутренних документов и процедур контроля (приказов, распоряжений, инструкций и др.) на действующих нормативных актах и учредительных документах организации;

2) проверка правильности ведения бухгалтерского учета и достоверности бухгалтерской отчетности;

3) оценка влияния внешних факторов на деятельность организации;

4) организация подготовки к проведению внешнего аудита;

5) организация подготовки к проверкам налоговых и других контрольных органов.

Основные функции, принципы п структура службы внутреннего аудита определены, как правило, в утвержденном внутреннем регламенте "Положение по организации службы внутреннего аудита".

Структура службы внутреннего аудита в связи с проверкой широкого круга вопросов может выглядеть следующим образом.

1. Руководитель службы. В его основные обязанности входят; составление плана-графика проверок; определение состава группы при проверке филиала и его руководителя; контроль за подготовкой проверки и документальным оформлением результатов аудиторских процедур; организация проведения анализа финансово-хозяйственной деятельности; предоставление консультаций по отдельным вопросам; контроль за выполнением приказов, распоряжений, положений и инструкций; составление общего отчета о проделанной работе службы внутреннего аудита; предоставление ее результатов руководству организации или комитету по аудиту в целях принятия управленческих решений.

2. Специалист по расчетам филиалов с головной организацией - проводит анализ финансовых потоков между филиалами и головной организацией, консультирует по финансовым вопросам, участвует в составлении общего плана и программы внутреннего аудита, а также в текущем контроле за финансовой деятельностью филиалов и в составлении отчетных документов по результатам внутреннего аудита.

3. Специалист по камеральным и документальным проверкам отчетности филиалов - составляет план-график проверок, комплектует выездную группу, организует и осуществляет текущий контроль работы с филиалами, составляет общий план и программу внутреннего аудита. Доводит до сведения руководителя службы основные результаты аудита, которые могут повлиять на содержание и выводы отчетных документов, участвует в подготовке, документально оформляет результаты аудиторских процедур, составляет отчетные документы по результатам внутреннего аудита, организует и контролирует работу участников выездной группы, внутренних аудиторов, проводит консультации, проверку выполнения приказов и распоряжений руководителя головной организации по финансово-хозяйственным вопросам.

4. Внутренние аудиторы - участвуют в подготовке, документальном оформлении аудиторских процедур, являются непосредственными исполнителями при проведении внутренних проверок.

5. Специалист по налогообложению.

6. Специалисты по правовым вопросам.

7. Специалисты по финансовому анализу. К. Специалисты по ИТ.

Специалисты с 5-й по 8-ю группу могут не состоять в штате, а привлекаться к работе на договорных началах как эксперты. Работу службы внутреннего аудита надо строить на основе принципов компетентности, коллегиальности, самостоятельности, независимости, конфиденциальности, регламента и информационного обеспечения ответственности. Главная цель службы внутреннего аудита - предоставление совету директоров, руководству объективной и своевременной информации о деятельности менеджмента организации по достижению общекорпоративных целей и соблюдению стандартов ведения бизнеса. Кроме того, важное место занимает информация о достоверности данных консолидированной отчетности и ведении учета в организации, о деятельности се функциональных и региональных подразделений. Служба внутреннего аудита должна являться самостоятельным подразделением аппарата управления.

Наиболее квалифицированные специалисты службы внутреннего аудита назначаются руководителями групп аудиторов, выполняющих проверку.

Во многих случаях служба внутреннего аудита подчиняется непосредственно руководителю организации. Это необходимо для контролирования работы заместителей или начальников структурных подразделений.

Содержание, сроки и объем конкретных мероприятий и проверок, проводимых службой внутреннего аудита, зависят от оценки существующего потенциального риска, значимости объекта проверки и предварительной оценки службы внутреннего аудита. Такие мероприятия могут включать тестирование объектов, уже проверенных внутренним аудитом, оценку других вызывающих интерес объектов, наблюдение за процедурами внутреннего аудита, иные приемы проверки по усмотрению аудитора.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика