Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Раннехристианское искусствоЦерковно-монастырские формы призренияБенедикт Нурсийский: устав монастырского общежитияХронология и периодизацияХронология интеграционных событийХронология развития спортивной психологии в РоссииХронология возведения первых железобетонных оболочекКраткая хронология Древней РусиХронология больших цикловПроблемы хронологии истории и источников религии Древнего Египта
 
Главная arrow Журналистика arrow История зарубежной журналистики
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Раннехристианские проповеди. Монастырские хронологии

Закат Римской империи в V в. привел к усилению других цивилизаций и смещению центров развития культуры и журналистики. Доминирующей религией в Европе становится христианство, предопределившее уклад общественной жизни. Сравним: Древняя Греция и Рим дали человечеству образцы риторики, в том числе зафиксированные письменно; раннее христианство было религией рабов и бедняков, которым доступ к письменным источникам был затруднен.

Как отмечают исследователи, первые христианские общины стали появляться в Восточном Средиземноморье в конце I в. до н.э. — начале I в. н.э. Наиболее ранние из дошедших до нас христианских текстов были написаны по-гречески и создавались, естественно, под влиянием эллинистических культур. Воздействие эллинистического мира не могло не сказаться на словесном оформлении нового религиозного учения. В ряде случаев сказывается влияние уже вполне сложившейся к тому времени греческой риторики. Необходимо отметить, что развитие христианской публицистики шло в устной и письменной форме.

Первоначально христианство распространялось посредством устных проповедей и рассказов. Проповедь как особый жанр возникла в давние времена — из речей библейских пророков, античного ораторского искусства. Известно, что еще иудейские проповедники озвучивали божественное слово, обличали тех, кто ведет неправедную жизнь, делали предсказания. Примером таких воззваний могут быть послания апостолов в Новом Завете.

Роль проповеди в истории христианства исключительно велика. Ранняя монологическая проповедь была направлена на увещевание, разъяснение, возвещение истины, т.е. имела дидактические цели. В окружающем римско-эллинистическом мире обращения к гражданам с помощью речей, которые не столько несли информацию, сколько вызывали определенную реакцию слушателей, были наиболее распространенным способом агитации и привлечения сторонников. К тому же совместное слушание сплачивало людей, создавало ощущение единства, причастности к общему делу.

Среди первых христиан было много людей, не входивших в гражданский коллектив городов, в которых они жили, — переселенцев, вольноотпущенников, рабов. Они не признавали официальных публичных торжеств, религиозных празднеств. Собираясь вместе где-нибудь за городом или в опустевших помещениях, эти люди ощущали свою общность, слушая пришедшего к ним проповедника. Эта общность, в свою очередь, усиливала эмоциональное воздействие слова.

Первый среди евангельских учителей — сам Иисус, проповедовавший свое учение среди учеников и последователей. Речения Иисуса, так называемые логии, долгое время сохранялись в устной традиции вытверженных на память афоризмов и рассказов.

Логии Иисуса, запечатленные в Евангелиях, резко отличаются от речей героев деяний в греко-римской историографической литературе. Знаменитые евангельские макаризмы (так называемые заповеди блаженства) являются чисто семиотической формой назидания: "Блаженны нищие духом, ибо им принадлежит царство небесное. Блаженны плачущие, ибо они утешатся. Блаженны кроткие, ибо они унаследуют землю. Блаженны алчущие и жаждущие справедливости, ибо они насытятся. Блаженны милостивые, ибо они будут помилованы..." (Матф., 5, 3—7 и далее). Им противостоят угрозы по формуле "горе вам!". Например: "Напротив, горе вам, богатые, ибо не будет вам утешения!" (Лк., 7, 24); "Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что поедаете дома вдов и лицемерно долго молитесь: за то примете тем большее осуждение. <...>Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты..." (Матф., 23, 14—27).

Сильное впечатление производили на слушателей притчи, возводимые традицией к Христу, примером которых может служить знаменитое заключение Нагорной проповеди: "Всякого, кто слушает эти мои слова и исполняет их, я уподоблю мужу благоразумному, который построил свой дом на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что был основан на камне. А всякий, кто слушает эти мои слова и не исполняет их, подобен человеку безрассудному, который построил свой дом на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое" (Матф., 7, 24—27). Притчи в образной форме объясняли то, что впрямую оказалось бы непонятным или неприемлемым. Образная символическая форма позволяла сделать содержание многозначным и, следовательно, более универсальным.

Раннеевангельские литературные формы изложения кратки и выразительны, отличаются фольклорной свежестью образов. Примером суровой простоты может служить самое раннее из Евангелий — Евангелие от Матфея. Семиотические формы мысли просвечивают здесь сквозь греческий синтаксис, появляется много разговорных и негреческих выражений, отсутствуют обязательные для традиционной риторики декоративные части, такие как вступление.

Исторические источники свидетельствуют о том, что в первые века христианства проповедь была распространенным сопровождением собственно службы Богу (литургии) и коллективных молебнов. Наставление и увещание предстоятеля подражать прекрасным примерам жития апостолов — это и есть раннехристианские проповеди, дающие прекрасные примеры развития риторики — предшественницы публицистики последующих веков.

Проповедь, в зависимости от аудитории, для которой она предназначена, подразделяется на приходскую и миссионерскую. Приходская предназначена для прихожан и произносится священником в храме. Миссионерская проповедь произносилась священником-миссионером во время его поездки и встречи с язычниками. Цель такой проповеди — обратить иноверцев в христианство.

С точки зрения содержания в проповеди выделяются четыре части: 1) омилия, разъяснительная беседа. Ее задача состоит в том, чтобы объяснить Священное Писание, дать ему толкование; 2) произносится по случаю церковного праздника или в честь дня памяти какого-то святого; 3) катехизическое поучение, излагает уроки веры, нравоучения, богослужения; 4) публицистическая проповедь, связана с актуальными вопросами текущего дня.

К письменной христианской публицистике относят "письма, послания, в том числе буллы послания римских пап".

В современных исследованиях отмечается, что отличительной особенностью христианской публицистики Средневековья было то, что ее представители, как правило, не практиковались в одном направлении, а сочетали устное и письменное красноречие.

Выделяется два крупных направления христианской публицистики — западное и восточное. Они складывались соответственно в Риме и Византии.

Представителями западного направления являются Амвросий Медиоланский, Иероним Стридонский, Аврелий Августин, Франциск Ассизский.

Амвросий Медиоланский начинал как адвокат, советник префекта, был назначен на должность префекта северной Италии. Впоследствии, после принятия христианства, стал епископом Медиолана (Милана). В проповедях он обращался к нравственным проблемам, известность ему принесли надгробные речи, письма (цикл писем "Об алтаре Победы"). Амвросий Медиоланский критиковал языческие обряды и прославлял христианство. Иероним Стридонский прославился переводом Библии на латинский язык. Большую известность получили также письма, в которых отразились его религиозные убеждения. Перу Иеронима Стридонского принадлежит множество книг толкований библейских сюжетов (на Евангелие от Матфея, на послание апостола Павла к Ефесянам и др.). В ряде произведений отразились взгляды богослова на общественное устройство — он критически изображал различные слои римского общества, в том числе духовенство.

Августин Аврелий за свою жизнь составил несколько сотен проповедей (около 500), имеющих богословский и философский характер, — они посвящены размышлениям о человеке, духовных ценностях, об устройстве мира. В его творчестве можно выделить несколько этапов. А. Аврелий был подвержен античной догматике ("О порядке", "О количестве души"), посвящал произведения непосредственно религиозно-церковной проблематике ("О книге Бытия", "Исповедь"), наконец, обращался к вопросам сотворения мира ("О граде Божием", "Пересмотры").

Франциск Ассизский (настоящее имя — Джованни Бернардоне) является автором таких известных обращений, как "Похвала добродетели", "Похвала Богу", "Послание брату Льву", и ряда других, в том числе поэтического характера. Будучи выходцем из купеческой семьи, он отказался от денег, богатства и посвятил себя проповеднической деятельности, основал братство миноритов ("меньших братьев"), преобразованное в монашеский орден францисканцев. Был канонизирован в 1228 г. Он писал: "Хвалите Господа моего, благословите Его со всяким благодарением, и работайте Ему с великим смирением". Эта фраза ярко характеризует общую тональность его проповедей.

Восточное направление христианской публицистики представлено Григорием Богословом (326—389), Василием Великим (329—379), Иоанном Златоустом (344—407).

Григорий Богослов, почитаемый в лике святителей, получил образование в Александрии и Афинах, где после обучения преподавал риторику. В возрасте 30 лет принял крещение и удалился в монастырь. В 362 г. произнес первую проповедь. На протяжении ряда лет совершал служения в Константинополе. Литературное наследие Григория Богослова включает слова, стихотворения и письма. До нашего времени дошло более четырех десятков слов, которые, как считается, были записаны скорописцами. Они могли иметь догматический характер (например, "Пять слов о богословии"), выделяют также слова похвальные и надгробные ("Надгробное брату Кесарию" или "Похвальное Афанасию Великому"), были также слова защитительные, обличительные, праздничные и т.д. К поэтическим произведениям автора относятся стихотворения, эпиграммы, афоризмы и лаже трагедия ("Христос страждущий"). Эпистолярное наследие Григория Богослова включает переписку с епископами, риторами, военачальниками и т.д.

Василий Великий учился в Константинополе и Афинах, был адвокатом. После крещения некоторое время провел в монастыре. Прошел ступени церковной иерархии, от чтеца до епископа. Сочинения Василия Великого включают догматические работы (трактаты "Против Евномия" и "О Святом Духе"), беседы, письма. Целый блок произведений принадлежит к так называемой аскетической серии сочинений. Это и нравственные правила, и сборник монашеских правил, и так называемые аскетические письма.

Иоанн Златоуст — архиепископ Константинопольский, один из трех Вселенских святителей. Ему принадлежит более 800 проповедей, которые дошли до наших дней. Их стиль простой, живой, они весьма убедительны. Считается, что эти проповеди произносились экспромтом. Наиболее известные из его слов — "Шесть слов о священстве", "Слово огласительное на Святую Пасху". Иоанн Златоуст оставил после себя множество писем, важных для понимания его взглядов. Кроме того, он являлся редактором "Чина Литургии" — важной церковной службы.

С распространением христианства и превращением его во многих странах в государственную религию развитие риторики и историографии перемещается в монастыри. К протожурналистским жанрам в Италии, например, относят монастырские исторические "хронологии", охватывающие целые столетия раннего Средневековья. Их авторы чаще всего неизвестны.

За распространителями новостей постоянно следило бдительное око католической цензуры. "Папы Пий V и Григорий XIII издают специальные буллы, которыми строго-настрого и раз и навсегда запрещается издание каких бы то ни было рукописных газет, и профессия журналиста уничтожается папским велением. ...Римские папы... заявили, что всякий, кто осмелится издавать газеты или писать в них, будет жестоко клеймен и сослан на галеры... Все эти меры могли лишь задержать ход развития, принести тяжкий вред отдельным лицам, но задушить саму потребность общения посредством слова они не могли".

Католическая церковь в Италии во многом способствовала прогрессу цивилизации, особенно в обстановке обскурации раннего Средневековья, когда в монашеских орденах ни на один день не прекращались поиски древних книг и приветствовалась литературная традиция. Но это никак не отражалось на отрицательном отношении папского престола к журналистике как к занятию, неотделимому от опасного инакомыслия. Французский исследователь итальянской журналистики Ж. Вейль пишет: "Новости... пробуждают боязнь и недоверие властей, которые стремятся обуздать их... Особенно свирепствует Ватикан: папы стремятся заткнуть глотку "нувелистам". Папы требуют самых серьезных кар, включая смертную казнь с конфискацией имущества, пожизненную ссылку на галеры и т.п. Папа говорил, что "пасквили" ("либель") беспрерывно умножаются, вызывают ненависть, драки, смертоубийства, практикуют публичное оскорбление их величества, представляют угрозу для душ, дурной пример".

Во Франции возникли рукописные "хроники", или "анналы", которые сложились из монастырских "номенклатур" ("перечней"), составлявшихся каждый год и приурочиваемых к Пасхе.

Как отмечает В. С. Соколов, в раннее Средневековье книги, в массе своей богослужебные, писались в монастырях. Бенедикт Нурсийский, основавший первый в Европе монашеский орден, впоследствии названный в его честь Бенедиктинским, написал устав, обязывавший монахов заниматься кроме молитв физическим или умственным трудом — читать и переписывать книги. Основанные главным образом на религиозном содержании, эти "хроники" представляли собой свод и описание важнейших фактов и событий, имевших место во Франции и за ее пределами. В каждом крупном монастыре был свой монах-писец, ответственный за ведение подобных "хроник", главным центром которых сделалось аббатство Сен-Дени. "Анналы" нередко переходили из одного монастыря в другой, с них снимались копии. Среди хронистов выделяется Жан де Венетт, монах нищенствующего ордена кармелитов. В его хронике, относящейся к 1340—1368 гг., т.е. к эпохе Столетней войны, раскрывается картина народных бедствий. Эти "анналы", взятые вместе, составляют событийно-хронологическую летопись средневековой Франции. Анонимный хроникер из Сен-Дени довел се до конца XIV в., вместе с ее прекращением навсегда прервалась и латинская редакция "анналов", которые легли в основу самого фундамента историографии Франции. Сохранившиеся в национальных архивах страны в значительной своей части и известные под названием "Хроника Франции", эти летописи остаются и по сей день важнейшим источником разнообразного материала по истории Франции Средних веков.

В Германии, так же как и в других странах Западной Европы, монастыри сыграли большую роль в сохранении исторических сведений и подготовке к распространению рукописных новостей. Еще более заметную роль сыграл гуманизм, привнесенный в Германию из Италии в середине XV в. До наступления эпохи гуманизма в сферах религии и науки безраздельно властвовало католическое духовенство. Эта эпоха совпала с периодом Реформации. Его представителям, среди которых были Иоганн Рейхлин, Эразм Роттердамский и Ульрих фон Гуттен, пришлось столкнуться с нежеланием католической церкви идти на уступки реформистскому движению. Период Реформации стал временем расцвета письменной церковной публицистики, чему способствовало развитие книгопечатания. Невозможно представить немецкую Реформацию без сочинений Мартина Лютера, количество которых приближается к 3 тыс. наименований. Его обращения-листовки, среди которых "К христианскому дворянству германской нации" и "О свободе христиан", выдержали от 15 до 18 изданий, а незадолго до открытия Вормского рейхстага его сочинения разошлись полумиллионным тиражом. В большей своей части произведения реформаторов печатались в четырех немецких городах — Аугсбурге, Виттенберге, Лейпциге и Страсбурге.

В период Реформации в немецкой публицистике утвердились два новых жанра — пасквиль и диалог. В основе пасквиля лежала сатира, высмеивание официальных властей и католического духовенства. Произведения в жанре пасквиля писались на латыни, и, следовательно, их необходимо было адаптировать до понимания простым народом, который, естественно, не знал латыни. Таким образом возник жанр диалога, с помощью которого содержание пасквиля излагалось в доступной форме на немецких диалектах. В этом жанре отличился Ульрих фон Гуттен, прославившийся "Книжечкой диалогов" (1521). С помощью двух новых публицистических жанров удовлетворялись сразу две важные потребности: в актуальных новостях и в общественном обсуждении.

Постепенно монастыри теряли монополию на книгописание, а новыми образовательными и культурными центрами становились светские учреждения, в качестве которых выступали школы и университеты. Многочисленные школы Италии, Англии, Франции дали начало европейским университетам, первыми стали университеты в Болонье, Кембридже, Оксфорде и Париже. К примеру, в Парижском университете уже в первой половине XIII в. насчитывалось не менее 6 тыс. слушателей.

В дальнейшем развитие журналистики (сначала рукописной, а затем и печатной) было связано со светской традицией, чаще всего с университетами.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика