Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Требования безопасности при выполнении стекольных работТребования безопасности при выполнении каменных работТребования безопасности при выполнении бетонных работ
Требования безопасности при выполнении стекольных работТребования безопасности при выполнении каменных работТребования безопасности при выполнении бетонных работ
Безопасная эксплуатация ручных электрических машинБезопасная работа с ручным инструментом и оборудованиемФизиологические, биомеханические и психологические критерии...
Линейчатые поверхности нулевой гауссовой кривизныАналитические поверхности в архитектуре зданий, конструкций и изделийМетоды формообразования поверхностей
Линейчатые поверхности нулевой гауссовой кривизныАналитические поверхности в архитектуре зданий, конструкций и изделийМетоды формообразования поверхностей
Противопожарные тренировкиИсточники наружного противопожарного водоснабженияПроведение агитации посредством публичных мероприятий
 
Главная arrow БЖД arrow Охрана труда в строительстве
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Требования безопасности при выполнении малярных работ

Общие требования безопасности при подготовке к выполнению малярных работ

Перед началом малярных работ необходимо изучить условия труда, правила работы с различными материалами, ручными и механизированными инструментами, требования электробезопасности и правила перемещения и хранения материалов, ознакомиться с противопожарными мероприятиями и средствами пожаротушения. Кроме того, необходимо обеспечить себя спецодеждой, защитными очками, респиратором, пастой и защитить уязвимые части тела щитами и т.д.

Рабочие места должны быть достаточно освещены (не менее 100 лк при простом окрашивании и 150 лк при высококачественном). Требования к конструкциям, правилам эксплуатации стационарных и переносных светильников изложены в специальной литературе.

Грузы массой более 60 кг поднимать на высоту более 3 м следует при помощи специальных механизмов или приспособлений. Нельзя приступать к работе, не проверив ручные и механизированные инструменты и приспособления. Материалы для малярных работ следует использовать в строгом соответствии с техническими условиями или инструкциями завода-изготовителя. Применять масляные составы зарубежных фирм при отсутствии переведенных на русский язык инструкции или паспорта запрещается, так как это может вызвать непредсказуемые последствия.

Работа с ручными машинами

Работать с ручными машинами разрешается лицам не моложе 18 лет, прошедшим специальный инструктаж. При работе в сырых местах можно пользоваться только такими машинами, которые подключаются к напряжению 36 В. Во всех других случаях разрешено использовать напряжение 220 В, имея при этом индивидуальные средства зашиты: изолирующие перчатки, коврики, галоши и др. Ручки машин и вводы должны быть надежно изолированы. Пневматические аппараты и рукава перед использованием должны быть проверены и испытаны на давление, в 1,5 раза превышающее рабочее.

Краскораспылительные бачки и рукава для подачи окрашивающих составов к месту работы должны быть предварительно опробованы и испытаны на давление не менее 1 МПа. Во время работы с компрессором следует особенно внимательно следить за исправным состоянием манометра и предохранительного клапана, давлением воздуха, уровнем масла в картере, системой охлаждения компрессора, не допускать его перегрева. После окончания работ ручные машины следует очистить от краски и запереть в ящик или сдать на склад во избежание включения посторонним человеком.

Подготовка поверхностей под окрашивание

При очистке ранее окрашенных поверхностей вручную, пескоструйным аппаратом, дробеметной установкой химическим или механическим способом или при выжигании краски должны быть обеспечены непрерывное сквозное проветривание или принудительная вентиляция и наличие первичных средств пожаротушения. При выполнении пескоструйных работ необходимо использовать спецодежду, защитные очки и обувь, применять сухой и чистый песок, собирать и удалять снятую старую краску, не допускать разбрызгивания кислот и щелочей.

Окрашивание поверхностей

Все внутренние малярные работы с составами, выделяющими вредные для здоровья летучие пары (что должно быть указано в паспорте или сертификате состава), необходимо выполнять при открытых окнах или при наличии вентиляции, обеспечивающей двухкратный воздухообмен в час. Нельзя работать в таком помещении более 4 ч. Нельзя использовать бензол как растворитель для малярных составов, а если без него нельзя обойтись, то его содержание в растворителе не должно превышать 15%. Запрещается применять этилированный бензин как растворитель или для мытья рук и промывки аппаратуры. Не разрешается применять при малярных работах материалы и растворители, содержащие метанол или хлорированный углеводород, а также свинцовые соединения и токсичные элементы. Огрунтовывание и окрашивание поверхностей внутри помещения составами на основе полиуретановых эпоксидных смол с ароматическими растворителями при помощи пневмораспылителя допускается только при усиленной вентиляции и наличии индивидуальных средств защиты. В помещении, в котором производится окраска водными составами, электропроводка должна быть обесточена на весь период работ. Во избежание излишнего туманообразования при пневматическом окрашивании краскораспылитель следует держать таким образом, чтобы факел распыляемой краски был перпендикулярен окрашиваемой поверхности и находился от нее на расстоянии не более 60 см.

Приставные лестницы необходимо устанавливать и закреплять под углом 60°, работать можно на ступеньке, находящейся не менее чем на 1 м ниже верхнего конца лестницы. Работать ручными машинами с приставных лестниц запрещается. Вместо лестниц лучше использовать специальные приспособления, например столик двухвысотный с ограждением и полкой. Окрашивать металлоконструкции необходимо со специальных подмостей, навесных люлек и других средств подмащивания. При окрашивании труб и радиаторов, печей и тепловых панелей должна быть обеспечена эффективная вентиляция.

При переливании лакокрасочных материалов из одной тары в другую необходимо пользоваться поддонами из металла с бортами высотой не менее 5 см. Разлитые на пол краски и растворители следует немедленно убрать ветошью, с помощью опилок или сухого песка. Для предупреждения вредного воздействия на организм токсичных веществ надо пользоваться спецодеждой и предохранительными приспособлениями: респираторами, очками, рукавицами, перчатками и т.д., а также защитными мазями и составами. Для защиты органов дыхания при выполнении малярных работ используют респираторы и марлевые повязки. Последние защищают от грубой пыли при шлифовании, зачистке прошпатлеванной поверхности. Наиболее распространены респираторы ШБ-1 "Лепесток", ПРБ-1К, РПР-1, РН-21, Ф-46 и др. При значительном загрязнении (концентрации вредных веществ), газов, паров, пыли следует применять фильтрующие (БКФ) или рукавные (ПШ-1 и ПШ-2) противогазы, а также респиратор для маляров-пульверизаторщиков РМП-62. После окончания работы и перед приемом пиши необходимо тщательно вымыть в теплой воде руки с мылом или другими моющими средствами.

Противопожарные мероприятия

При малярных работах применяют большое количество пожароопасных растворителей и материалов, поэтому особое внимание следует обращать на организацию и поддержание в состоянии постоянной готовности всех средств пожаротушения: ящиков с песком, асбестовых кошм, пенных огнетушителей, багров, лопат и другого инвентаря. Оборудование должно быть легкодоступным для пользования и окрашено в ярко-красный цвет. Переливать и транспортировать органические растворители и содержащие их материалы следует только при хорошем освещении. При открывании емкостей со взрывоопасными материалами необходимо пользоваться специальными, не дающими искрения инструментами и ручными машинами. Из-за образующихся при горении растворителей ядовитых паров возгорание можно ликвидировать только в противогазах.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Похожие темы

Требования безопасности при выполнении стекольных работ
Требования безопасности при выполнении каменных работ
Требования безопасности при выполнении бетонных работ
Требования безопасности при выполнении стекольных работ
Требования безопасности при выполнении каменных работ
Требования безопасности при выполнении бетонных работ
Безопасная эксплуатация ручных электрических машин
Безопасная работа с ручным инструментом и оборудованием
Физиологические, биомеханические и психологические критерии оптимизации параметров ручного инструмента и механизмов
Линейчатые поверхности нулевой гауссовой кривизны
Аналитические поверхности в архитектуре зданий, конструкций и изделий
Методы формообразования поверхностей
Линейчатые поверхности нулевой гауссовой кривизны
Аналитические поверхности в архитектуре зданий, конструкций и изделий
Методы формообразования поверхностей
Противопожарные тренировки
Источники наружного противопожарного водоснабжения
Проведение агитации посредством публичных мероприятий
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика