Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПО РАСЧЕТАМРасчет внецентренно-сжатых бетонных элементов по предельным усилиямПонятие расчетных правоотношений. Формы расчетовМЕЖДУНАРОДНЫЕ РАСЧЕТЫРасчеты платежными поручениямиРасчет параметров сетевого графаУчет расчетов с подотчетными лицамиРасчет показателей работы отдельного транспортного средства или...Расчеты чекамиАудит расчетов с прочими дебиторами и кредиторами
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банковское право
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Расчеты чеками

Чек представляет собой разновидность ценной бумаги. В связи с этим чеку присущи все признаки, характерные для данных объектов гражданских прав, а именно: формальность, удостоверение имущественного права, неразрывная связь имущественного права с самой ценной бумагой, абстрактность.

Специфической чертой чека является его безотзывность, не позволяющая чекодателю отозвать чек до истечения срока для его предъявления.

Чеки могут быть на предъявителя, именными и ордерными.

Основными участниками отношений при расчетах чеками являются чекодатель, чекодержатель и плательщик.

Чекодателем является юридическое или физическое лицо, выдавшее чек, т.е. ничем не обусловленное распоряжение своему банку произвести платеж указанной в чеке суммы чекодержателю. Чекодателем может быть только лицо, имеющее в обслуживающем его банке денежные средства, которыми оно вправе распоряжаться путем выставления чеков. Чекодержатель - юридическое или физическое лицо, которому выдан чек. Плательщиком по чеку может быть только банк, где у чекодателя имеются денежные средства.

Чекодатель и чекодержатель состоят между собой в каких-либо обязательственных правоотношениях, основанных, как правило, на различных гражданско-правовых договорах. Чекодатель является должником по обязательству и во исполнение лежащей на нем обязанности выдает чек чекодержателю - кредитору по обязательству. Однако выдача чека не погашает основного денежного обязательства. Чек не является средством платежа. Обязанность должника по основному денежному обязательству (чекодателя) можно будет считать исполненной только после оплаты чека.

Банк (плательщик по чеку) состоит в обязательственных правоотношениях, связанных с оплатой чека, только с чекодателем. Между чекодержателем и банком обязательственные правоотношения отсутствуют, поэтому банк не несет ответственности перед чекодержателем в случае неоплаты чека. Чеки кредитных организаций применяются при осуществлении перевода денежных средств, за исключением перевода денежных средств ЦБР.

Кроме названных субъектов в данном виде расчетных отношений могут участвовать также индоссанты (лица, совершившие передаточную надпись па чеке) и авалисты (лица, гарантировавшие платеж по чеку полностью или частично посредством аваля).

В настоящее время расчеты чеками регулируются ГК РФ, где в основном содержатся нормы, отражающие положения Единообразного закона о чеках, принятого Женевской конвенцией 1931 г. В части, не урегулированной ГК РФ, порядок и условия использования чеков могут регламентироваться другими законами и устанавливаемыми в соответствии с ними банковскими правилами. К числу последних следует отнести, в частности, Положение переводе.

Реквизиты чека можно разделить на обязательные (указанные в законе) и факультативные (закрепленные в Положении о переводе).

В ст. 878 ГК РФ содержит исчерпывающий перечень реквизитов чека (обязательные). К их числу относятся:

1) наименование "чек", включенное в текст документа;

2) поручение плательщику выплатить определенную денежную сумму;

3) наименование плательщика и указание счета, с которого должен быть произведен платеж;

4) указание валюты платежа;

5) указание даты и места составления чека;

6) подпись лица, выписавшего чек, - чекодателя.

Отсутствие в документе хотя бы одного из указанных реквизитов лишает его силы чека. Исключение установлено лишь для единственного реквизита - места составления чека. Чек, в котором не указано это место, рассматривается как подписанный в месте нахождения чекодателя.

В чеке не может содержаться условие о процентах, поэтому даже если чекодатель укажет на проценты, это положение будет считаться ненаписанным.

Положение о переводе более расширенно даст перечень реквизитов чека, включая еще и реквизиты, определяемые кредитной организацией (факультативные).

Форма чека устанавливается кредитной организацией.

В п. 1 ст. 879 ГК РФ фактически конкретизировано положение, содержащееся в п. 2 ст. 877 ГК РФ, из анализа которого можно было сделать вывод о том, что оплата чека производится только за счет находящихся в банке средств чекодателя, обладающего правом распоряжения ими путем выставления чеков.

Денежные средства могут быть также депонированы в банке для покрытия чека.

Чек подлежит предъявлению к оплате в срок, установленный законом. В ст. 29 Единообразного закона о чеках устанавливается три разновидности сроков предъявления чеков к платежу:

- чек, который оплачивается в стране его выставления, должен быть предъявлен к платежу в течение восьми дней;

- чек, который оплачивается не в той стране, где он выставлен, а в другой, должен быть предъявлен к оплате в течение 20 дней, если место выставления и место платежа находятся в одной и той же части света;

- чек, который оплачивается в течение 70 дней, если место выставления и место платежа находятся в различных частях света.

Согласно ГК РФ плательщик обязывается проверять всеми доступными способами подлинность чека, полномочность предъявителя чека, правильность индоссаментов. Это может выражаться в сверке подписей чекодателя, получении соответствующей информации от самого чекодателя и др.

В п. 4 ст. 879 ГК РФ закреплено правило о возложении обязанности по возмещению убытков, связанных с оплатой подложного, похищенного или утраченного чека на плательщика либо на чекодателя в зависимости от наличия их вины в причинении убытков. Данное положение отличается от общего правила о возмещении убытков, возникших при осуществлении предпринимательской деятельности, независимо от вины лица (п. 3 ст. 401 ГК РФ). Такое исключение из общего правила имеет важное значение прежде всего для банка (плательщика по чеку), поскольку оплата чека является разновидностью банковской операции, а следовательно, всегда связана с предпринимательской деятельностью банка.

Правила о передаче прав по ценным бумагам установлены в ст. 146 ГК РФ. Варианты передачи прав различаются в зависимости от вида ценной бумаги. Согласно п. 2 ст. 880 ГК РФ именной чек не подлежит передаче, поэтому уступка требований (цессия) в данном случае недопустима.

Передача прав по чеку может иметь место только в отношении предъявительского и ордерного чеков. По предъявительскому чеку права передаются путем вручения чека другому лицу.

Для передачи прав по ордерному чеку требуется совершение на чеке передаточной надписи - индоссамента. В п. 3 ст. 880 ГК РФ установлены специальные правила относительно индоссаментов на чеках, которые состоят в следующем:

- в переводном чеке индоссамент на плательщика имеет силу расписки за получение платежа;

- индоссамент, совершенный плательщиком, является недействительным;

- лицо, владеющее переводным чеком, полученным по индоссаменту, считается его законным владельцем, если оно основывает свое право на непрерывном ряде индоссаментов.

В ст. 881 ГК РФ предусматривается возможность обеспечения платежа по чеку посредством аваля, представляющего собой гарантию любого лица, кроме плательщика. Аваль может даваться как за чекодателя, так и индоссантов. Если при написании аваля не указано, за кого он дан, то считается, что аваль дан за чекодателя. Авалист вместе с чекодателем и индоссантами несет солидарную ответственность перед чекодержателем в случае отказа плательщика от оплаты чека.

Обязательство авалиста обладает определенной самостоятельностью и не зависит от судьбы гарантированного им обязательства. Даже в случае недействительности последнего по какому бы то ни было основанию, кроме несоблюдения формы, обязательство авалиста является действительным.

Согласно ГК РФ авалисту при оплате чека предоставляется право предъявления регрессного требования как к лицу, за которого была дана гарантия, так и ко всем иным лицам, кто обязан перед последним.

Чек может быть предъявлен к платежу двумя способами:

1) путем непосредственного обращения чекодержателя к банку-плательщику;

2) посредством представления чека на инкассо в банк, обслуживающий чекодержателя; в данном случае обязанность по получению платежа по чеку возлагается на банк чекодержателя; при этом оплата чека производится с соблюдением общих правил, установленных в ст. 875 ГК РФ по исполнению инкассового поручения.

Зачисление средств по инкассированному чеку на счет чекодержателя производится по общему правилу после получения платежа от плательщика. Договором между чекодержателем и банком может быть предусмотрен и иной вариант, связанный, например, с фактическим кредитованием чекодержателя за счет средств банка (зачисление средств на счет до оплаты чека).

В ст. 883 ГК РФ содержится исчерпывающий перечень способов, которыми должен быть удостоверен отказ от оплаты чека. Отказ удостоверяется либо отметкой соответствующего банка, либо совершением нотариального протеста или составлением равнозначного акта в порядке, установленном законом.

В ст. 96 Основ законодательства РФ о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-1 установлен порядок удостоверения нотариусом неоплаты чека. Нотариус по месту нахождения плательщика принимает для предъявления к платежу чек, представленный по истечении 10 дней, если чек выписан на территории РФ; представленный по истечении 20 дней, если чек выписан на территории государств - членов СНГ; представленный по истечении 70 дней, если чек выписан на территории какого-либо другого государства, со дня выдачи чека, но не позднее 12 часов следующего после этого срока дня.

В случае неоплаты чека нотариус удостоверяет неоплату' чека путем надписи на чеке и отмечает об этом в реестре. Одновременно с надписью на чеке посылается уведомление чекодателю о неоплате его чека банком и совершении надписи на чеке.

По просьбе чекодержателя нотариус в случае неоплаты чека совершает исполнительную надпись.

Несмотря на то, что в Основах законодательства РФ о нотариате в отличие от ГК РФ термин "протест" не используется, фактически речь идет о совершении нотариусом одного итого же нотариального действия, терминологически по-разному обозначенного в разных нормативных актах.

Согласно п. 2 ст. 883 ГК РФ совершение нотариусом протеста или составление равнозначного акта должны быть осуществлены до истечения срока для предъявления чека. Если предъявление чека имело место в последний день срока, протест или равнозначный акт может быть совершен в следующий рабочий день.

Для банков, делающих отметки о неоплате чека, каких-либо сроков совершения указанных действий не предусмотрено. Поэтому удостоверение отказа от оплаты чека может быть сделано банками в любое время при наличии отказа.

Правила ст. 884 ГК РФ возлагают на указанных в ней лиц (чекодержатель, индоссант) обязанность информирования субъектов, которые могут быть привлечены к ответственности за неоплату чека, об имеющем место неплатеже. Извещение должно быть сделано в установленные сроки (два рабочих дня). Лицо, не пославшее извещение в срок, не лишается права предъявить обязанному лицу соответствующие требования, связанные с неоплатой чека. Однако в такой ситуации и сам субъект, нарушивший обязанность по информированию, может быть привлечен к ответственности в форме возмещения убытков, возникших вследствие неизвещения о неоплате чека.

В качестве обязанных лиц, несущих солидарную ответственность перед чекодержателем в случае отказа плательщика от оплаты чека выступают чекодатель, авалисты и индоссанты. Поэтому у чекодержателя как кредитора в солидарном обязательстве при неоплате чека появляется право по своему выбору предъявить иск к одному, нескольким или ко всем обязанным по чеку лицам. Данное положение в полной мере соответствует общим правилам о солидарной ответственности (ст. 323 ГК РФ).

Чекодержателю предоставлено право потребовать от указанных выше лиц оплаты:

- суммы чека;

- своих издержек на получение оплаты;

- процентов в соответствии с п. 1 ст. 395 ГК РФ.

Если один из солидарных должников оплатит чек, у него появляется право регрессного требования к остальным должникам, поэтому он может требовать тех же выплат, что и чекодержатель.

В п. 3 ст. 885 ГК РФ установлены сроки для судебной зашиты чекодержателем своих прав в случае неоплаты чека, а также для предъявления регрессных требований обязанными липами друг к другу. Иск чекодержателя к названным выше лицам может быть предъявлен в течение шести месяцев со дня окончания срока предъявления чека к платежу. Регрессные требования по искам обязанных лиц друг к другу погашаются с истечением шести месяцев со дня, когда соответствующее обязанное лицо удовлетворило требование, или со дня предъявления ему иска.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика