Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Документооборот и делопроизводство в страховой организацииОРГАНИЗАЦИЯ ДОКУМЕНТООБОРОТАОрганизация делопроизводства в 1917–1941 гг

АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ ДОКУМЕНТАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ УПРАВЛЕНИЯПоложение о службе документационного обеспечения управленияЗадачи и функции службы документационного обеспечения управления
 
Главная arrow Документоведение arrow Документационное обеспечение управления персоналом
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция 5. ОРГАНИЗАЦИЯ ДОКУМЕНТООБОРОТА И ТЕХНОЛОГИЯ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВА

Делопроизводство — это отрасль деятельности, обеспечивающая документирование и организацию работы с документами.

Современное делопроизводство представляет собой систему информационного обеспечения аппарата управления организации и включает:

- своевременное и правильное создание документов (документирование);

- организацию работы с документами (создание системы норм, обеспечивающих движение документов в аппарате управления и их использование в справочных целях);

- выполнение определенного цикла операций с документами (получение, передача, обработка, учет, регистрация, контроль);

- хранение, систематизацию документов (в том числе подготовку для сдачи в архив или к уничтожению).

Под документооборотом организации принято понимать упорядоченное перемещение документов, полученных или созданных в процессе работы соответствующими должностными лицами. Формы применяемых в организации документов, а также система обработки информации и приемы организации документооборота утверждаются руководителем организации.

Службы документационного обеспечения управления

Сущность документационного обеспечения управления

Под ДОУ учреждения следует понимать фиксацию, запись и соответствующее оформление необходимой для подготовки, принятия и последующей реализации управленческих решений информации в соответствии с установленными в учреждении порядком и правилами. Зафиксированная надлежащим образом информация, как правило, представляется в форме того или иного управленческого документа. Совокупность управленческих документов образует документацию учреждения.

Состав документации учреждения определяется:

- пределами ответственности (компетенцией) данного учреждения;

задачами и функциями, обусловленными спецификой содержания деятельности учреждения;

установленными в учреждении порядком и правилами решения управленческих проблем, связанных с осуществлением предприятием своей деятельности и созданием для этого необходимых условий;

— объемом и характером взаимосвязей данного учреждения с другими учреждениями, а также с вышестоящими органами управления (в том числе федеральными, местными и ведомственными).

Документирование управленческой деятельности необходимо также рассматривать в качестве важной составляющей ДОУ предприятием.

В соответствии с определением ГОСТ 51141-98 ДОУ — это отрасль деятельности, обеспечивающая документирование и организацию работы с официальными документами.

В общем и целом организация указанной работы осуществляется в соответствии с требованиями руководящих документов по вопросам ДОУ и с учетом особенностей сформировавшейся в учреждении системы ДОУ, основу которой составляет документооборот учреждения.

В связи с последним замечанием правомерно поставить вопрос о юридической основе документирования управленческой деятельности учреждении. Ее составляют:

— указы и распоряжения Президента РФ, постановления и распоряжения Правительства РФ, регламентирующие вопросы ДОУ на федеральном уровне;

— нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти (министерств, комитетов, служб, агентств и др.) по вопросам ДОУ общеотраслевого, а также ведомственного характера;

- нормативные правовые акты органов представительной и исполнительной власти субъектов РФ и их территориальных образований, регламентирующие вопросы ДОУ регионального и местного характера;

— ГСДОУ;

- государственные стандарты по вопросам ДОУ;

- УСД;

— общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации;

— нормативно-методические документы по организации управленческого труда и охране труда;

— нормативно-методические документы по организации архивного хранения документов;

— организационно-распорядительные и организационно-методические документы предприятий (организаций, учреждений) по вопросам ДОУ.

Последние разрабатываются учреждениями и включают:

— инструкцию по ДОУ (делопроизводству) учреждения;

— положение о структурном подразделении, в ведении которого находятся вопросы ДОУ;

- инструкции для должностных лиц учреждения, к компетенции которых отнесены отдельные вопросы ДОУ;

— нормы времени и выработки па процессы и операции, осуществляемые сотрудниками учреждения при обращении с документами.

Общее руководство вопросами документационного обеспечения, как правило, возлагается на заместителя руководителя учреждения по вопросам управления, а непосредственная организация этой работы — на руководителя специализированного структурного подразделения — службу (отдел, отделение, группу) ДОУ.

Таким образом, в ведении службы ДОУ находятся вопросы организации работы с документами в масштабе всего учреждения. При этом другая составляющая данной работы (по подготовке документов) относится к компетенции соответствующих должностных лиц (структурных подразделений), так или иначе участвующих в выработке, принятии и последующей реализации управленческих решений.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика