Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Педагогическая мысль и образование в национальных государствах Европы...Внешняя политика России в конце XVII – первой четверти XVIII в....Идеи Просвещения и их влияние на развитие педагогической мысли и...ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ XVII-XVIII ВЕКОВВнешнеполитическое положение Речи Посполитой в XVII-XVIII вв.Инструментальная музыка XVII - первой половины XVIII вв.Появление печатных газет в Европе и Америке. Политическая публицистикаСоциально-экономическое развитие белорусских земель в XVII-XVIII вв.ИСКУССТВО ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ В XVII ВЕКЕИСКУССТВО ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ В XVIII ВЕКЕ
 
Главная arrow Журналистика arrow История зарубежной журналистики
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция 2. ЖУРНАЛИСТИКА ЕВРОПЫ И АМЕРИКИ XVII - XVIII ВЕКОВ

XVII—XVIII вв. в Европе и США характеризуются появлением на исторической арене буржуазии как передового и динамичного класса. В большинстве европейских стран активно развивалась промышленность, процветала торговля. В Америке были основаны первые колонии, что в корне меняло международные отношения: началась борьба за новые земли, а следовательно, и за дальнейшее развитие экономики.

В свою очередь бурное развитие хозяйства требовало преобразований в общественно-политической жизни. Конфликты между монархами и подданными, кризис церкви, абсолютизма, обострившиеся противоречия между законами свободного рынка и системой управления характеризуют этот исторический этап развития общества. Он знаменателен первыми буржуазными революциями, которые во многом меняли привычный уклад жизни большинства населения. Англия в результате двух революций XVII в. стала первой в Европе страной, установившей конституционную монархию. Долгий парламент (назван так, потому что не расходился 12 лет с 1640 г.), большинство депутатов которого составляли пуритане, провел радикальные реформы. Он уничтожил королевские суды, запретил епископскую цензуру и полицию, запретил распускать палату общин без согласия парламента, закрепил за собой право устанавливать налоги и т.д. Реформы были направлены против абсолютизма. Началась война короля против парламента. За парламент выступил развитый в экономическом отношении юго-восток, за короля Карла I — более отсталые северные и западные графства. В итоге гражданской войны Карл I был казнен 30 января 1649 г., а 17 марта Англию провозгласили республикой. В дальнейшем Англии предстояло пройти путь к парламентской монархии. Реставрация монархии была осуществлена в 1660 г.

Неспокойно было и в других европейских странах. Существовало две точки зрения на обустройство Европы. Первая (Габсбургов) сводилась к тому, что должна существовать единая империя (наподобие Священной Римской империи), объединяющая большинство европейских стран. Во главе не должен стоять поддерживаемый папой римским католический император. Вторая точка зрения (правителей Англии и Франции) заключалась в необходимости сохранения и существования самостоятельных национальных государств. Европа оказалась расколотой по религиозному принципу. Шла борьба за колонии, рынки, контроль морских торговых путей, все более очевидными становились экономические противоречия.

В этих условиях молодая, еще не окрепшая журналистика искала пути развития. Опорой ей служила, естественно, литература. Когда стало ясно, что идеалы Возрождения неосуществимы на практике, среди творческой интеллигенции возникло два новых направления: барокко и классицизм. Для барокко было характерно восприятие человеческой личности в качестве многогранной и противоречивой, вовлеченной в бесконечный круговорот конфликтов. Классицизм отдавал предпочтение разуму. Сторонники классицизма стремились упорядочить мир, а искусство сделать логичным и строгим, ввести сложные явления жизни в жесткие рамки.

XVIII в. протекает под знаком Просвещения. Д. Дефо, Дж. Свифт, Вольтер, Д. Дидро, Ж.-Ж. Руссо и другие были не только известными литераторами, но и яркими публицистами. Они внесли весомый вклад в развитие журналистики, перед которой в этот период стояли важные задачи: с помощью первых печатных газет поднять на новую высоту политическую публицистику, освободить печать от жестких оков цензуры, создать на основе ежедневных газет единую и цельную систему печати.

Социальные, политические, культурные и экономические реалии потребовали более широкого и регулярного распространения торговой, коммерческой, научной, культурной и политической информации. Новые, более совершенные технические возможности тиражирования текстов способствовали быстрому росту и развитию всесторонних связей между странами. Вот почему время выхода на арену истории буржуазии с ее экономическими интересами, а затем и политическими притязаниями ознаменовано становлением и активным развитием журналистики. Помимо прочего, и феодально-клерикальные круги стали поддерживать распространение газет и иных периодических изданий, понимая их значение для политической и идеологической борьбы.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика