Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Справочно-правовые системы: история, особенности, рынок, преимуществаСправочные правовые системы (СПС)Справочные правовые системыСправочные правовые системыПравовые и информационно-справочные системы и базы данныхПравовые и информационно-справочные системы и базы данныхСправочные правовые информационно-поисковые системыСПРАВОЧНЫЕ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫ В ЮРИДИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИДругие справочно-правовые системыПонятие, значение и система информационно-справочного обеспечения –...
 
Главная arrow Информатика arrow Информационные технологии в менеджменте
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Справочно-правовые системы

Законодательство РФ в настоящее время быстро обновляется – ежедневно высшими органами государственной власти принимается несколько десятков нормативных актов, что составляет около 10 000 документов в год, с учетом ведомственных документов (распоряжения, инструкции и т.н.) цифра увеличивается до 90–100 тыс. При этом в широкой печати публикуется лишь около 10% этого объема, а половина – с задержкой от двух недель и более.

Все перечисленное служит причиной растущего спроса на информационные и консультационные услуги в этой области. Реально в настоящее время используются три основных источника нормативной информации:

• печатные издания;

• услуги консультационных фирм;

• использование автоматизированных информационных систем.

Основной трудностью применения информационных систем является то, что всякий юридический процесс должен быть основан на печатных источниках информации и при упоминании возможны ссылки только на официальные издания, а любые формы документов на магнитных носителях юридической силы не имеют. Поэтому специалист пользуется ими как справочными.

За рубежом базы по законодательству начали появляться со второй половины 60-х гг. XX в., вместе с развитием современных технологий и систем телекоммуникации. Это было обусловлено тем, что обычным библиотекам было уже не под силу собирать, хранить и систематизировать массивы нормативных материалов. Первоначально были созданы системы индексного типа, или электронные каталоги, которые давали возможность найти полные сведения о выходных данных документов – названии, номере, дате издания, принявшем органе и т.д. В Европе первой индексной системой компьютерного поиска юридической информации была бельгийская система "Credos", которая появилась в 1967 г. благодаря совместным усилиям университетов Бельгии и бельгийского союза адвокатов и нотариусов. Однако пользователь "Credos" не мог напрямую общаться с информационным банком, и для получения интересующих его данных он должен был сначала обратиться в специальное информационное бюро (срок ожидания ответа 2–8 дней). Позднее некоторые индексные системы стали работать в диалоговом режиме, предполагающем прямое общение удаленного пользователя с информационным банком. Примером может служить система "Finlex", созданная в 1982 г. Министерством юстиции Финляндии.

Поскольку индексные системы не дают возможности ознакомиться с полным текстом документов, они в дальнейшем были замещены полнотекстовыми, позволяющими находить документ и работать с его текстом.

В наше время практически все экономически развитые страны имеют справочные системы. В США это "WRU", "LEXIS", "WESTLAW", "JURIS", "FLITE"; в Великобритании – "INFOLEX", "PRESTEL", "POLIS", "LEXIS"; "ENLEX"; в Бельгии – "Credos"; в Германии – "Система Бундестага", "JURIS", "LEXinform", "NOMOS DATA POOL"; в Австрии – "RDB"; в Канаде – "DATUM"; в Финляндии – "Finlex"; во Франции – "IRETIV", "JURIDIAL", "JURISDATA", "SINDONI". В большинстве случаев эти системы носят негосударственный характер.

Первыми информационными системами по законодательству в СССР были:

• "АИС Законодательство", разработанная ВНИИСЗ (Всесоюзным НИИ советского законодательства);

• "БД Свод Законов СССР", функционировавшая в Минюсте СССР.

Эго были системы, реализованные на больших и средних ЭВМ и ориентированные на ограниченный круг пользователей. Базы данных ЮРИУС эксплуатировались на III–IV Съездах народных депутатов РСФСР, в рамках службы Президиума Верховного Совета РСФСР.

Затем появились прототипы информационных системы "Гарант" и "КонсультантПлюс", которые были разработаны НПО "Вычислительная математика и информатика" (НПО "ВМИ"), в 1990 г.

В 1992 г. отдел НПО "ВМИ", занимавшийся разработкой системы "Гарант", выделился в отдельную фирму (НПП "Гарант-Сервис"), а НПО "ВМИ" приступило к разработке проекта "КонсультантПлюс".

Как альтернатива этим основным базам появились ежемесячно обновляющиеся CD-выпуски различных фирм. Среди них лидирует компакт-диск "Ваше право" фирмы ИСТ. Диск предоставляет информацию об основах законодательства России, региональном законодательстве, федеральных законах, указах, постановлениях, инструкциях.

НПП "Гарант-Сервис" – одна из крупнейших российских информационных компаний. Направление деятельности – производство и поддержка компьютерной правовой системы "Гарант", информационно-правовое обслуживание предприятий, общественных объединений и организаций. Миссия компании – удовлетворение потребности общества в правовой информации с помощью передовых компьютерных технологий. Более 250 партнеров компании обслуживают сотни тысяч пользователей в 200 городах России.

Компьютерная справочная правовая система "Гарант" разрабатывается с 1990 г. Последние два года прошли для компании НПП "Гарант-Сервис" и ее партнеров под знаком создания новой версии справочной правовой системы "Гарант – Платформа F1". В настоящее время она является основным инструментом принятия решения по правовым вопросам для многих бухгалтеров, юристов, руководителей, других специалистов в России и за рубежом.

Основа системы – электронный банк информации, включающий тексты законов, постановлений, указов, правил и других федеральных документов. Для удобства практиков вся информация разделена на блоки. В одном блоке находятся законы, касающиеся правил предпринимательства, бухгалтерского учета и уплаты налогов, в другом – документы по банковской деятельности, в третьем – документы по внешнеэкономической деятельности и т.д. С учетом специфики предприятия выбирают подходящий блок правовой информации. Благодаря технологии объединения выбранные блоки сливаются в единый информационный массив со сквозной системой поиска.

Полный объем информационного банка системы "Гарант" более 1 200 000 документов и комментариев к нормативным актам, еженедельное пополнение составляет около 4000 документов.

Система "Гарант" – это специализированные правовые блоки по всем разделам федерального законодательства и 137 правовых блоков по законодательству субъектов Федерации. В системе "Гарант" представлено законодательство 79 регионов Российской Федерации, а также практика 10 Федеральных Арбитражных Судов.

Специалисты и пользователи системы "Гарант – Платформа F1" отмечают следующие качества системы:

• современный интерфейс системы "Гарант" интуитивно понятен, эргономичен, элементы его внешнего вида и управления обеспечивают максимальное удобство в работе;

• все документы в системе "Гарант" представлены с комментариями и разъяснениями специалистов, также реализована возможность сопровождать тексты документов собственными комментариями с гиперссылками на нормативные акты;

• реализована уникальная технология поиска через функцию "Энциклопедия ситуаций". Пользователь формулирует запрос, используя привычные ему термины, система в течение нескольких минут предоставляет ему ответ;

• в системе представлены все типы правовой информации, объединенные в одной программе, – федеральное и региональное законодательство, международные договоры, комментарии, проекты законов, судебная и арбитражная практика, а также бизнес-справки, налоговый календарь, формы бухгалтерской и статистической отчетностей, таблицы и схемы по вопросам законодательства; в системе также содержатся материалы из популярной бухгалтерской прессы;

• поиск нужной информации осуществляется по всему информационному банку системы. В том числе реализована уникальная возможность поиска текстов документов, действовавших в тот или иной момент времени;

• функция "Постановка документов на контроль" автоматически отслеживает и предупреждает пользователя об изменениях в важных для него документах.

Каждому пользователю системы обеспечены следующие услуги по формированию индивидуального информационно-правового комплекта для каждого пользователя. На сегодняшний день разработаны специальные предложения для бухгалтеров, юристов, руководителей, а также строительных, фармацевтических и медицинских организаций. Форма обслуживания – по выбору клиента, обновление информации – регулярное, поиск редких документов – по индивидуальным запросам пользователей. "Горячая линия" поддержки – консультации и разъяснения специалистов по работе с системой "Гарант"; ежедневные и еженедельные бесплатные мониторинги законодательства; заказ бесплатной демонстрации системы "Гарант".

"КонсультантПлюс" – крупнейшая сервисная сеть, работающая на российском рынке информационно-правовых услуг. Основной деятельностью этой сети является распространение правовой информации. Для сотен тысяч российских специалистов марка "КонсультантПлюс" неразрывно связана с понятием надежного информационно-правового обеспечения.

За 12 лет работы с момента создания "КонсультантПлюс" была создана настоящая индустрия распространения правовой информации. Координационный центр сети разрабатывает программные продукты и планирует стратегию их распространения, а непосредственную продажу этих продуктов и их дальнейшее информационное сопровождение на компьютерах пользователей осуществляют региональные информационные центры (РИЦ), являющиеся самостоятельными компаниями. Сеть "КонсультантПлюс" насчитывает 300 региональных информационных центров, расположенных в крупных городах, и более 400 сервисных подразделений в небольших населенных пунктах. Они имеют собственную сервисную структуру, определяют сбытовую и сервисную политику в регионах.

К настоящему времени у пользователей установлено и сопровождается 680 271 экземпляров систем "КонсультантПлюс". К услугам пользователей – информационные банки, содержащие нормативные документы федерального законодательства, и банки аналитических и консультационных материалов. Кроме того, в 81 субъекте РФ силами РИЦ сети "КонсультантПлюс" ведутся информационные банки по региональному законодательству. На сегодняшний день это крупнейший информационный массив, который может быть предоставлен пользователю.

Одной из причин, по которой системой "КонсультантПлюс" пользуются как опытные, так и начинающие пользователи, является легкость и простота в работе. Система "КонсультантПлюс" предоставляет широкие и удобные возможности для поиска, анализа и применения правовой информации. Интуитивно понятные принципы общения с системой позволяют даже неподготовленному пользователю освоить базовые операции работы с системой после 20 мин предварительного обучения.

В системе "Технология 3000" вся информация представлена в виде единого информационного массива, который имеет четкую структуру. Документы включаются в информационные банки, которые образуют следующие разделы:

• "Законодательство";

• "Судебная практика";

• "Финансовые консультации";

• "Комментарии законодательства";

• "Формы документов";

• "Законопроекты";

• "Международные правовые акты";

• "Правовые акты по здравоохранению".

Широкие поисковые возможности, которые предоставляет система "Технология 3000", обеспечивают быстрый поиск необходимого документа по всему массиву информации. Так, для поиска документов внутри определенного раздела или информационного банка используется локальный поиск, а с помощью сквозного поиска осуществляется поиск по всему информационному массиву системы.

Эта возможность обеспечивает значительное удобство при составлении подборки документов из разных разделов. Найденные документы наглядно представлены в виде списка, который отображает информацию о доступных разделах и количестве документов, найденных в разных информационных банках. При построении списка документов в окне системы появляются две колонки. В левой колонке пользователь видит список информационных банков, в которых найдены документы, а в правой – непосредственно список документов соответствующего информационного банка системы. Такое свойство системы "КонсультантПлюс" значительно сокращает время пользователя при поиске и составлении подборки документов.

В системе "КонсультантПлюс" реализованы все современные средства навигации по тексту, которые помогают быстрее ориентироваться в тексте, существенно облегчая изучение больших документов. К таким инструментам относятся, в частности, эффективные способы поиска в тексте необходимых фраз, а также фрагментов (статей) документа, относящихся к заданной тематике.

Система "КонсультантПлюс" обеспечивает удобную работу с подборкой документов – для этого в системе существуют папки и закладки пользователя. Так, в своей папке пользователь может сохранять документы из любых доступных информационных банков и в любой момент добавлять новые или удалять из этой папки ненужные документы.

В распоряжении пользователя – гибкие возможности подготовки собственных документов. Во-первых, пользователь может сохранять любые документы из системы "КонсультантПлюс" в привычном формате Microsoft Word. Во-вторых, непосредственно во время работы можно перенести в Word текст изучаемого документа или его отмеченные фрагменты. Таким образом, легко готовить, например, текст договора, взяв за основу текст из системы "КонсультантПлюс".

"Технология 3000" обеспечивает быстрый и удобный доступ к справочной информации и новостям законодательства. В системе содержатся информация о ставках налогов, сроках уплаты налогов, индексе инфляции и потребительских цен, календарь бухгалтера, данные по курсам валют и многое другое.

В систему "КонсультантПлюс" оперативно включаются новости законодательства, которые позволяют пользователю постоянно быть в курсе последних изменений нормативной базы и узнавать о выходе новых документов.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика