Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
Публичные санкции, установленные Уставом о наказанияхПубличные ограничения и санкцииЗарубежный опыт публичной (гражданской) службы и его адаптация в...САНКЦИИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В ХОЗЯЙСТВЕННОМ ПРАВЕПубличные выступленияСанкции в бюджетном правеСанкции в налоговом правеДиспозиция и санкция уголовно-правовой нормыПринудительное прекращение права собственности как санкция за...Применение юридических санкций за нарушение метрологических правил и...
 
Главная arrow Право arrow Административная ответственность
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Публичные санкции

Меры административного принуждения, применяемые в условиях чрезвычайного положения, включают административные санкции к нарушителям данного правового режима и меры административного пресечения, применение которых сопряжено с необходимостью защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц. В отличие от административных санкций меры административного пресечения применяются также и к лицам, соблюдающим правовой режим чрезвычайного положения.

Временное изъятие имущества как мера административного пресечения предусматривает приостановление права собственности изъятого имущества либо ограничение отдельных правомочий - владения, пользования, распоряжения им. Данная мера, как правило, применяется в отношении движимого имущества: у граждан могут быть изъяты оружие и боеприпасы, ядовитые вещества, а у организаций наряду с указанным имуществом также боевая и учебная военная техника. При необходимости обеспечения аварийно-спасательных и других неотложных работ у граждан могут быть временно изъяты также транспортные средства. Временному изъятию подлежат материальные и культурные ценности в случае эвакуации данного имущества при наличии обстоятельств, предусмотренных п. "к" ст. 11 Федерального конституционного закона "О чрезвычайном положении". Указанный Федеральный конституционный закон не всегда детализирует сущностные особенности временно изъятой вещи. Например, по смыслу п. "в" ст. 13 этого Закона "мобилизация ресурсов организаций" может быть истолкована и как мера административного пресечения, предусматривающая временное изъятие имущества.

Временное изъятие имущества не предполагает прекращения права собственности изъятой вещи в случае ее реквизиции. Несмотря на то что данная мера административного принуждения прямо не предусмотрена Федеральным конституционным законом "О чрезвычайном положении", применение реквизиции в условиях чрезвычайного положения допускается по основаниям, определенным п. 1 ст. 242 ГК.

Административный досмотр может быть применен как к добросовестным гражданам, так и к нарушителям режима чрезвычайного положения. Административный досмотр вещей, жилища и транспортных средств граждан предусмотрен п. "г" ст. 12 указанного Федерального конституционного закона только в случае насильственных противоправных действий (т.е. при наличии обстоятельств, указанных в п. "а" ст. 3 данного Закона).

Административный досмотр лиц, находящихся при них вещей и транспортных средств предусмотрен при нарушении правил комендантского часа. В указанных случаях досмотр предшествует применению иных принудительных действий, например административного ареста, либо осуществляется независимо от них.

Административный арест представляет собой санкцию, применяемую к нарушителям правил комендантского часа, при пресечении насильственных противоправных действий, указанных в п. "а" ст. 3 Федерального конституционного закона "О чрезвычайном положении". По смыслу п. "а" и "в" ст. 12, ч. 1 ст. 31 и ч. 2 ст. 33 этого Федерального конституционного закона применению данной меры всегда предшествует доставление лица или его административное задержание при несоблюдении правил комендантского часа или при иных нарушениях режима чрезвычайного положения. Срок административного задержания лиц, нарушивших правила комендантского часа, обусловлен истечением срока комендантского часа; граждане, не имеющие при себе документов, удостоверяющих личность, задерживаются до выяснения их личности, но не более чем на трое суток, по решению начальника ОВД или его заместителя. В отличие от административного ареста задержанию могут быть подвергнуты не только нарушители, но и добросовестные граждане.

Административное задержание относится к превентивным действиям, предупреждающим причинение имущественного ущерба или телесного (физического) вреда, обусловленного чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера, в том числе эпидемиями и эпизооотиями. В указанных случаях задержание представляет собой меру административного пресечения, предшествующую выдворению граждан за пределы территории, на которой введен карантин.

Административное выдворение применяется в отношении лиц, не проживающих на территории, на которой введено чрезвычайное положение. Административное выдворение, применяемое в качестве вынужденной меры в отношении лиц, временно отселяемых с территории стихийных и иных бедствий, всегда сопряжено с правоохранительными действиями: предоставлением эвакуируемым (отселяемым) лицам стационарных или временных жилых помещений, оказанием содействия в их трудоустройстве, возмещением причиненного им материального ущерба. В указанных случаях на лиц, подлежащих административному выдворению, распространяется статус лиц, пострадавших в результате превентивных правоохранительных действий, с предоставлением им соответствующих мер имущественной и социальной поддержки.

Указанные меры административного принуждения применяются в соответствии с Федеральным конституционным законом "О чрезвычайном положении" и представляют собой самостоятельные процессуальные действия государственных органов и их должностных лиц по обеспечению правового режима чрезвычайного положения. Порядок производства по делам об административных правонарушениях, предусмотренный КоАП, в указанных случаях не применяется.

Таким образом, высшим должностным лицом территории, на которой введено чрезвычайное положение, является комендант либо руководитель соответствующего органа особого управления. Процедура применения административных санкций и мер административного пресечения определяется приказами и распоряжениями коменданта указанной территории, а в случае создания на такой территории специальных органов особого управления - также приказами и распоряжениями данных органов.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Похожие теми

Публичные санкции, установленные Уставом о наказаниях
Публичные ограничения и санкции
Зарубежный опыт публичной (гражданской) службы и его адаптация в России
САНКЦИИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В ХОЗЯЙСТВЕННОМ ПРАВЕ
Публичные выступления
Санкции в бюджетном праве
Санкции в налоговом праве
Диспозиция и санкция уголовно-правовой нормы
Принудительное прекращение права собственности как санкция за земельное правонарушение.
Применение юридических санкций за нарушение метрологических правил и норм
 
Предметы
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Социология
Страховое дело
Товароведение
Философия
Финансы