Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Бронзовый век лесной и лесостепной территории РоссииПравославие и католичество на территории Беларуси в XIV-XVIII вв.Начало Великой Отечественной войны. Фашистский оккупационный режим на...Массовая борьба против фашистских захватчиков. Партизанское и...Первобытное общество на территории Беларуси в каменном веке (100 тыс....
Культура белорусских земель в IХ-ХIII вв.Экономическое развитие белорусских земель ВКЛ в XIV-XVI вв.Ранний железный векСоциально-экономическое развитие белорусских земель в XVII-XVIII вв.Вхождение белорусских земель в состав Российской империи (1772-1795...
 
Главная arrow История arrow История Беларуси
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Вопрос 3. Бронзовый век на территории Беларуси

Век металлов на территории Беларуси начался с эпохи бронзы (2 тысячелетие - VII в. до н. э.). Из-за отсутствия здесь месторождений меди и олова, сплавом которых является бронза, эти металлы, а также готовые бронзовые изделия поступали на территорию Беларуси с Кавказа и Прикарпатья в результате межплеменного обмена. Предметов из бронзы встречается мало. В основном это украшения, топоры, наконечники копий. По-прежнему преобладали орудия труда из кремня, но они значительно улучшились. Кремень и другие пригодные для изготовления орудий труда и оружия породы камня не только шлифовали, но и пилили, сверлили. По мнению археологов, в бронзовом веке был изобретен сверлильный станок - второе после лука сложное механическое приспособление.

В бронзовом веке территорию Беларуси, вытесняя и ассимилируя местное финно-угорское население, постепенно заселили индоевропейцы - предки большинства современных народов Европы. Они пришли из Малой Азии (территория современных Турции, Сирии и Ирака). Археологи считают, что индо-европейцы являются носителями культуры "шнуровой керамики", или "культуры боевых топоров". На территории Беларуси ученые выделяют несколько культур бронзового века: среднеднепровскую, шнуровой керамики Полесья, северо-белорусскую, прибалтийскую и др.

Основными занятиями индоевропейских племен было оседлое скотоводство и подсечно-огневое земледелие. Основным орудием была борона-суковатка. В эпоху бронзы начался переход к пашенному земледелию. Недалеко от д. Каплановичи Клейкого района найдены остатки деревянного рала. В тот период выращивали черновые и бобовые культуры. Переход к земледелию способствовал совершенствованию орудий труда, стимулировал хозяйственную деятельность людей. По-прежнему в жизни населения важное место занимали присваивающие формы хозяйства - охота, рыболовство, собирательство.

Важное место в хозяйственной жизни занимали промыслы (ткачество, изготовление глиняной посуды, обработка металла, кости, дерева, камня), на основе которых позже возникли ремесла. Постепенно складывались слои людей, которые специализировались на изготовлении различных изделий.

В бронзовом веке развивался обмен. Территория Беларуси являлась частью так называемого "янтарного пути" (из Прибалтики на территорию Украины, Восточного Средиземноморья).

В связи с возрастанием роли мужчины в хозяйственной жизни, он занял ведущее место в обществе. Окончательно утвердились счет родства и передача наследства по отцовской линии. Матриархат был вытеснен патриархальным (отцовским) родом. Возникло имущественное расслоение.

В бронзовом веке на территории Восточной Европы шел процесс распада индоевропейской общности и формирование новых этнокультурных общностей, которые положили начало германцам, болтам, славянам.

Вопрос 4. Население белорусских земель в железном веке (VII в. до н. э. - V в. н. э.)

В Европе производство железа началось на рубеже 2-1 тысячелетий до н. э. На территории Беларуси первыми выплавку железа сыродутным способом в печах-домницах освоили племена милоградской культуры, затем культур штрихованной керамики и днепро-двинской. На рубеже 3-2 тысячелетий до н. э. милоградскую культуру сменила зарубинецкая культура. Использование железных орудий труда позволило получать больше продуктов питания, создавать их запасы. Частыми стали вооруженные конфликты из-за имущества, в связи с чем возникают укрепленные поселения - городища. Численность населения на территории Беларуси в этот период составляла от 50 до 75 тыс. человек.

Преобладало подсечно-огневое земледелие, на юге землю распахивали деревянной сохой с железным наконечником. Важное место занимало скотоводство. Производящие виды хозяйства дополнялись охотой, рыболовством, собирательством, бортничеством. Развивались промыслы: производство керамических изделий, прядение и ткачество.

В железном веке возросла хозяйственная роль отдельной семьи, родовой строй постепенно разлагался. Складывалась территориальная (соседская) община, характерными чертами которой являются коллективная (общинная) собственность на природные ресурсы и семейная собственность на орудия труда и произведенные продукты. На этой основе стало формироваться имущественное неравенство. Большое влияние на жизнь своего рода и племени оказывали вооруженные воины. Они выбирали родовых и племенных вождей, решали другие важные вопросы. Такое общественное устройство получило название "военной демократии". Период "военной демократии" предшествовал возникновению государства. Межплеменные войны за имущество способствовали складыванию патриархального рабства и эксплуатации.

Этническая история белорусских земель в железном веке является предметом дискуссий археологов и историков. Большинство ученых считает, что археологические культуры, находившиеся в это время на территории Беларуси, являются балтскими.

В конце железного века (IV-VII вв. н. э.) территория Европы была охвачена массовыми миграциями племен. Начало "великому переселению народов" положили нашествие из Центральной Азии в Европу кочевников-гуннов и движение готов из Северной Европы в Северное Причерноморье. В VI в. в миграционные процессы включились славяне.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика