Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Влияние образовательного уровня человека на реализацию ответственностиКлассификация смертиОпределение допустимого уровня и границ рискаИдентификация и предварительный анализ источников рискаКлассификация по величине рискаОбщая классификация рисковПонятие и классификация экономического рискаФрейд об отношении к смерти первобытного человекаУровень 1. Представления об окружающем мире, человеке и обществеОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ РИСКОМ НА РАЗНЫХ УРОВНЯХ
 
Главная arrow БЖД arrow Анализ и оценка риска производственной деятельности
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

КЛАССИФИКАЦИЯ ИСТОЧНИКОВ И УРОВНЕЙ РИСКА СМЕРТИ ЧЕЛОВЕКА

Современное состояние риска смерти человека представлено в табл. 2.6.

Таблица 2.6

Классификация источников и уровней риска смерти человека в промышленно развитых странах (R - число смертельных случаев, чел-1 год-1)

Источник

Причины

Среднее значение

1

Внутренняя среда организма человека

Генетические и соматические заболевания, старение

R = (0,6-1,0). 10-2

2

Естественная среда обитания

Несчастные случаи от стихийных бедствий (землетрясения, ураганы, наводнения и др.)

Rср=1·10-6

Наводнения 4·10-5

Землетрясения 3·10-5

Грозы 6·10-7

Ураганы 3·10-8

3

Техносфера

Несчастные случаи в быту, на транспорте, заболевания от загрязнений окружающей среды

Rср=1·10-3

4

Профессиональная

деятельность

Профессиональные заболевания, несчастные случаи на производстве (при профессиональной деятельности)

Профессиональная деятельность:

приемлемо безопасная R < 1·10-4

относительно безопасная R < 1·10-4 + 1·10-3

опасная R < 1·10-3 + 1·10-2

особо опасная R < 1·10-2

5

Социальная среда

Самоубийства, самоповреждения, преступные действия, военные действия и тд.

Rср= (0,5-1,5)·10-4

Использование риска в качестве единого индекса вреда при оценке действия различных негативных факторов на человека начинает в настоящее время применяться для обоснованного сравнения безопасности различных отраслей экономики и видов деятельности, аргументации социальных преимуществ и компенсаций для определенной категории лиц.

Достижение некоторого приемлемого риска является, по мнению специалистов в области безопасности труда, не только оценкой безопасности в какой-то одной отрасли промышленности, но и для оценки изменения этого уровня безопасности со временем и при различных условиях труда. Это также важно для количественного установления диапазона риска по всей промышленности в целом, так чтобы безопасность пределов воздействия различных производственных факторов могла быть должным образом оценена в части перспективы профессионального риска вообще, его изменения и минимизации. Ожидаемый (прогнозируемый) риск R - это произведение частоты реализации конкретной по своим последствиям опасности f на произведение вероятностей нахождения человека в "зоне риска" () при различном регламенте технологического процесса. Эту величину полезно использовать в практической работе организации.

(2.2)

где f - число несчастных случаев (смертельных исходов) от данной опасности, чел-1 · год-1. Для отечественной практики f = Кч · 10-3, т. е. соответствует коэффициенту частоты несчастных случаев,

деленному на 1000.- произведение вероятностей нахождения работника в "зоне риска"; р1 - вероятность нахождения работника в цехе в течение года (отношение числа рабочих дней в году к общему числу дней в году); р2 - вероятность работы человека на производстве в течение недели (отношение числа рабочих дней в неделе к числу дней недели); р3 - вероятность выполнения работником технологического задания непосредственно на оборудовании (отношение времени выполнения задания к продолжительности рабочей смены) и т. п., т. е. вероятность участия работника в производственной деятельности).

Использование формулы (2.1) для оценки вероятности производственного риска удобно тем, что, основываясь на имеющихся на производстве данных о частоте несчастных случаев (подлежат обязательному хранению), можно прогнозировать величину возможного риска, так как регламент технологических процессов дает четкие сведения о времени взаимодействия человека с производственными опасностями в течение рабочего дня, недели, года, т. е. позволяет определить вероятность нахождения работника в "зоне риска". Такой прогноз очень полезен при формировании мероприятий по улучшению условий труда на производстве, так как использование формулы (2.1) позволяет определять величины рисков воздействия различных негативных факторов для конкретного технологического процесса производства, проводить оценку значимости каждого фактора с позиции безопасности, что и является основой формирования мероприятий по улучшению условий труда.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика