Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Эмиссия денег и ее видыЭмиссия денегМировой воспроизводственный процессЭмиссия денег, законов и возобновление праваЭмиссия облигаций
Мировой воспроизводственный процессПо характеру воспроизводственного процессаДеньги как мера стоимостиДеньгиДеньги как мера стоимости товаров
 
Главная arrow Банковское дело arrow Деньги. Кредит. Банки
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция 3. Роль денег в воспроизводственном процессе и их эмиссия

Деньги и их роль в воспроизводственном процессе

Роль денег характеризует их воздействие на различные стороны деятельности субъектов хозяйствования и развития общества. Использование денег и их влияние на развитие страны основываются во многом на том, что продукция производится предприятиями не для собственных нужд, а для других потребителей, которым она продается за деньги. Следовательно, производимая продукция принимает форму товара, а между участниками процессов производства и реализации товаров складываются товарно-денежные отношения.

Прежде всего, роль денег проявляется в результате участия денег в установлении цены товара. В условиях рыночной экономики эта величина складывается исходя из стоимости товара, с возможным отклонением цены от стоимости. На цену товара влияют соотношение спроса и предложения и конкуренция. Снижение цен могут допустить производители, у которых уровень издержек ниже. Напротив, производители, у которых уровень издержек выше, вынуждены либо добиться его снижения, либо сократить или вовсе прекратить производство таких товаров. Механизм ценообразования направлен, следовательно, на повышение эффективности производства, на снижение уровня расходов.

Деньги имеют большое значение в процессе денежного оборота, когда выполняют функцию средства обращения или средства платежа. При оплате приобретаемых товаров или оказываемых услуг покупатель контролирует уровень цен и качество, что вынуждает изготовителей снижать цены и повышать качество своей продукции. Это направлено на повышение эффективности производства.

В связи с изменениями условий развития экономики меняется роль денег. При переходе к рыночной экономике роль денег повышается, поскольку расширяется сфера их применения. В то же время инфляционные процессы сопровождаются ослаблением роли денег и некоторым сужением сферы их применения. В этом отношении можно выделить расширение бартерных операций, где отсутствует оборот денег. Следует также отметить ограничения возможности использования денег для ссудных операций, особенно капиталовложений, в связи с опасностью обесценения денег.

Обесценение денег приводит также к снижению заинтересованности в накоплении рублей, что вызывает увеличение вложений в свободно конвертируемую валюту. Вместе с тем накопление населением наличной валюты свидетельствует о том, что страна, являющаяся эмитентом такой валюты, получает на соответствующую сумму бесплатный эмиссионный ресурс, который может быть использован для кредитных операций. Важная роль денег проявляется:

- в хозяйственной деятельности предприятий, функционировании государственных органов;

- в усилении заинтересованности людей в развитии и повышении эффективности производства;

- в экономном использовании ресурсов.

Деньги позволяют определить не только общую величину расходов (материалы, амортизация, электроэнергия, заработная плата и др.) на производство каждого вида продукции и совокупного их объема, но и результаты производства (посредством установления цены отдельных видов продукции, всего ее объема), величину полученной прибыли.

По натуральным показателям невозможно определить совокупный объем затрат на изготовление отдельных видов продукции и совокупного ее объема. Применение денег позволяет сопоставить выручку от реализации продукции и отдельных ее видов с издержками на ее производство, оценить выгодность производства каждого вида продукции. Тем самым создаются предпосылки для усиления заинтересованности в расширении производства наиболее выгодных видов продукции, что направлено на снижение издержек, рост прибыли и повышение эффективности производства.

Деятельность государственных органов по удовлетворению социальных и других нужд общества предполагает формирование необходимых доходов (за счет налогов и других источников) и целесообразное расходование средств. Использование денег позволяет предпринимать меры по достижению сбалансированности величины доходов и расходов. Государственные органы могут также способствовать расширению производства отдельных отраслей промышленности и видов продукции с помощью финансирования капиталовложений на такие цели. Кроме того, при изъятии у предприятий части доходов для государственных нужд возможно стимулирование развития отдельных отраслей экономики путем предоставления налоговых и других льгот. В то же время при расходовании государственных средств имеется возможность применять денежные нормы расходов, что обусловливает необходимость экономного использования средств.

Оплата труда рабочих и служащих, денежные доходы предпринимателей побуждают их активизировать свое участие в процессах производства, увеличении его объема, в реализации продукции, поскольку при таких условиях возрастают денежные доходы граждан и предпринимателей, что способствует повышению уровня их благосостояния.

Денежная оплата позволяет дифференцировать состав и ассортимент продукции, используемой для потребления каждым гражданином, благодаря приобретению нужных товаров. При этом владелец денег может не только выбрать нужный ему товар, но также проверить цены и качество приобретаемых товаров.

Деньги выполняют важную роль и в экономических взаимоотношениях с другими странами. Они используются для оценки и определения выгодности операций по экспорту и импорту товаров, а также для денежных расчетов по таким операциям. По результатам торгового баланса сопоставляются объемы экспорта и импорта за определенный период, подводятся итоги таких операций и разрабатываются меры по оптимизации их соотношения. Например, при пассивном торговом балансе предпринимаются меры по снижению импорта и увеличению экспорта, иначе оказывается необходимым вывоз валюты на сумму пассивного торгового баланса.

При этом следует отметить, что расчеты с зарубежными контрагентами происходят в свободно конвертируемых валютах (СКВ), курсы которых подвержены изменениям. Это оказывает существенное влияние на выгодность или невыгодность экспортно-импортных отношений. В зависимости от обменного курса появляется заинтересованность в проведении экспортно-импортных операций, либо такие операции сокращаются как невыгодные. При этом понижение курса рубля по отношению к СКВ стимулирует экспорт, а повышение курса рубля воздействует на уменьшение экспорта, и повышение эффективности развития экономики способствует усилению роли денег. В этих целях первостепенное значение имеют преодоление инфляции, а также расширение сферы применения денег, совершенствование организации их обращения, последовательная взаимосвязь денежной массы с потребностями оборота.

При разных моделях экономики имеют место особенности проявления роли денег. Так, в административно-командной экономике роль денег была ограничена. Им отводилась вспомогательная роль, главным образом роль инструмента учета и контроля со стороны центральных и других органов управления народным хозяйством.

Стоимостные показатели планируемого объема продукции при этом имели подчиненное значение и рассчитывались на основе натуральных показателей, исходя, как правило, из цен, установленных центральными органами.

В то же время использование денег имело немаловажное значение в административно-командной экономике. Так, лишь при применении денег становилось возможным определение совокупного объема различных издержек (материалов, амортизации, заработной платы и др.) на изготовление продукции, составляющих ее себестоимость. Сопоставление планового и фактического уровней себестоимости предоставляло возможность оценить отклонения фактического уровня от планового и предпринимать меры по его нормализации, что без применения денег оказалось бы невозможным.

Кроме того, лишь с помощью денег возможно ведение учета (в денежном выражении) объемов различных видов продукции и получение обобщенного показателя ее совокупного объема. Использование денег позволяет оценивать выполнение плана по совокупному объему продукции и разработать меры по его увеличению. Но, несмотря на это, роль денег в условиях административно-командной экономики остается подчиненной.

Роль денег значительно повышается в рыночной экономике, чему способствуют создание предпосылок, характерных для новых условий хозяйственной деятельности. Внедрение рыночной экономики вызывает существенные изменения в формах собственности на орудия и предметы труда, в производстве и реализации продукции. Это служит предпосылкой для создания новых условий управления процессами производства и реализации продукции.

При этом усиливается роль денег, с помощью которых может быть дана оценка такому ориентиру, как платежеспособный спрос: с его учетом формируются объем и ассортимент производимой и реализуемой продукции. Вместе с тем принимается во внимание выгодность отдельных направлений производственно-хозяйственной деятельности, которые предполагают учет уровня цен на изготовляемые и реализуемые товары и уровня издержек на их производство.

Повышение роли денег в рыночной экономике происходит и в сфере розничной торговли, в которой отменено централизованное распределение, и решающее значение при определении возможности покупки приобретают деньги. При определении результатов деятельности в виде прибыли также существенную роль играют деньги.

Особенности проявления роли денег:

- воздействие на улучшение результатов хозяйственной деятельности;

- повышение заинтересованности различных звеньев экономики в развитии производства, прежде всего с помощью обоснованного ценообразования, стимулирующего рост объема продукции и снижение издержек на ее изготовление;

- создание режима зависимости денежных расходов от поступлений денег, что повышает заинтересованность работников предприятий и государственных органов в увеличении денежных поступлений в результате производства и экономного использования ресурсов;

- осуществление в процессе денежного оборота контроля за ценами, объемом и качеством поставляемой продукции, призванного способствовать более полному удовлетворению потребностей общества.

Эффективность применения денег предполагает использование устойчивой денежной единицы, что усиливает стремление к преодолению таких негативных процессов, как инфляция.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика