Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Функциональная независимость центрального банкаДенежно-кредитная политика: цели, содержание, роль центральных банков...Денежно-кредитная политика центрального банкаОсновные направления денежно-кредитной политики центральных банковКомпетенция Центрального банка РФ в сфере организации наличного...Денежно-кредитная политика Банка России: особенности формирования и...Европейский центральный банк: организационное устройство, цели...ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКАИнструменты и методы денежно-кредитной политики Банка РоссииДенежно-кредитная политика регулирования рыночной экономики
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банковское право
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Компетенция Центрального банка РФ в области денежно-кредитной политики

В литературе понятие "денежно-кредитная политика" определяется по-разному. Так, существует определение, согласно которому денежно-кредитная политика - это система мероприятий, направленная на ограничение денежных средств в обращении, поддержание стабильности цеп, обеспечение экономического роста и противодействие возможным кризисным явлениям.

В соответствии с другим определением денежно-кредитная политика - это составная часть единой государственной экономической политики, проявляющаяся в воздействии на количество денег в обращении с целью достижения стабильности цен, обеспечения максимально возможной занятости населения, а также роста реального объема производства1)-

В ст. 4 Закона о ЦБР обязанность по разработке и проведению единой государственной денежно-кредитной политики возлагается на ЦБР, который осуществляет эту функцию во взаимодействии с Правительством РФ. Так как в соответствии со ст. 15 Федерального конституционного закона от 17декабря 1997 г. № 2-ФКЗ"0 Правительстве Российской Федерации" Правительство РФ обеспечивает проведение единой кредитной, финансовой и денежной политики, непосредственная работа по ее разработке и проведению ложится на ЦБР. В соответствии со ст. 21 Закона о ЦБР для реализации данной функции ЦБР участвует в разработке экономической политики Правительства РФ. Правительство РФ и ЦБР информируют друг друга о предполагаемых действиях, координируют свою политику, проводят взаимные консультации.

Непосредственно разработкой основных направлений денежно-кредитной политики занимается Совет директоров ЦБР. Так, "Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2011 год и период 2012 и 2013 годов", одобренные Советом директоров ЦБР 12 ноября 2010 г., акцентируют внимание на следующих моментах.

В ближайшие годы российской экономике необходимо преодолеть последствия мирового финансово-экономического кризиса и выйти на траекторию устойчивого роста. В связи с этим главной целью денежно-кредитной политики в предстоящий трехлетний период является удержание инфляции в границах 5-7% в годовом выражении. Обеспечение контроля над инфляцией и поддержание ее на стабильном уровне будет способствовать формированию низких инфляционных ожиданий, оживлению деловой активности.

В целях повышения эффективности денежно-кредитной политики ЦБР продолжит движение в сторону свободного курсообразования, не препятствуя динамике обменного курса рубля, формирующейся на основе фундаментальных макроэкономических факторов. При этом ЦБР сохранит свое присутствие на внутреннем валютном рынке с целью сглаживания чрезмерных колебаний рублевой стоимости бивалютной корзины.

Сокращение интервенций на внутреннем валютном рынке, повышение гибкости обменного курса рубля и постепенное сворачивание антикризисных мер будут способствовать усилению роли процентной политики ЦБР в снижении инфляции и инфляционных ожиданий экономических агентов.

С целью повышения эффективности своих действий ЦБР при проведении денежно-кредитной политики будет учитывать ситуацию на финансовых рынках, риски, обусловленные ростом денежных агрегатов, кредитов и цен на активы; будет уделять особое внимание более широкому анализу тенденций в динамике денежных и кредитных показателей, чтобы своевременные действия в области денежно-кредитной политики и банковского регулирования и надзора могли способствовать предотвращению возникновения дисбалансов в финансовом секторе экономики.

Основными инструментами и методами денежно-кредитной политики ЦБР согласно ст. 35 Закона о ЦБР являются:

1. Процентные ставки по операциям ЦБР для воздействия на рыночные процентные ставки. В ч. 1 ст. 37 ФЗ о ЦБ предусмотрено, что ЦБР может устанавливать одну или несколько процентных ставок по различным видам операций или проводить процентную политику без фиксации процентной ставки.

2. Нормативы обязательных резервов. Коммерческий банк обязан иметь в ЦБР счет для хранения обязательных резервов. Размер обязательных резервов в процентном отношении к обязательствам кредитной организации (норматив обязательных резервов), а также порядок депонирования обязательных резервов в ЦБР устанавливаются Советом директоров; нормативы обязательных резервов не могут превышать 20% обязательств кредитной организации и могут быть дифференцированными для различных кредитных организаций (ч. 1 ст. 38 Закона о ЦБР).

3. Операции на открытом рынке (купля-продажа казначейских векселей, государственных облигаций, прочих государственных ценных бумаг).

4. Рефинансирование (кредитование) кредитных организаций.

5. Валютные интервенции (купля-продажа иностранной валюты на валютном рынке с целью воздействия на курс рубля и суммарный спрос и предложение денег).

6. Установление ориентиров роста денежной массы исходя из основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики.

7. Прямые количественные ограничения, установление лимитов на рефинансирование кредитных организаций и проведение кредитными организациями отдельных видов банковских операций.

8. Эмиссия облигаций от своего имени, размещаемых и обращаемых среди кредитных организаций.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика