Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Платежный балансЭффективность организации обеспечивается балансом резервирования и...Структура платежного балансаЦели и задачи анализа баланса коммерческой организацииОбщая оценка бухгалтерского баланса
Структура и принципы построения балансаОсновные принципы построения платежного балансаПринципы построения платежного балансаБАЛАНС И ОТЧЕТНОСТЬ - МЕТОДИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТАСущность балансового обобщения и строение бухгалтерского баланса
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский учет и аудит
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция 2. Баланс организации

В результате изучения главы 2 студенты должны:

знать

• структуру и назначение Бухгалтерского баланса;

• состав форм бухгалтерской отчетности, сроки ее составления и порядок представления;

• особенности ведения учета и составления отчетности на малых предприятиях;

уметь

• различать состав активных и пассивных статей баланса;

• заполнять журнал-ордер и Главную книгу;

• переносить информацию из регистров в баланс;

владеть

• техникой составления бухгалтерских регистров;

• основами составления Бухгалтерского баланса.

Бухгалтерский баланс и принципы его построения

В соответствии с бухгалтерским стандартом ПБУ 4/99 Бухгалтерский баланс должен характеризовать имущественное и финансовое положение организации по состоянию на отчетную дату, представляя данные о хозяйственных средствах (актив) и их источниках (пассив).

Слово "баланс" в переводе на русский язык означает равновесие, весы, поэтому сбалансированный метод подачи информации позволяет взвешенно определить и проанализировать как имущество организации по его составляющим, так и источники формирования данного имущества. Бухгалтерский баланс с точки зрения экономического содержания является информационной моделью имущественного и финансового состояния организации на определенную дату – на 1-е число каждого месяца, квартала, года.

Бухгалтерский баланс по форме представляет собой таблицу, вертикально разделенную на две части: левая часть носит название актива, а правая – пассива баланса. Как следует из определения баланса, приведенного в бухгалтерском стандарте, в активе отражаются данные о хозяйственных средствах организации, а в пассиве – об их источниках. Основная формула балансового обобщения информации определяет, что сумма средств равна сумме источников средств. Иными словами, итог актива баланса должен быть равен итогу пассива. Итоги актива и пассива называются валютой баланса. И актив, и пассив баланса состоят из разделов, обозначенных римскими цифрами. Рассмотрим структуру Бухгалтерского баланса по форме, утвержденной приказом Минфина № 66н.

В активе баланса два раздела: I "Внеоборотные активы" и II "Оборотные активы", а в пассиве – три раздела: III "Капитал и резервы", IV "Долгосрочные обязательства" и V "Краткосрочные обязательства". Как видим, нумерация разделов сквозная. Каждый из разделов баланса имеет итоговую строку, что облегчает подсчет итогов, т.е. его валюты.

В разделах баланса расположены показатели или балансовые статьи – основные источники информации об имуществе организации и его источниках на определенную дату, например, "Нематериальные активы", "Основные средства" и т.д. Отдельные показатели представлены в балансе без детализации. Развернутую информацию по ним можно получить из пояснений к бухгалтерскому балансу, формы которых приведены в приложении № 3 к Приказу Минфина № 66н. Так, например, можно узнать, сколько основных средств было у организации на определенную дату, в том числе по их видам, сколько объектов выбыло, было переоценено, реконструировано, модернизировано и т.д. В новой форме баланса присутствует графа пояснений к балансовым статьям, как по составу имущества, так и по видам его источников.

В активе баланса представлена информация об имуществе организации по его составу и назначению – внеоборотные и оборотные активы, а в пассиве баланса – информация об источниках формирования имущества – собственных и заемных, к которым относятся капитал и обязательства.

Таким образом, общепринятая формула балансового обобщения соблюдается в российской форме Бухгалтерского баланса: актив равен капиталу плюс обязательства.

Основным требованием к содержанию бухгалтерского баланса, установленным ПБУ 4/99, является следующее: активы и пассивы должны показываться с подразделением в зависимости от срока обращения (погашения) на долгосрочные (свыше 1 года) и краткосрочные (до 1 года включительно). В этой связи долгосрочные финансовые вложения организации должны быть показаны в балансе как внеоборотные активы в I разделе, а краткосрочные – во II разделе. Отвлеченные средства организации в виде дебиторской задолженности показываются во II разделе актива баланса без детализации, но при этом в пояснениях к балансу делятся на дебиторскую задолженность, платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты (долгосрочная задолженность) и – в течение 12 месяцев после отчетной даты (краткосрочная задолженность). Аналогично представляется информация и по обязательствам.

Поставщиками информации для баланса служат бухгалтерские регистры, на которые информация попадает с бухгалтерских счетов. При этом следует иметь в виду, что в балансе показываются только остатки по счетам за отчетный период. Образно говоря, баланс за определенный отчетный период представляет собой "фотографию" остатков по отдельным счетам, при этом информация формируется по накопительному признаку или нарастающим итогом с начала года. В современном балансе информация представляется по трем отчетным датам. Например, баланс за первое полугодие 2011 г. будет иметь три графы, отражающие информацию об имуществе организации и его источниках: на 1 июля 2011 г., на 31 декабря 2010 г. и на 31 декабря 2009 г. Сформированная таким образом информация служит основой для проведения анализа имущественного и финансового положения организации, состава имущества и его источников и конечных результатов финансовой деятельности – прибыли или убытка.

Между бухгалтерскими счетами и балансом существует еще один аспект взаимосвязи: активные счета соответствуют статьям в активе баланса, пассивные – статьям в пассиве, а активно-пассивные – могут соответствовать статьям актива и пассива баланса.

Современный баланс составляется в нетто-оценке, т.е. в нем отсутствуют так называемые регулирующие счета, показывающие суммы амортизации, наценки и скидки, распределение прибыли. В системном бухгалтерском учете отражаются все хозяйственные операции и другие объекты учета. В балансе же, составленном в нетто-оценке, статьи заполняются с учетом требований, рассмотренных в параграфе 1.3. Напомним главные из них:

– основные средства и нематериальные активы отражаются в балансе по остаточной стоимости, т.е. по первоначальной стоимости за минусом амортизации (то же касается и доходных вложений в материальные ценности, предоставляемых за плату во временное пользование);

– товары в торговых организациях отражаются по стоимости их приобретения (без торговых наценок и скидок);

– нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) отражаются в балансе как финансовый результат за минусом сумм налогов и других обязательных платежей за счет прибыли.

Получается, что информация с одного или нескольких бухгалтерских счетов, накопленная и сгруппированная в отдельных регистрах, попадает в одну балансовую статью. Например, первоначальная стоимость нематериальных активов учитывается на счете 04 "Нематериальные активы" в соответствующем регистре, амортизация нематериальных активов учитывается отдельно на счете 05 "Амортизация нематериальных активов" в соответствующем регистре. В балансе в I разделе актива по статье "Нематериальные активы" будет отражена разница между сальдо по счету 04 "Нематериальные активы" и сальдо по счету 05 "Амортизация нематериальных активов" на начало и конец отчетных периодов.

Кроме того, следует помнить, что при составлении баланса нельзя засчитывать между собой статьи активов и пассивов. Например, нельзя перезасчитывать дебиторскую задолженность кредиторской и наоборот и т.д.

Критериями формирования балансовой информации являются: полнота информации, ее существенность, сопоставимость отчетных показателей от одного отчетного периода к другому, достоверность, последовательность применения учетной политики и нейтральность. Информация формируется с учетом всех требований и для широкого круга заинтересованных пользователей.

Упрощенную форму балансового обобщения можно представить в следующем виде (табл. 2.1):

Таблица 2.1

Баланс на 01.01.20_____г. ООО "Пламя", тыс. руб.

АКТИВ

ПАССИВ

Виды имущества

Сумма

Капитал и обязательства

Сумма

I. Внеоборотные активы

1.1

1.2

1.3

III. Капитал и резервы

3.1

3.2

3.3

Итого по разделу I

Итого по разделу III

II. Оборотные активы

2.1

2.2

2.3

2.4

IV. Долгосрочные обязательства

4.1

4.2

4.3

Итого по разделу II

Итого по разделу IV

V. Краткосрочные обязательства

5.1

5.2

5.3

5.4

Итого по разделу V

Баланс

Баланс

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика