Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Задачи и принципы бухгалтерского учета в кредитных организацияхБухгалтерская профессия и профессиональная этика бухгалтераКодекс этики – основополагающий документ представителей бухгалтерской...Основные задачи, объекты и принципы бухгалтерского учета (правила,...Современное состояние торговой отрасли и задачи ее развитияСовременные представления о развитии ЭП и задачах его участников на...Профессиональные характеристики современного бухгалтера и аудитораПроблемы и задачи социальной психологии на современном этапе развития...История развития бухгалтерского учетаОсновные тенденции развития международной торговли на современном...
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерское дело
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Задачи развития современной бухгалтерской профессии

В Программе реформирования бухгалтерского учета в соответствии с МСФО, утвержденной постановлением Правительства РФ от 06.03.1998 № 283, были поставлены две главные задачи:

1) совершенствование методологии и организации бухгалтерского учета и становление бухгалтерской профессии, адекватной требованиям рыночной экономики,

2) подготовка и переподготовка бухгалтерских кадров.

Для решения второй задачи намечалось завершить первый этап проведения аттестации профессиональных бухгалтеров в 2000 г. В настоящее время ИПБА провел аттестацию более 130 000 профессиональных бухгалтеров, создав тем самым основу для кадрового обеспечения реформы бухгалтерского учета в стране.

Действующий в настоящее время Закон "О бухгалтерском учете" не предусматривает обязательного наличия аттестата у главного бухгалтера для подписания годового отчета предприятия. В проекте новой редакции Закона "О бухгалтерском учете" в статье 7 "Организация ведения бухгалтерского учета" сказано о следующих требованиях к кандидатам на должность главного бухгалтера для предприятий, чьи ценные бумаги допущены к обращению на торгах фондовых бирж и иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг (за исключением кредитных организаций), а также в страховых организациях и негосударственных пенсионных фондах:

1) наличие высшего профессионального образования;

2) наличие стажа работы, связанной с ведением бухгалтерского учета, составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности либо с аудиторской деятельностью, не менее трех лет из последних пяти календарных лет, а при наличии высшего профессионального образования по специальностям, отличным от специальностей бухгалтерского учета и аудита, – не менее пяти лет из последних семи календарных лет;

3) отсутствие судимостей;

4) членство в одной из саморегулируемых организаций бухгалтеров.

Членство в саморегулируемой организации бухгалтеров предполагает наличие аттестата профессионального бухгалтера.

Несмотря на то, что данный проект федерального закона пока не утвержден, необходимо учитывать то, что еще в сентябре 1998 г. Межведомственной комиссией по реформированию бухгалтерского учета и финансовой отчетности был утвержден Перечень организаций, бухгалтерская отчетность которых подписывается аттестованным профессиональным бухгалтером, и видов бухгалтерских работ, осуществляемых при наличии квалификационного аттестата профессионального бухгалтера. Профессиональный бухгалтер в обязательном порядке должен являться членом ЙПБА.

В апреле 2001 г. Правительством РФ были одобрены меры по реализации в 2001–2005 гг. Программы реформирования бухгалтерского учета, в соответствии с которыми подготовка, переподготовка и аттестация бухгалтерских кадров в данной Программе реформирования бухгалтерского учета предусматривается по четырем уровням квалификации:

1) бухгалтер с начальным профессиональным образованием (бухгалтер-счетовод);

2) бухгалтер со средним специальным профессиональным образованием (по международным образовательным стандартам – бухгалтер-техник);

3) бухгалтер с высшим профессиональным образованием (бухгалтер-экономист);

4) бухгалтер с дополнительным к высшему бухгалтерским образованием и практическими профессиональными навыками (профессиональный бухгалтер и аудитор).

Высшее специальное бухгалтерское образование – основа подготовки главных бухгалтеров, руководителей финансовых служб и их заместителей. Для некоторых категорий организаций, прежде всего для открытых акционерных обществ, бухгалтерам-консультантам и экспертам для получения аттестата профессионального бухгалтера и аудитора требуется дополнительное (к высшему бухгалтерскому) образование.

В основном с подготовкой и аттестацией профессиональных бухгалтеров в Программе реформирования бухгалтерского учета связывалось становление бухгалтерской профессии. В области развития бухгалтерской профессии, подготовки и повышения квалификации специалистов бухгалтерского учета предполагается:

• разработать программы подготовки и переподготовки сотрудников бухгалтерских служб, соответствующие современным требованиям к уровню профессиональной квалификации и дифференцированному подходу к формированию бухгалтерской отчетности;

• установить квалификационные требования к специалистам организаций, применяющим международные стандарты финансовой отчетности, а также к аудиторам и аудиторским организациям, осуществляющим оказание аудиторских услуг в указанных организациях;

• обеспечить окончание аттестации главных бухгалтеров организаций, подпадающих под обязательный аудит, и иных бухгалтерских работников, осуществляющих оказание бухгалтерских услуг на профессиональном уровне;

• осуществлять контроль за соблюдением норм профессиональной этики.

Таким образом, ИПБА предстоит большая работа по реализации программы реформирования бухгалтерского образования.

Утвержденное решением Президентского Совета ИПБА от 29.05.2002 (протокол № 05/02) Положение об аттестации Ассоциированных членов ИПБ России, претендующих на получение квалификационного аттестата профессионального бухгалтера было одобрено Минфином России и свидетельствовало о начале очередного этапа реформирования бухгалтерского учета в России в области подготовки и повышения квалификации специалистов бухгалтерского учета.

В случае принятия новой редакции Закона "О бухгалтерском учете" будет обеспечена законодательная основа работы ИПБА и определен статус профессионального бухгалтера.

После сдачи квалификационного экзамена и получения квалификационного аттестата, а также вступления в члены ИПБА, аттестованный главный бухгалтер вправе подписывать финансовую отчетность организаций:

• экономических субъектов, ценные бумаги которых допущены к обращению на торгах фондовых бирж и (или) иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг (за исключением кредитных организаций);

• страховых организаций;

• негосударственных пенсионных фондов.

В соответствии с международными стандартами бухгалтерского образования, принятыми ИПБА за ориентир, к профессиональным бухгалтерам предъявляются следующие квалификационные требования:

• знания;

• навыки;

• практический опыт работы;

• профессиональная этика;

• постоянное повышение квалификации.

Все эти требования реализуются в ходе процедуры аттестации специалистов бухгалтерского учета на получение звания "профессиональный бухгалтер" и ежегодной обязательной 40-часовой переаттестации. Реализация вышеназванных требований осуществляется в России с 1997 г. и производится поэтапно.

Порядок проведения аттестации бухгалтеров был определен последней редакцией Положения об аттестации бухгалтеров на соответствие должности по направлениям учета и утвержден решением Совета Президиума ИПБА. Специалисты со средним специальным экономическим образованием допускались к сдаче квалификационного экзамена на получение аттестата профессионального бухгалтера только до 31 декабря 2002 г. При этом эти специалисты должны были иметь стаж работы в должности главного бухгалтера или руководителя финансовых служб на средних и крупных предприятиях не менее пяти лет.

Для специалистов, занимающих должности руководителей бухгалтерской или финансовой службы на средних и крупных предприятиях не менее пяти лет и имеющих высшее неэкономическое образование, срок допуска к квалификационным экзаменам на аттестат профессионального бухгалтера был определен до 31 декабря 2004 г.

В перспективе к процедуре аттестации будут допускаться только лица, имеющие высшее бухгалтерское образование.

В соответствии с последней редакцией Положения об аттестации бухгалтеров на соответствие должности к аттестации допускаются специалисты, имеющие стаж работы не менее одного года в должностях, требующих знания бухгалтерского учета. Требования к специальному образованию не предъявляются. В предыдущей редакции Положения было записано, что это специалисты, занимающие руководящие должности на крупных и средних предприятиях, требующие знания бухгалтерского учета, а также консультанты по бухгалтерскому учету.

Для допуска к экзаменам претендент должен иметь сертификат о прохождении обязательной дополнительной профессиональной подготовки по Программе подготовки и аттестации профессиональных бухгалтеров, утвержденной ИПБА в объеме 240 часов. В ходе обучения по Программе претенденты изучают основные (базовые) курсы: бухгалтерский учет, налогообложение, анализ финансовой деятельности, основы аудита, правовое регулирование хозяйственной деятельности – в количестве 200 часов и продвинутый курс – бухгалтерская (финансовая) отчетность и справочно-информационные бухгалтерские системы – 20 часов.

Сертификат выдается учебно-методическим центром (УМЦ), в котором претендент проходил обучение, по результатам письменно-устного выпускного экзамена. Экзаменационный билет состоит из четырех частей:

1) бухгалтерский учет и основы аудита;

2) экономический анализ;

3) налогообложение;

4) правовое регулирование хозяйственной деятельности.

Первая и вторая части билета включают теоретический вопрос и практическую задачу. Третья и четвертая части билета включают либо теоретический вопрос, либо практическую задачу.

Экзаменационная комиссия определяет уровень знаний слушателей и дает им рекомендацию о допуске к завершающему письменному экзамену. Письменный экзамен организуется региональным институтом профессиональных бухгалтеров совместно с ИПБА. Проверка результатов экзамена проводится в ИПБА в Москве анонимно.

Аттестация профессиональных бухгалтеров предполагает не только их единовременную переподготовку, но и постоянное поддержание профессионального уровня. При этом подразумевается добровольное принятие на себя обязанностей, связанных с соблюдением Кодекса этики члена ИПБА. Так, профессиональный бухгалтер – действительный член ИПБА – добровольно обязуется ежегодно повышать свою квалификацию в объеме 40 часов и неукоснительно придерживаться этических норм. Отметим, что Кодекс этики члена ИПБА России в основном соответствует Кодексу этики, который рекомендован Международной федерацией бухгалтеров. Невыполнение обязанностей, принятых на себя членом ИПБА при его приеме в институт, влечет за собой санкции вплоть до исключения действительного члена ИПБА России из Института, а это в свою очередь лишает профессионального бухгалтера возможности продлить свой аттестат на следующий период.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика