Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Важнейшие тенденции общемирового экономического развитияТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ГЕОГРАФИИРазвитие экономической и социальной географии в СССРСТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ГЕОГРАФИИЭВОЛЮЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ГЕОГРАФИИ И РЕГИОНАЛИСТИКИОбщемировые тенденции экономического развитияСистемный подход как методологическая основа социально-экономической...ПРОГНОЗИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНО- ЭКОНОМИЧЕСКИХ ТЕНДЕНЦИЙСтруктура социально-экономической географииСущность социально-экономической географии
 
Главная arrow География arrow Социально-экономическая география
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Важнейшие тенденции в развитии экономической и социальной географии

В современной географии, в том числе в отечественной географической науке, происходят глубокие процессы, изменяющие в значительной степени ее лицо, как принято говорить, ее "парадигму". Выделяют четыре главные тенденции: экологизацию, экономизацию, социологизацию и информатизацию.

Казалось бы, странно говорить об экономизации науки, в само название которой входит слово "экономическая". Но если раньше этим подчеркивался предмет изучения (хозяйство), то теперь – цель и методы. Превращение географии из описательной в конструктивную, повышение ее прикладного характера требуют обогащения исследований экономическими расчетами, усиления экономического обоснования прогнозов и рекомендаций, углубления экономической оценки условий производства. В этом и заключается экономизация СЭГ. Однако чисто экономический подход, без учета взаимодействия хозяйства с природно-географической средой, не позволяет оптимально решать проблемы территориальной организации общества. Отсюда следует необходимость экологизации науки и экологического обоснования выдвигаемых проектов. В то же время все актуальнее становится учет социальных моментов, поскольку производство ведется ради удовлетворения материальных и духовных потребностей членов общества (в том числе в военной и экологической безопасности). Поэтому наблюдаются тенденции социологизации, гуманизации географических исследований, стремление получить не только экономический, но и социальный эффект от реализации территориальных проектов.

Все это вызвало расширение границ традиционной экономической географии, что привело к изменению ее официального названия. Раньше география населения, например, признавалась разделом экономической географии. Ныне эго самостоятельная и разветвленная научная дисциплина, входящая на равных с экономической географией в подсистему общественно-географических наук. Экономико-географические исследования вышли за пределы суши, началось формирование экономической географии океана.

Вместе с этим углубилась дифференциация общественно-географических исследований, поскольку даже при общих подходах трудно быть в равной мере специалистом в вопросах, например, политической географии зарубежных стран и географии высшего образования в нашей стране. Сегодня требуется узкая специализация ученого: наряду с географическими знаниями он должен профессионально владеть материалом и методами соответствующих экономических наук.

Одновременно в географии нарастают и интеграционные процессы как между общественно- и естественно-географическими дисциплинами, так и между географией и экономикой, социологией, экологией. Повышается необходимость более тесной связи физико- и социально-географических исследований, появляются новые научные дисциплины на стыке естественных и общественных наук. Некоторые из них вообще нельзя с уверенностью отнести ни к физической, ни к экономической географии (например, рекреационную географию; медицинскую географию, изучающую природные очаги заболеваний, патогенную производственную и социально-бытовую среду).

Происходит не только синтез в географических исследованиях, но и формирование междисциплинарных направлений при изучении таких проблем, как оптимизация природопользования территориальных комплексов и систем расселения. Географы взаимодействуют с геологами, биологами, экономистами, демографами, архитекторами, медиками. Если раньше характеристики территории давались безадресно, то теперь все чаще с учетом запросов конкретного потребителя. В последние годы разрабатывается идея узловых народно-хозяйственных проблем, т.е. тех, которые имеют первоочередное значение для экономики страны. Это проблемы обеспечения производства топливом и сырьем, потребностей населения в продовольствии, экологические, научно-технические, социальные и другие, требующие разработки комплексных общегосударственных программ.

Важнейший процесс, повышающий научный уровень и престиж ЭСГ, – ее теоретизация, которая идет по нескольким направлениям. Это широкое применение общенаучных методов, таких как системный подход; открытия и формулировки общественно-географических закономерностей, разработка теоретических концепций (экономического районирования, территориально-производственного комплексообразования, энерго- производственных и природно-ресурсных циклов, природно-ресурсного потенциала, экономико-географического положения, "опорного каркаса" расселения и др.); введение и упорядочение специальной терминологии; использование математических методов (результат "количественной революции" в географии).

В связи с бурным развитием информационных технологий в конце XX в. общественно-географические научные дисциплины испытали процесс информатизации. Подробнее этот процесс и его значение описаны в гл. 2.

Наконец, происходит конструктивизация – усиление практического значения СЭГ. Раньше географы преимущественно указывали ограничения (например, невозможность строительства тех или иных населенных пунктов, промышленных предприятий, освоения месторождений полезных ископаемых из-за неблагоприятных природных условий или географического положения), теперь же внимание уделяется тому, как эти ограничения преодолеть.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика