Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Рискованное поведение как результат развитиятрудовой деятельностиМетоды принятия управленческих решений, основанные на оценке рисков...Определение рисков при постановке миссии и целей компанииСклонность к риску как личный фактор безопасности эргатических системОпределение допустимого уровня и границ рискаМетоды определения инвестиционных рисковРоль ключевых причин возникновения рискаСклонность к потреблению и склонность к сбережению: экономическое...Роль игровых методов в определении эффективности принимаемых решений...Связь прибыли с риском и неопределенностью
 
Главная arrow БЖД arrow Анализ и оценка риска производственной деятельности
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Причины рискованного поведения и методы определения склонности к риску

Выбор варианта поведения в условиях опасности обычно определяется следующими соображениями:

- выигрышем, который может быть получен при данном выборе;

- опасностью (физического или иного порядка, а также просто проигрыша);

- шансами на успех или избежание неудачи (опасности) при сделанном выборе;

- степенью необходимости осуществления выбора, и в частности именно данного выбора.

Все эти внешние ситуативные факторы, составляющие объективные условия задачи, и обусловливают выбор субъектом способа действий в сложной ситуации, связанной с опасностью. Каждое из названных соображений может быть детализировано. Так, например, шансы на успех или избежание опасности могут расцениваться в связи с возможностями субъекта контролировать развитие ситуации, корректировать свое поведение в ней, предотвращать отрицательные последствия сделанного выбора и т. п. Экспериментально установлено, что при наличии таких возможностей человек более уверенно действует в опасной ситуации, что способствует выбору более рискованного варианта поведения.

Однако поведение субъекта в опасной ситуации зависит не только от ее объективных условий, но и от того, насколько адекватно эти условия отражаются в его сознании. Степень же адекватности отражения субъектом опасных ситуаций, как показывают исследования, в значительной мере зависит от его индивидуальных качеств. Так, люди, отличающиеся слабостью нервной системы, тревожностью, обычно завышают степень опасности и возможности ее реализации. Людям же, движимым сильным побуждением к достижению цели и получению выигрыша от этого, свойственно порой, наоборот, занижать уровень опасности и считать возможность ее проявления менее вероятной, чем на самом деле. Влияние личностных качеств особенно сильно отражается на осуществлении подобного выбора в условиях риска при экстремальных ситуациях. На выборе сильно сказывается такое качество личности, как индивидуальная склонность к риску. Далее будет показано, что это качество не только непосредственно определяет выбор более рискованного варианта, но и косвенно способствует этому, поскольку порождает недооценку возможной опасности.

Таким образом, рискованное поведение определяется, с одной стороны, объективно действующими ситуативными факторами, а с другой стороны, индивидуальными качествами субъекта, т.е. следует обратить внимание на два вида проявления риска: на категорию мотивированного (ситуативного) риска, когда люди рискуют ради достижения определенных выгод (выигрыша, получения одобрения и т.п.), и на категорию немотивированного (бескорыстного) риска. Если мотивированный риск является средством адаптации, приспособления субъекта к ситуации и действующей в ней опасности, то немотивированный риск, как показали исследования автора, оказался явлением иной психологической природы. Немотивированный риск направлен уже не на приспособление к опасности, а скорее на противодействие ей, на устранение этой опасности. Здесь поведение организовано таким образом, чтобы при встрече с опасностью показать, что ей можно противостоять, а следовательно, доказать, что для субъекта такой опасности не существует. Поэтому, реализуя подобную стратегию поведения, субъект не избегает опасности, не отказывается от риска, а специально выбирает вариант действий, который принято считать опасным, для того чтобы доказать, что он способен и в этой ситуации сохранять безопасность. Таким образом, субъект своим рискованным поведением как бы сдвигает "демаркационную" линию действующих ограничений, расширяет сферу своей деятельности, показывает свои возможности безопасно действовать в более широкой области.

Проявлению немотивированного риска, кроме того, способствуют и сложившиеся социальные установки, утверждающие ценность такой стратегии поведения (это подтверждают и поговорки: "риск - благородное дело", "трус не рискует" и т. п.). Осуществляя стратегию поведения в разрезе таких установок, субъект как бы приобщается к общественным нормам, жертвуя своими индивидуальными интересами, становясь над своей безопасностью. Такое побудительное действие установок порождает устремленность к опасности, "вкус к риску". С этих позиций и тревожность субъекта можно расценивать как некоторую прикованность к опасности, стимулирующую весь организм на ее преодоление.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика