Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте



 
Главная arrow Инвестирование arrow Инновационный менеджмент
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Авторское право и смежные права

Эта сфера ИС регулируется кроме ГК РФ, ч. 4, еще законом РФ "Об архитектурной деятельности в Российской Федерации" (1995 г.) и др.

Авторское право

Авторское право регулирует отношения по использованию и охране прав на произведения науки, литературы и искусства. Единственным объектом авторского права является произведение. Субъекты авторского права - авторы, соавторы, правопреемники, Российское авторское общество (РАО). Произведения не регистрируются: автором становится лицо, творческим трудом которого создано произведение, публично обнародованное.

Исключительное право распространяется на произведения, обнародованные на территории РФ или необнародованные, но находящиеся в какой-либо объективной форме на территории РФ, и признается за авторами, независимо от их гражданства. Произведение, по определению, не материальный продукт, а творческая мысль, ставшая объективной реальностью на определенном носителе: бумажном, магнитном и т.п.

Не охраняются авторским правом результаты чисто технического труда: телефонные справочники, расписания движения транспорта, адресные книги и т.п., если при этом не была применена оригинальная система подачи информации (например, в стихах - уже произведение). Кроме того (ст. 1259 ГК РФ, ч. 4), авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач, открытия, факты, языки программирования. Не являются объектами авторских прав:

1) официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы;

2) государственные символы и знаки (флаги, гербы, ордена, денежные знаки и тому подобное), а также символы и знаки муниципальных образований;

3) произведения народного творчества (фольклор), не имеющие конкретных авторов;

4) сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и т. п.).

Авторские права распространяются на часть произведения, на его название, на персонаж произведения, если по своему характеру они могут быть признаны самостоятельным результатом творческого труда автора и отвечают требованиям, установленным для произведения.

Объекты авторских прав: произведения науки, литературы и искусства: литературные (в том числе, письма, дневники, статьи и т.д.); драматические, хореографические; музыкальные; аудиовизуальные; изобразительного искусства (живопись, скульптура, графика, дизайн и т.п.); архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, в том числе в виде проектов, чертежей, изображений и макетов; фотографические; картографические и другие произведения.

К объектам авторских прав также относятся программы для ЭВМ, которые охраняются как литературные произведения. Программы для ЭВМ и базы данных (кроме составляющих государственную тайну) могут быть зарегистрированы по желанию правообладателя в федеральном органе власти по интеллектуальной собственности (Роспатенте).

Авторами аудиовизуального произведения (кино-, телефильмов и т.п.) являются: 1) режиссер-постановщик, 2) автор сценария; 3) композитор.

Права создателя (продюсера) и изготовителя аудиовизуальной продукции определены смежными правами.

Авторство, имя автора и неприкосновенность произведения охраняются бессрочно. После смерти автора эти права переходят к наследникам (по закону или по завещанию).

В то же время исключительное право на произведение действует в течение всей жизни автора плюс 70 лет после смерти (с 1 января следующего года после смерти автора или последнего из соавторов, если таковые были). По истечении срока действия исключительного права произведение переходит в общественное достояние.

Знак охраны авторского права включает: 1) латинскую букву "С" в окружности; 2) имя правообладателя; 3) год первого опубликования произведения.

Допускается свободное (без выплаты вознаграждения) использование произведения в личных, информационных, научных, учебных и культурных целях (ст. 1273, 1274 ГК РФ, ч. 4). Однако новая редакция ст. 1273 "Свободное воспроизведение произведений в личных целях" (в ред. Федерального закона от 04.10.2010 г. № 259-ФЗ) выглядит в виде: "Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение гражданином при необходимости и исключительно в личных целях правомерно обнародованного произведения, за исключением:

1) воспроизведения произведений архитектуры в форме зданий и аналогичных сооружений;

2) воспроизведения баз данных или их существенных частей;

3) воспроизведения программ для ЭВМ, кроме случаев, предусмотренных статьей 1280 настоящего Кодекса;

4) репродуцирования (пункт 2 статьи 1275) книг (полностью) и нотных текстов;

5) видеозаписи аудиовизуального произведения при его публичном исполнении в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи;

6) воспроизведения аудиовизуального произведения с помощью профессионального оборудования, не предназначенного для использования в домашних условиях.

В случае, когда воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений осуществляется исключительно в личных целях, авторы, исполнители, изготовители фонограмм и аудиовизуальных произведений имеют право на вознаграждение, предусмотренное статьей 1245 настоящего Кодекса".

Практический интерес представляет право на служебное произведение (ст. 1295):

1. Авторские права на произведение науки, литературы или искусства, созданное в пределах установленных для работника (автора) трудовых обязанностей (служебное произведение), принадлежат автору.

2. Исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю, если трудовым или иным договором между работодателем и автором не предусмотрено иное.

Если работодатель в течение трех лет со дня, когда служебное произведение было предоставлено в его распоряжение, не начнет использование этого произведения, не передаст исключительное право на него другому лицу или не сообщит автору о сохранении произведения в тайне, исключительное право на служебное произведение принадлежит автору.

Если работодатель в срок, предусмотренный в абзаце втором настоящего пункта, начнет использование служебного произведения или передаст исключительное право другому лицу, автор имеет право на вознаграждение. Автор приобретает указанное право на вознаграждение ив случае, когда работодатель принял решение о сохранении служебного произведения в тайне и по этой причине не начал использование этого произведения в указанный срок. Размер вознаграждения, условия и порядок его выплаты работодателем определяются договором между ним и работником, а в случае спора - судом.

3. В случае, когда в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи исключительное право на служебное произведение принадлежит автору, работодатель вправе использовать такое произведение способами, обусловленными целью служебного задания, и в вытекающих из задания пределах, а также обнародовать такое произведение, если договором между ним и работником не предусмотрено иное. При этом право автора использовать служебное произведение способом, не обусловленным целью служебного задания, а также хотя бы и способом, обусловленным целью задания, но за пределами, вытекающими из задания работодателя, не ограничивается.

Работодатель может при использовании служебного произведения указывать свое имя или наименование либо требовать такого указания.

Смежные права

Объекты смежных прав:

1) исполнения (артистов, дирижеров, режиссеров, которые, в свою очередь, являются субъектами этих прав),

2) фонограммы,

3) сообщения всех видов вещания,

4) базы данных(в части их охраны),

5) произведения в общественном достоянии. Регистрация прав не требуется. Знак охраны смежных прав включает:

1) латинскую букву "Р" в окружности,

2) имя обладателя права,

3) года первого исполнения (опубликования фонограммы).

Свободное использование объектов смежных прав допускается в тех же случаях, что и для произведений. Права могут быть переданы по лицензионному договору.

Исключительное право на исполнение действует в течение всей жизни исполнителя, но не менее 50 лет, считая с 1 января года, следующего за годом исполнения. Исключительное право переходит по наследству, а затем в общественное достояние.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика