Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Особенности выбора средств индивидуальной защиты органов дыханияСредства индивидуальной защиты органов дыханияПривлекательность слухов.Орган слуха и равновесияСтроение органа слуха
Требования к контрольно-измерительным приборам и предохранительным...МЫШЦЫ ПЛЕЧЕВОГО ПОЯСАСКЕЛЕТ ПЛЕЧЕВОГО ПОЯСАКОСТИ ТАЗА (ИЛИ ТАЗОВОГО ПОЯСА)МЫШЦЫ, ДВИГАЮЩИЕ ПЛЕЧЕВОЙ ПОЯС
 
Главная arrow БЖД arrow Охрана труда в строительстве
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Средства защиты органов слуха

Наиболее эффективным решением проблемы защиты слуха является контроль уровня шума в слуховом канале.

Противошумные вкладыши вставляют в наружный слуховой канал. Выпускают разнообразные модели вкладышей различной формы и размера, приемлемые для большинства людей. Существуют вкладыши для защиты от звукового сигнала из достаточно мягкого материала, форму которых можно изменять в зависимости от индивидуальных особенностей слухового канала. Вкладыши с изменяемой формой точно соответствуют индивидуальной форме слухового канала. Для изготовления вкладышей можно использовать винил, силикон, составы на основе эластомеров, волокнистые материалы и воск, штапельное стекловолокно, упругие пеноматериалы с замкнутыми порами.

Полувкладыши, также называемые колпачками, носят на наружном отверстии слухового канала. Использование полувкладышей аналогично пальцам, которые закрывают наружное отверстие слухового канала. Полувкладыши изготавливают одного размера, который рассчитан на использование большинством людей. Это средство защиты удерживается на ухе с помощью легковесной дужки.

Заглушающие наушники состоят из двух пластмассовых чашек, соединенных металлической или пластмассовой дужкой. Чашки полностью закрывают ушные раковины, причем специальная подушка обеспечивает герметизацию заушной области. Внутри подушки обычно находится вспененный материал или жидкость. Большинство наушников оснащены прокладкой, которая эффективно поглощает звук, в результате чего достигается более эффективное ослабление шума на частотах выше 2000 Гц. Дужка может располагаться на голове, также возможны варианты, когда она находится на шее или под подбородком, хотя от этого зависит эффективность защиты. В других случаях наушники могут крепиться к "жесткой каске". По сравнению с простыми наушниками, указанная "жесткая" конструкция не позволяет обеспечить плотный контакт с любым типом головы, и поэтому эффективность защиты от шума снижается.

Используемые наушники или вкладыши нужно чистить. Лица, работающие в наушниках, должны иметь возможность по мере надобности заменять съемные прокладки и подушечки. При необходимости замены многоразовых вкладышей следует предусмотреть свободный доступ к моющим средствам.

Основное назначение наушников заключается в том, чтобы закрывать околоушную область чашками для экранирования и снижения уровня шума. Степень ослабления шума окружающей среды в значительной мере зависит от вида чашек, подушек, а также силы их прижимания к голове с помощью дужки. Очевидно, что при правильном расположении наушников достигается эффективное ослабление уровня шума на всех частотах, тогда как при неплотном контакте чашек и головы защита на низких частотах не обеспечивается. Большинство наушников позволяют ослаблять уровень шума, проникающий в слуховой канал за счет костной проводимости, приблизительно до 40 дБ в диапазоне частот свыше 2000 Гц. Для защиты от низкочастотного шума следует обеспечить плотный контакт с наушниками специальной конструкции, причем чашки должны быть заполнены звукопоглощающим материалом. Устанавливаются также определенная масса наушников и сила их прижимания к голове. Если допустимый уровень ежедневной нормы воздействия превышает 105 дБ, могут понадобиться различные средства для защиты функции слуха. При этом возможно использовать вкладыши и наушники одновременно. Указанное сочетание позволяет обеспечить дополнительную защиту в размере 3-10 дБ, несмотря на то, что эффективность средств защиты слуха ограничена костной проводимостью черепа. С точки зрения увеличения степени ослабления целесообразно использовать различные виды вкладышей и одну модель наушников, а не сочетание наушников различного вида и одного и того же вкладыша.

Для наиболее эффективного предотвращения потери слуха целесообразно работать вне зоны вредного воздействия шума. Другим вариантом эффективной защиты слуха является уменьшение уровня шума источника до допустимых значений, что нередко достигается в результате изменения конструкции оборудования, а также совершенствования приборов контроля уровня шума. Если устранить источник шума или снизить уровень шума невозможно, остается последнее средство - использование антифонов. Однако эффективность антифонов нередко может быть ограниченна, если применение других мер защиты не предусмотрено. Максимальная эффективность достигается при постоянном ношении антифонов. Эффективность защиты уменьшается с уменьшением продолжительности использования антифона. Так, эффективность защиты существенно снижается, если при работе в условиях воздействия шума вынуть вкладыши или на несколько минут снять наушники для разговора с другим рабочим. Антифоны должны быть удобными при использовании в течение длительного периода времени. Правда, в случае если при ношении антифона возникает головная боль за счет давления звука определенной частоты или боль в слуховом канале, вызванная присутствием постороннего предмета, следует подобрать другое средство защиты.

Предохранительные пояса

Наиболее распространенным средством индивидуальной зашиты человека от падения с высоты является предохранительный пояс.

Предохранительные пояса (ПП) подразделяются на два основных типа:

o тип I - безлямочные пояса, состоящие из поясного ремня с вшитым крепежным кольцом и наспинного кушака;

o тип II - лямочные пояса, состоящие из пояса типа I, оборудованного лямками:

- ПП-Н с наплечными лямками (обозначаются буквой "Д"),

- ПП-Н с набедренными лямками ("Е"),

- ПП-Н с наплечными и набедренными лямками ("Ж"),

- ПП-Н с седельной лямкой ("И").

Предохранительные пояса комплектуются четырьмя видами крепежных стропов, обозначаемых буквами: "А" - строп из полиамидной (синтетической) ленты; "Б" - строп из стального каната; "В" - строп из полиамидного каната; "Г" - строп из стальной цепи.

Кроме того, любой предохранительный пояс может оснащаться амортизатором, необходимым для снижения динамических нагрузок на человека в случае его падения и повисания на стропе. Основные требованиями на средства индивидуальной зашиты от падения с высоты такие: стропы и карабины должны удерживать статическую нагрузку не менее 15 кН; ширина поясного ремня должна быть не менее 43 мм; ширина наспинной части кушака должна быть не менее 100 мм; ширина лямок должна быть не менее 40 мм.

Предохранительные пояса в зависимости от назначения конструктивно существенно отличаются друг от друга и в настоящее время образуют широкую гамму модификаций.

Безлямочные пояса применяются в основном в качестве опорного элемента, например для фиксации монтажника на столбе и предохранения его от опрокидывания. Данные пояса можно также применять для ограничения зоны действия человека, работающего на высоте, в целях предотвращения срыва и свободного падения.

Лямочные пояса применяются в случаях, когда имеется риск падения с высоты, а также при работах в резервуарах, колодцах и иных замкнутых пространствах, в промышленном альпинизме и при проведении аварийно-спасательных работ.

Длительная работа в предохранительном поясе может вызвать нарушение кровообращения в организме, поэтому при прочих равных характеристиках лучшим является пояс, имеющий более широкие лямки. При проведении сварочных или других работ, связанных с пламенем, искрами, раскаленным металлом и т.п., необходимо использовать пояс с металлическим стропом (цепь или стальной канат).

Для работы в режиме висения, например мытье окон на фасаде здания, нужно использовать пояс с седельной лямкой (или скамейкой), замыкающейся на нагрудном крепежном узле, который соединяется с несущим канатом. На высоте необходима организация надежной страховки работающих, которую чаще всего невозможно обеспечить использованием только предохранительного пояса. Для обеспечения безопасности в составе снаряжения следует иметь дополнительные стропы, фалы, карабины, веревки, тормозные устройства, ловители, ролики и т.д.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика