Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Бухгалтерский баланс: понятие, виды, структура и содержаниеСущность балансового обобщения и строение бухгалтерского балансаСодержание бухгалтерского балансаОбщая оценка бухгалтерского балансаСодержание формы № 1 "Бухгалтерский баланс"Бухгалтерский баланс и принципы его построенияБухгалтерский балансБухгалтерский баланс коммерческого банкаБУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС И ЕГО АНАЛИЗБухгалтерский баланс и отчетность
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Теория бухгалтерского учета
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Виды бухгалтерских балансов

Бухгалтерские балансы, используемые в практической деятельности организации, классифицируются по различным признакам, а именно:

– по времени составления;

– способу "очистки";

– источникам составления;

– характеру отражаемой деятельности;

– форме собственности организации;

– объекту отражения;

– объему информации;

– формату формы;

– форме представления;

– содержанию информации.

По времени составления балансы подразделяются на вступительные, текущие, санируемые, ликвидационные, разделительные, объединительные.

Вступительный баланс составляется при создании организации на дату ее государственной регистрации.

Текущие балансы составляются периодически и включают начальные, промежуточные и заключительные балансы. Начальный баланс составляется на начало, заключительный – на конец отчетного года. В течение года на основе сведений текущего учета формируются промежуточные балансы.

Санируемые балансы составляются, когда организация приближается к банкротству.

При ликвидации организации составляются ликвидационные балансы. При разделении организации формируется разделительный баланс, при слиянии нескольких организаций – объединительный баланс.

По способу "очистки" балансы подразделяются на балансы-брутто и балансы-нетто.

Баланс-брутто – баланс, включающий в себя регулирующие статьи (02 "Амортизация основных средств", 05 "Амортизация нематериальных активов"),

Баланс-нетто не содержит регулирующих статей. Исключение регулирующих статей называется очисткой баланса.

По источникам составления балансы подразделяются на инвентарные, книжные и генеральные.

Инвентарные балансы составляются на основе сведений инвентаризации при создании организации или изменении ее организационно-правовой формы.

Книжные балансы составляют на основе сведений бухгалтерского учета (книжных записей) без проведения инвентаризации.

Генеральные балансы составляются на основе сведений бухгалтерского учета, подтвержденных результатами инвентаризации.

По характеру отражаемой деятельности выделяют балансы основной деятельности и балансы неосновной деятельности.

Баланс основной деятельности составляется по профилю организации (отражает основную его деятельность).

Баланс неосновной деятельности отражает деятельность неосновных отраслей, видов деятельности организации.

По форме собственности организации бывают балансы частных организаций, балансы муниципальных организаций, балансы государственных организаций и т.д.

По объекту отражения выделяют самостоятельные и отдельные балансы.

Самостоятельный баланс – баланс организации, являющейся юридическим лицом.

Отдельный баланс – баланс отдельного структурного подразделения организации, которому предоставлено право составлять собственный баланс.

По объему отражаемой информации балансы подразделяются на индивидуальные, сводные и консолидированные.

Индивидуальный (единичный) баланс отражает деятельность одной организации; сводный баланс составляется путем объединения отдельных заключенных балансов организации; в основном им пользуются министерства, ведомства и концерны. Консолидированный баланс представляет собой объединение балансов организаций – юридических лиц, взаимосвязанных в экономическом и финансовом отношении.

По формату формы балансы классифицируются на вертикальные (односторонние) и горизонтальные (двухсторонние); разделенные, сводные и шахматные.

Вертикальный (односторонний) баланс предполагает последовательное расположение статей баланса (в столбик): сначала статьи, характеризующие имущество организации, далее статьи, характеризующие источники образования имущества организации.

Горизонтальный (двухсторонний) баланс – имущество показывается в левой части баланса, а источники его образования – в правой.

Разделенный баланс – по центру располагают название статей, а слева и справа от них указывают числовые значения имущества и источников его образования.

Сводный баланс – слева приводят названия статей, а справа в двух колонках указывают суммы, относящиеся к имуществу организации (первая колонка) и источникам его образования (вторая колонка).

Шахматный баланс представляет собой матрицу, по строкам которой перечисляются статьи с имуществом организации, а по столбцам – статьи с источниками образования имущества (или наоборот).

По форме представления информации баланс бывает сальдовым и оборотным.

Сальдовый баланс характеризует в денежной оценке имущество организации и источники его образования по состоянию на определенную дату (остатки).

Оборотный – кроме остатков имущества и источников его образования на начало и конец отчетного периода содержит данные о движении имущества и источников его образования. Этот баланс называют оборотной ведомостью.

По содержанию информации баланс бывает статическим и динамическим.

Статический баланс показывает состояние имущества организации и источников его образования в денежной оценке на определенный момент времени. Такой вид баланса представлен в табл. 5.1.

Динамический – показывает кругооборот капитала, вложенного в организацию, и его финансовый результат в денежной оценке и за определенный период времени. Такой вид баланса представлен формой "Отчет о прибылях и убытках".

В настоящее время в коммерческих организациях действующей формой бухгалтерского баланса является сальдовый баланс-нетто.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика