Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ И ТЕХНОЛОГИИ В УПРАВЛЕНИИ ПРЕДПРИЯТИЕМДанные предприятия и информационные системы и технологииИнформационные технологии организационного развития и стратегического...ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ МЕНЕДЖМЕНТАТехнологии социальной работы с осужденными в местах заключения
Замкнутый цикл планирования потребностей материальных ресурсов (CL...Планирование материально-технического обеспечения.Планирование потребности в производственных мощностях (CRP)Замкнутый цикл планирования потребностей материальных ресурсов (CL...Календарный метод планирования материальных потребностей (стандарт...
 
Главная arrow Информатика arrow Информационные системы и технологии в экономике и управлении
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Роль и место информационных технологий в управлении предприятием

Информационные технологии управления неуклонно развиваются в соответствии с требованиями системы, применяемыми методами управления, прогрессом в области информатики и вычислительной техники.

В системах управления предприятиями применяют различные методы управления, основанные на конкретных алгоритмах подготовки и принятия управленческих решений с использованием информационных технологий.

Методы управления формализованы в виде стандартов управления, которые являются основой разработки функциональной структуры ИС (организационно-экономической подсистемы):

1. Планирование потребности в материалах (Material Requirement Planning - MRP I).

2. Планирование потребности в производственных мощностях (Capacity Resource Planning - CRP).

3. Замкнутый цикл планирования материальных ресурсов (CL MPR).

4. Планирование ресурсов производства (Manufacturing Resource Planning - MRP II).

5. Производство на мировом уровне (World Class Manufacturing - WCM).

6. Планирование ресурсов предприятия (MRP II & FRP (Finance Resource Planning), Enterprise Resource Planning - ERP I).

7. Оптимизация управления ресурсами (ERP II).

8. Менеджмент как сотрудничество (Customer Relationship Management - CRM - или управление отношениями с клиентами, Customer Synchronized Relationship Management - CSRM - или управление ресурсами, синхронизированное с учетом потребностей клиента) и др.

Планирование потребности в материалах (MRP I)

Метод планирования потребности в материалах (MRP I) предполагает решение следующего комплекса управленческих задач:

o формирование календарного плана-графика снабжения сырьем, материалами и комплектующими;

o управление складским хозяйством;

o учет оборотных средств (запасов материалов).

Состав автоматизированных функций системы управления MRP-систем представлен на рис. 4.1.

Рис. 4.1. Планирование потребности в материалах

Для планирования потребности в материалах используют следующие входные данные:

o независимый спрос на готовые изделия, полуфабрикаты и запчасти, продаваемые на сторону. Информация представлена в виде прогноза продаж и заказов покупателей;

o зависимый спрос, обусловленный вхождением в изделия независимого спроса;

o запасы товарно-материальных ценностей на складе (остатки готовой продукции, незавершенное производство, запасы сырья и материалов);

o конструкторский состав изделий и технологические нормы расхода сырья, материалов и компонентов на единицу готовой продукции (Bill of Material - BOM);

o "открытые" заказы на поставку материалов, производственные заказы на изготовление изделий ("открытый заказ" находится в стадии исполнения).

Чем сложнее структура выпускаемых готовых изделий, тем более жесткие требования к полноте и точности описания ВОМ. В результате планирования потребности в материалах формируются:

o плановые заказы (planned orders) - в них определены размер заказа, дата запуска и дата выполнения заказа;

o "рекомендации" - руководства по устранению проблем с запасами. Эти рекомендации обеспечивают поддержку принятия решений (например: "перепланировать заказ", "отменить заказ", "запустить заказ").

Рассчитанный объем запасов должен покрывать производственные и непроизводственные нужды, поддерживать необходимый уровень страхового запаса, который создается для обеспечения ритмичности производства и сбыта готовой продукции. Система MRP обеспечивает формирование сводных отчетов для реализации функций контроля и анализа поставок материалов и имеет следующие преимущества:

o возможность оптимизации (синхронизации) времени поступления материалов и выпуска (сбыта) продукции;

o снижение уровня складских запасов;

o более точная информация для производственного учета.

База данных содержит большой объем конструкторской информации, учетные сведения о состоянии складских запасов и ходе процесса производства готовой продукции.

Недостатком метода MRP является ограниченный перечень производственных факторов, учитываемых при планировании потребности материалов. Так, в расчетных моделях и алгоритмах не учитываются реальные производственные мощности, состояние трудовых и финансовых ресурсов предприятия, объем которых считается не ограниченным. Поэтому системы класса MRP не гарантируют выполнения производственного плана в полной мере. Как правило, вариантные расчеты плановой потребности в материалах не производятся. Информационные системы класса MRP являются системами централизованной обработки данных, в которых используется пакетный режим обработки данных.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика