Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
АУДИТ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИУправление внешнеэкономической деятельностью на предприятииСтрахование внешнеэкономической деятельностиПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИКРЕДИТНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Сущность, основные задачи и принципы бухгалтерского учетаЗадачи и принципы бухгалтерского учета в кредитных организацияхПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА, ОТЧЕТНОСТИ В...Сущность и содержание бухгалтерского учета, его основные задачиВиды, цели, задачи и функции бухгалтерского учета
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский финансовый учет
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция 15. УЧЕТ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В результате изучения главы 15 студент должен:

знать

o назначение, цели и задачи учета внешнеэкономической деятельности;

o особенности методики учета внешнеэкономической деятельности;

o валютное регулирование и валютный контроль при экспортных и импортных операциях;

уметь

o отражать в регистрах бухгалтерского учета импортные и экспортные сделки в иностранной валюте;

владеть

o навыками составления корреспонденции счетов по учету операций внешнеэкономической деятельности.

Сущность внешнеэкономической деятельности и задачи бухгалтерского учета

Под внешнеэкономической деятельностью (ВЭД) следует понимать экономические связи между организациями разных стран, основанные на взаимовыгодных интересах, предусмотренных контрактами (договорами), по осуществлению товарных, финансовых, инвестиционных, информационных и других потоков через границу с использованием в расчетах иностранной валюты по международным правилам.

Элементами внешнеэкономической деятельности могут быть прямые и портфельные инвестиции, услуги, экспортно-импортные сделки, товарные потоки, движение капитала, информационные технологии и т.д.

Экономическими субъектами (участниками) внешнеэкономической деятельности в России выступают: государство и его органы управления; предприятия в разных организационных и социальных формах по различным видам деятельности; партнеры по совместной деятельности с образованием и без образования юридического лица; иностранные юридические лица и их представительства.

Главными задачами организации бухгалтерского учета всех разновидностей ВЭД являются:

- знание и неукоснительное соблюдение нормативных правовых документов, регулирующих бухгалтерский учет операций ВЭД;

- ведение синтетического и аналитического учета движения товаров по товарным партиям;

- определение сущности методики учета специфических особенностей каждого вида деятельности с учетом форм организации исполнения на контрактной основе;

- осуществление учета операций ВЭД в иностранной валюте, рублях и инвалютных рублях; пересчет необходимо производить на дату совершения операций и отчетную дату с отражением курсовой разницы на счетах бухгалтерского учета;

- организация налогового учета по видам ВЭД на контрактной основе;

- формирование учетной политики с использованием специфических особенностей методики бухгалтерского учета по видам ВЭД и формам исполнения;

- формирование учетной политики для налогообложения по видам для обеспечения сохранности импортных и экспортных товаров ВЭД и формам исполнения;

- обеспечение детального учета всех затрат и финансовых результатов но видам товаров, работ, услуг и по каждому контракту (договору);

- составление отчетности и представление ее в установленные сроки;

- формирование учетной информации для принятия управленческих решений;

- организация валютного контроля на микроуровне по всем видам ВЭД и контрактам (договорам).

Нормативной правовой базой учета во внешнеэкономической деятельности являются: ГК РФ; НК РФ; Таможенный кодекс Таможенного союза (далее - ТКТС); Федеральный закон от 8 декабря 2003 г. № 164-ФЗ "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности"; Закон о валютном регулировании; План счетов и Инструкция по его применению; Положение по бухучету и отчетности; Положение по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" (ПБУ 3/2006), утвержденное приказом Минфина России от 27 ноября 2006 г. № 154н (далее - ПБУ 3/2006); ПБУ 20/03.

Базовым документом является Закон о валютном регулировании, который определяет основные принципы валютных операций в стране, полномочия и функции органов валютного контроля, права и обязанности юридических и физических лиц в части владения, пользования и распоряжения валютными ценностями, а также их ответственность за соблюдение валютного законодательства.

Закон РФ от 21 мая 1993 г. № 5003-1 "О таможенном тарифе" признает приоритет международного права над национальным в области внешней торговли.

Бухгалтерский учет внешнеэкономической деятельности регулируется Положением по бухучету и отчетности, Законом о бухучете, стандартами бухгалтерского учета, указами Президента РФ, постановлениями Правительства РФ, приказами и указаниями Банка России и Минфина России, таможенных и налоговых органов.

Бухгалтерский учет внешнеэкономической деятельности имеет ряд особенностей.

Так, учет операций, связанных с внешнеэкономической деятельностью, ведется в иностранной валюте, рублях и инвалютных рублях.

Инвалютный рубль - это чисто учетная денежная единица, получаемая путем пересчета иностранной валюты в рубли по курсу Банка России. При этом учет чаще всего ведется параллельно в иностранной валюте и инвалютных рублях.

В бухгалтериях предприятий всех форм собственности, включая совместные предприятия, учет осуществляется на основе Плана счетов и Инструкции по его применению.

Для организации более детального учета и отражения специфики операций внешнеэкономической деятельности целесообразно при составлении рабочего плана счетов выделять субсчета первого порядка (код из трех знаков), второго порядка (код из четырех знаков), третьего порядка (код из пяти знаков) и четвертого (код из шести знаков).

При этом подобные субсчета могут применяться но всем разделам рабочего плана счетов. Таким образом, организации средних размеров составляют рабочий план счетов, который значительно отличается от сложившегося стереотипа упрощенного рабочего плана счетов. За счет введения субсчетов с многозначными кодами количество счетов может увеличиваться до 1 000 и более.

Например, при шестизначных кодах рабочий план счетов может состоять из 700 счетов, а счет 20 "Основное производство" может насчитывать более 50 счетов, среди них:

20-6001 "Затраты на производство цех 1";

20-6010 "Незавершенное производство";

20-6011 "Потребление сырья"и т.д.

Аналогичную детализацию могут иметь: счет 26 "Общехозяйственные расходы" - 80 субсчетов; счет 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" - 50 субсчетов и т.д. При этом по каждой группе счетов ведется счет закрытия как результирующий, который является аналогом синтетического счета.

Такая детализация рабочего плана счетов позволяет полностью обеспечить информацией потребности управленческого учета, производить разносторонний анализ финансово-хозяйственной деятельности организации и обеспечить прозрачность отчетности, достигнуть высокой аналитичности учета, позволяющей существенным образом повысить уровень всестороннего контроля.

В небольших организациях, ведущих учет внешнеэкономической деятельности, могут использоваться субсчета первого и второго порядка. Например, по разделу IV "Готовая продукция и товары" можно открыть субсчета первого порядка для учета товаров:

41-5 "Реэкспортные товары";

41-6 "Импортные товары".

В целях контроля необходимо отразить конкретный этап движения и местонахождения товара: к субсчету 41-3 можно открыть шесть субсчетов второго порядка; к счету 45 "Товары отгруженные" могут быть открыты субсчета первого порядка 45-1 "Экспортные товары отгруженные" и второго порядка: 45-12 "Экспортные товары по прямым поставкам"; 45-13 "Экспортные товары в портах и на складах СНГ"; 45-15 "Экспортные товары в пути за границей"; 45-16 "Экспортные товары в переработке и на комиссии";

45-17 "Экспортные товары, снятые с экспорта"; 45-18 "Экспортные товары, отгруженные, но неотфактурованные".

К счету 90 "Продажи" можно открыть субсчета второго порядка:

90-11 "Реализация экспортных товаров и услуг";

90-12 "Реализация комплектного оборудования";

90-13 "Реализация законченных строительств объектов за границей";

90-14 "Реализация услуг по техническому содействию";

90-15 "Реализация реэкспортных товаров";

90-21 "Реализация экспортных товаров комплектного оборудования";

90-22 "Реализация реэкспортных товаров комплектного оборудования и объектов";

90-23 "Реализация экспортных товаров и услуг в счет оказания безвозмездной помощи".

По разделу V "Денежные средства" при необходимости могут быть открыты более 20 субсчетов первого и второго порядка, что облегчает предприятию контроль за движением валютных средств.

Наиболее многочисленными могут быть субсчета по разделу VI "Расчеты". Например, к счету 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" можно предусмотреть субсчет первого порядка 60-1 "Расчеты с поставщиками РФ но акцептованным счетам" и 6 субсчетов второго порядка:

60-11 "Расчеты с иностранными поставщиками";

60-12 "Векселя, выданные в российской валюте";

60-13 "Расчеты с иностранными поставщиками по гарантийным суммам";

60-14 "Расчеты с иностранными поставщиками по поставкам в счет специальных соглашений";

60-15 "Расчеты с иностранными поставщиками но коммерческому кредиту";

60-16 "Векселя (тратты), выданные в иностранной валюте".

К счету 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" предусматривается субсчет первого порядка 62-1 "Расчеты с иностранными покупателями по экспортным операциям", к которому открываются субсчета второго порядка:

62-11 "Расчеты с иностранными покупателями в порядке инкассо";

62-12 "Расчеты с иностранными покупателями по документам на акцепте";

62-13 "Расчеты с иностранными покупателями по открытому счету";

62-14 "Расчеты с иностранными заказчиками по удержанным суммам";

62-15 "Расчеты с иностранными покупателями по предоставленному коммерческому кредиту";

62-17 "Заказчики иностранные по строительству объектов за границей";

62-18 "Заказчики иностранные по предъявленным счетам по техническому содействию".

К субсчету первого порядка 62-2 "Расчеты с организациями РФ по импортным операциям" могут быть открыты субсчета второго порядка:

62-21 "Расчеты с заказчиками РФ за поставленные импортные товары";

62-22 "Расчеты с заказчиками РФ за поставленные импортные товары, просроченные платежом";

62-23 "Расчеты с заказчиками РФ за импортные товары на ответственном хранении ввиду отказа от акцепта".

К субсчету первого порядка 62-3 "Векселя (тратты), полученные в иностранной валюте" предусматриваются субсчета второго порядка:

62-31 "Векселя, полученные в иностранной валюте";

62-32 "Векселя (тратты), полученные в иностранной валюте, просроченные платежом".

При необходимости организация может открывать и иные субсчета первого и второго порядка.

Также имеет свои особенности учет издержек обращения.

К издержкам обращения относятся затраты внешнеторговой фирмы по содержанию аппарата управления (заработная плата и премии персоналу, отчисления в Пенсионный фонд, на социальные, медицинские и другие виды страхования во внебюджетные фонды; затраты на служебные командировки, хозяйственные и канцелярские расходы, расходы по охране и пр.), а также торгово-операционные расходы (содержание консигнационных складов, приобретение образцов товаров, суммы износа основных средств, нематериальных активов, оплата информационных услуг).

По хозяйственным операциям, связанным с импортом товаров, затраты, входящие в состав издержек обращения, необходимо подразделять на издержки, производимые в иностранной и национальной валюте.

Основанием для отражения произведенных расходов являются следующие документы: табели учета использования рабочего времени, счета поставщиков, расходные требования, справки бухгалтерии и ведомости по начислению амортизации основных средств, нематериальных активов.

Учет издержек обращения ведется на счете 44 "Расходы на продажу". Для отражения совершенных операций необходимо выделить на данном счете два субсчета: "Коммерческие расходы" и "Административно-управленческие расходы".

Текущий аналитический учет коммерческих расходов и издержек обращения ведется в ведомости, синтетический - в журналах-ордерах, мемориальных ордерах, Главной книге. При этом сумма издержек обращения на остаток товаров исчисляется по среднему проценту издержек обращения за отчетный месяц с учетом переходящего остатка на начато месяца. Распределению подлежат транспортные расходы и расходы по уплате процентов за банковский кредит.

Издержки распределяют следующим образом:

1) суммируют транспортные расходы и расходы по уплате процентов за кредит на начало месяца и произведенные за отчетный месяц;

2) суммируют стоимость товаров, реализованных в течение месяца, и остаток товаров на конец месяца;

3) исчисляют средний процент указанных издержек к общей стоимости реализованных и нереализованных товаров;

4) полученный средний процент умножают на стоимость нереализованных товаров и находят сумму транспортных расходов и процентов за кредит по этим товарам. Остальная часть расходов относится к реализованным товарам и списывается на счет 90 "Продажи".

Свою специфику имеет и учет коммерческих расходов. Коммерческие расходы неизбежны при упаковке, погрузке, транспортировке, экспедировании груза и др. Они составляют значительную долю в структуре затрат и зависят в первую очередь от базисных условий поставок. Коммерческие расходы включают: затраты на подготовку товара к отгрузке (проверку качества, количества), на погрузку товара и продукции, на перевозочные средства внутреннего перевозчика товара к месту назначения внутри страны, погрузку товара на международный транспорт, а также затраты по перевозке международным транспортом, страхование в пути; затраты по перегрузке, выгрузке в пути и месте назначения, по оплате таможенных пошлин; банковские расходы, налоги, сборы, недостачи товарно-материальных ценностей в пути и при хранении в пределах норм естественной убыли, недостачи товарно-материальных ценностей сверх норм убыли в тех случаях, когда виновники не установлены; потери по недостачам и хищениям ценностей в связи с отказом суда за необоснованностью исков.

Основанием для отнесения той или иной суммы затрат к коммерческим расходам являются следующие первичные документы: счета транспортно-экспедиторских организаций, таможенные декларации, платежные поручения и выписки банка, акты приемки работ и т.п.

Для синтетического учета коммерческих расходов используется субсчет 44-1 "Коммерческие расходы". В целях обеспечения правильного и точного учета коммерческих расходов можно выделить три субсчета второго порядка:

44-11 "Коммерческие расходы по экспорту";

44-12 "Коммерческие расходы по импорту";

44-13 "Прочие коммерческие расходы".

Группировка затрат на этих субсчетах позволяет обеспечить контроль за расходованием средств и, следовательно, дает возможность следить за эффективностью внешнеторговых сделок.

По окончании месяца коммерческие расходы списываются либо на счет 45 "Товары отгруженные" (при учете реализации по оплате), либо на счет 90 "Продажи" (при учете реализации но погрузке). Аналитический учет коммерческих расходов следует вести по контрактам. Только в таком случае можно определить затраты по каждой сделке и суммы, подлежащие списанию на реализованную продукцию (товар). Группировка затрат на аналитических счетах позволяет определить себестоимость реализованных импортных товаров (работ, услуг), обеспечить контроль за расходованием средств по импортным и другим операциям, а следовательно, дает возможность следить за эффективностью каждой внешнеторговой сделки.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика