Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Советско-польская война и разгром ВрангеляПотенциальные последствия войны в настоящее времяЗападная Беларусь в составе Польского государства (1921-1939 гг.)Советско-финляндская ("зимняя") войнаОкончание войны и его международно-правовые последствияЦИВИЛИЗАЦИОННОЕ НАСЛЕДИЕ ДРЕВНЕГО МИРА, СРЕДНИХ ВЕКОВ И БЕЛАРУСЬРусско-польская война 1654–1667 гг-1667 гг. - Русско-польская войнаБорьба за присоединение Украины. Русско-польская война (1654-1667)Война 1812 г. и Беларусь
 
Главная arrow История arrow История Беларуси
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Вопрос 54. Беларусь во время советско-польской войны. Рижский мир и его последствия для Беларуси

В ходе Первой мировой войны 5 ноября 1916 г. правительства Германии и Австро-Венгрии объявили о создании польского государства на оккупированной ими западной части территории Российской империи - Царства Польского. 29 августа 1918 г. советское правительство отказалось от всех договоров царского правительства о разделах Речи Посполитой. После окончания войны и вывода германских и австро-венгерских войск с польской территории в ноябре 1918 г. военная и гражданская власть в Польше была сосредоточена в руках Ю. Пилсудского. Он сформировал первое польское правительство, которое заняло враждебную позицию по отношению к Советской России. Правительство Польши и маршал Пилсудский стремились к восстановлению польской государственности в границах 1772 г. С конца 1918 г. польские войска продвигались на территорию Беларуси и Украины. В феврале 1919 г. поляки начали наступление в направлении Вильно - Минск и Кобрин - Пинск. Правительство ЛитБел эвакуировалось из Вильно в Минск. 1 июня 1919 г. был принят декрет ВЦИК об объединении РСФСР. Украины. Латвии. Литвы и Беларуси в военно-политический союз, целью которого была организация и концентрация вооруженных сил для отпора польским интервентам. Однако этого оказалось недостаточно, так как основные силы Красной Армии находились на Восточном фронте для борьбы с войсками под командованием А. Колчака. 8 августа 1919 г. поляки захватили Минск. Советско-польский фронт стабилизировался осенью 1919 г. по линии Полоцк - река Березина-Днепр.

На оккупированной территории Беларуси польские власти установили жесткий режим. Для управления захваченными белорусскими территориями был создан Департамент по делам польских восточных земель. Оккупированная территория была разделена на два округа: Виленский и Минский. Прежние органы самоуправления (большевистские и Рады БНР) ликвидировались. Местная администрация состояла преимущественно из польских офицеров. Проводились реквизиции, восстанавливалось помещичье землевладение. В культурной жизни проводилась политика полонизации. Государственным языком стал польский.

Белорусские деятели в условиях польской оккупации заняли противоречивую позицию. В декабре 1918 г. руководство БНР выступило против территориальных претензий Польши на белорусские земли. В Гродно был образован Совет Государственной обороны во главе с В. Ластовским. После занятия поляками Минска Рада БНР обратилась к руководству Польского государства с просьбой о признании БНР. В сентябре 1919 г. председатель правительства БНР А. Луцкевич предложил заключить унию с Польшей в обмен на признание независимости БНР, но Пилсудский считал, что уния может быть заключена без всяких условий.

Среди деятелей белорусского национального движения развернулась борьба между сторонниками и противниками польской ориентации. Белорусские эсеры, выступавшие против союзнических отношений с Польшей, добились переизбрания Рады БНР. И. Лесик и А. Луцкевич были смешены. Правительство Белорусской народной республики возглавил В. Ластовский. Польские власти начали репрессии против эсеров и их сторонников. Сторонники польской ориентации (И. Лесик, А. Смолич, И. Середа. С. Рак-Михайловский, В. Ивановский) создали новый орган Высшую Раду, которая заключила с Пилсудским договор о вхождении Беларуси в состав Речи Посполитой после окончания войны.

В условиях польской оккупации на территории Беларуси развернулось партизанское движение, организаторами которого вместе с коммунистами выступали белорусские эсеры. В начале 1920 г. против поляков активно действовала Белорусская коммунистическая организация во главе с В. Игнатовским.

Весной 1920 г. на советско-польском фронте начались активные боевые действия. В июне Красная Армия перешла в наступление и 11 июля освободила Минск, 14 июля заняла Вильно, 19 июля - Гродно.

К августу была освобождена вся территория Беларуси, военные действия перенесены в Польшу. 16 августа польские войска перешли в контрнаступление и снова заняли значительную территорию Беларуси. 12 октября 1920 г. было заключено перемирие.

После освобождения Минска от польских оккупантов вся власть перешла к Минскому губернскому революционному комитету.

18 марта 1921 г. в Риге был подписан договор между делегациями РСФСР. Советской Украины и Польши, в соответствии с которым Западная Беларусь (104 тыс. кв. км, с населением свыше 4 млн чел.) включалась в состав Польского государства. Договор предусматривал соблюдение равноправия, права на свободное развитие языка и культуры, церковных организаций белорусского, украинского и других народов, находившихся на территории Польши.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика