Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
УЧЕТ ТЕКУЩИХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВУЧЕТ ФИНАНСОВЫХ АКТИВОВ И ОБЯЗАТЕЛЬСТВУчет финансовых активов и обязательствПорядок учетаОбязательства, пользующиеся исковой защитой, и натуральные...Срок исполнения обязательстваИсточники возникновения обязательствУчет обязательств
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский учет в казенных учреждениях
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Учет обязательств

Раздел "Обязательства" включает в себя восемь групп, из которых КУ применяют три:

- 030200000 "Расчеты по принятым обязательствам";

- 030300000 "Расчеты по платежам в бюджеты";

- 030400000 "Прочие расчеты с кредиторами".

Записи по отражению в бюджетном учете операций по расчетам зависят от вида обязательств. К примеру, при расчетах по принятым обязательствам с поставщиками, подрядчиками и исполнителями услуг выполняются следующие бухгалтерские записи (табл. 5.14).

Учет расчетов с прочими кредиторами ведется на счете, содержащем соответствующие аналитические коды вида синтетического счета объекта учета:

Таблица 5.14. Отражение операций по расчетам с поставщиками, подрядчиками и исполнителями услуг

Содержание операции

Бухгалтерская запись

Дебет

Кредит

Признание расходов учреждением

140120200 (по соответствующим КОСГУ расходов)

1302хх730

Приобретение материальных запасов

1105хх340

130234730

Приобретение основных средств - иного движимого имущества

110631310

130231730

Списание на расчеты с поставщиками сумм

предварительной оплаты за работы, услуги, товары

1302хх830

1206хх660

Перечисление средств поставщикам в оплату материальных ценностей, выполненных работ, оказанных услуг

1302хх830

130405000 (по соответствующим КОСГУ расходов)

- 030401000 "Расчеты по средствам, полученным во временное распоряжение". На счете учитываются суммы, поступившие во временное распоряжение учреждения и подлежащие при наступлении определенных условий возврату или перечислению по назначению;

- 030402000 "Расчеты с депонентами". На счете учитываются суммы оплаты труда и стипендий, не полученные в установленный срок. Учет депонированных сумм по оплате труда и стипендиям ведется в Книге аналитического учета депонированной оплаты труда, денежного довольствия военнослужащих и стипендий;

- 030403000 "Расчеты по удержаниям из выплат по оплате труда". На счете учитываются расчеты по удержаниям из заработной платы и денежного довольствия, стипендий; безналичным перечислениям на счета во вклады сотрудников учреждения; взносам по договорам добровольного страхования; взносам на пенсионное страхование; суммам членских профсоюзных взносов; исполнительным листам и другим документам;

- 030404000 "Внутриведомственные расчеты". На счете учитываются внутренние расчеты между главными распорядителями, распорядителями, получателями бюджетных средств, находящимися в их ведении, по поступлению и выбытию бюджетных нефинансовых, финансовых активов и обязательств между ними, а также внутренние расчеты по централизованному снабжению, и расчетов по средствам от приносящей доход деятельности между головным учреждением и обособленным подразделением без юридического лица в части операций по централизации и распределению денежных средств;

- 030405000 "Расчеты по платежам из бюджета с финансовым органом". Платежи из бюджета учитываются на основании документов, приложенных к выписке со счета бюджета, предоставляемой финансовым органом соответствующим главным распорядителям (распорядителям) получателями средств бюджета.

При поставке материальных ценностей, выполнении работ, оказании услуг поставщики (подрядчики) предъявляют учреждению следующие сопроводительные документы: счет; накладные; акты выполненных работ, оказанных услуг; счета-фактуры; другие документы (спецификации, сертификаты, удостоверения качества и др.).

Счет является документом, выдаваемым поставщиком покупателю с предложением осуществить платеж за определенные материальные ценности (работы, услуги), перечисленные в счете.

Счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия учреждением-покупателем предъявленных поставщиком материальных ценностей (работ, услуг), имущественных прав, сумм НДС к вычету в порядке, предусмотренном налоговым законодательством.

Накладные являются первичными учетными документами, применяемыми для оформления поступления или отпуска материальных ценностей.

Сопроводительные документы поставщика наряду с платежными документами учреждения служат основанием для отражения операций расчетов с поставщиками и подрядчиками в бюджетном учете.

Аналитический учет расчетов с поставщиками за поставленные материальные ценности, оказанные услуги, выполненные работы ведется в Журнале операций по расчетам с поставщиками и подрядчиками, а также в Карточке учета средств и расчетов.

Журнал операций составляется на основании платежных документов, товарно-транспортных накладных на получение материальных ценностей, счетов на оплату выполненных работ, оказанных услуг, актов приемки-сдачи выполненных работ и оказанных услуг.

В Главную книгу переносятся обороты, за исключением операций по оплате, которые отражаются в соответствующих журналах операций.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика