Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Как избежать замечаний по работеКак организовать работуКак избежать стилистических и грамматических ошибок
 
Главная arrow Документоведение arrow Как правильно написать реферат, курсовую и дипломную работы
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция 5. Как избежать плагиата и замечаний по работе

Солидное -название дипломной работы: "Дуалистический принцип использования сельскохозяйственных орудий на гидроповерхности", или просто "Вилами по воде писано".

Студенческий юмор

Что такое плагиат?

Плагиатом называется копирование чужих мыслей без ссылки на его автора. По оценке ряда исследователей, в современных студенческих работах содержится около 50% плагиата в том или ином виде1.

Часто от преподавателей можно услышать фразу типа: "Это не самостоятельное исследование, а хорошая компиляция". Под компиляцией и понимается несамостоятельная литературная или научная работа, основанная на соединении частей чужих исследований или произведений.

Приведем примеры. Вот это плагиат:

"При этом в работах, которые посвящены проблемам менеджмента, комплексное определение понятия "управление конкурентоспособностью предприятия" не приводится. Составляющими слова "управление" в понятии "конкуренция" являются: нахождение, разработка, поддержание, использование, развитие, отмирание конкурентного преимущества". Вот это не плагиат:

"При этом е работах, которые посвящены проблемам менеджмента, комплексное определение понятия "управление конкурентоспособностью предприятия" не приводится. Только в работе Р. А. Фархутдинова отмечается, что "составляющими слова "управление" в понятии "конкуренция" являются: нахождение, разработка, поддержание, использование, развитие, отмирание конкурентного преимущества".

За плагиат снижают оценку за работу, делают замечания и высказывают неудовлетворение, ведь, по сути, плагиат - это воровство чужих мыслей. Представьте, что вы долго придумываете что-либо новое, создаете то, что никто не создавал. А кто-то взял и ОСОЗНАННО присвоил это что-то себе. Обидно? Конечно,.. Кроме того, плагиат в работе - верный признак того, что автор не вникает в суть дела, которое делает.

Позвольте, скажете вы, а как же реферат? Теория в курсовой или дипломной работе? Безусловно, чужие мысли обязательно должны присутствовать в письменной работе, но они должны:

- иметь ссылку на автора;

- быть к месту;

- быть правильно оформлены.

В то же время применение научной идеи, сюжета, темы какой-либо иной работы, которые выражены в другой форме, не признается плагиатом, поскольку в этом случае авторы могут прийти к различным выводам.

Соблазн "списать", "переписать", "скопировать" какую-либо готовую работу другого автора чрезвычайно велик. Например, сеть Интернет предлагает огромный выбор работ на любые темы и запросы. Она дает возможность, подобрав куски подходящего текста, просто соединить их в единый файл, связав ключевыми словами. Но опытный преподаватель всегда отличит текст, который был заимствован из Интернета, от текста авторского. Безусловно, как уже подчеркивалось в этой книге, использовать ресурсы Интернета не только можно, но и нужно. Но крайне важно помнить, что нельзя просто так взять любую информацию из глобальной сети: она должна быть соответствующим образом переработана и оформлена.

Таким образом, плагиат в работе недопустим. Надо четко запомнить правило: если вы используете в работе чужую мысль, книгу, статью, необходимо обязательно сделать на нее сноску. Об этом подробно написано в § 3.2 "Как оформить сноску на книгу или статью?". Такого рода сноски только украсят работу, преподаватель обязательно оценит их наличие положительно. Как правило, работы с плагиатом и без сносок оцениваются "неудовлетворительно".

Как "обойти" "Антиплагиат"

В российском информационном интернет-пространстве существует уникальный проект, который по достоинству был оценен представителями уже многих вузов. Этот проект называется "Антиплагиат" ( antiplagiat.ru ).

Согласно данным сайта antiplagiat.ru интернет-сервис "Антиплагиат" впервые в России предлагает набор услуг, в совокупности реализующих технологию проверки текстовых документов на наличие заимствований из общедоступных сетевых источников.

Стратегической задачей программы является повышение качества российского образования в тех его частях, где от обучающегося требуется творческая работа по написанию рефератов, курсовых и дипломных работ и иных материалов собственного сочинения. Эта задача решается путем побуждения обучающихся к самостоятельному написанию текстов, а не создания их, например, путем компиляции найденных в Интернете страниц, касающихся заданной тематики.

Проще говоря, благодаря технологии программы "Антиплагиат" любой человек может проверить, насколько текст письменной работы заимствован из Интернета. Количество пользователей программы в июле 2012 года составляло 384 302 человека.

Для сравнения численность студентов государственных и негосударственных вузов в России в 2010-2011 учебном году составила около 7 049 000 человек, а число преподавателей вузов - около 600 000 человек. Получается, что системой "Антиплагиат" пользуется всего около 5% студентов и преподавателей вузов страны.

Но для крупнейших вузов страны "Антиплагиат" стал настоящей находкой! Так, по данным сайта antiplagiat.ru , ректором Московского государственного университета имени Ж В. Ломоносова В. А. Садовничим подписан приказ о внедрении системы "Антиплагиат", Российский государственный торгово-экономический университет и компания Forecsys подписали соглашение о намерениях внедрить систему "Антиплагиат"

Система "Антиплагиат" применяется в Санкт-Петербургском государственном университете, куда просто невозможно сдать письменную работу без проверки на плагиат и оценки уровня оригинальности ниже 70%, в Российском государственном университете имени АЛ. Герцена.

К сожалению, как и любой новый проект, система "Антиплагиат" имеет и свои недостатки. Приведем некоторые примеры.

Например, статью, которая была выбрана из интернет-газеты, программа "Антиплагиат" признала полностью оригинальной:

"Вчера во всех российских вузах официально стартовала вступительная кампания. Но в этом году очередей в приемные комиссии не будет: абитуриентов, по прогнозам Минобразования и науки, станет на 1,2 млн меньше, чем годом ранее. Всему виной - падение рождаемости в начале 1990-х годов. Эксперты опасаются снижения качества образования: чтобы прожить, вузы начнут набирать, кого попало. Впрочем, это только одна из проблем"

Иллюстрация отчета программы "Антиплагиат" по фрагменту приведенного текста показана на рис. 14.

Иллюстрация отчета программы

Рис 14. Иллюстрация отчета программы "Антиплагиат" по фрагменту текста (1)

Источник: работа автора в на сайте программы "Антиплагиат"

(antiplagiat.ru)

Тогда как отрывок из авторской книги, которую легко взять в библиотеке, система признает неоригинальным и взятым из Интернета. Например:

"Одно внешнее обстоятельство помогло скоплению военно-промышленного люда в этих городах. С начала IX в., с конца царствования Карла Великого, по берегам Западной Европы начинают рыскать вооруженные шайки пиратов из Скандинавии. Так как эти пираты выходили преимущественно из Дании, то они стали известны на Западе под именем дано. Около этого же времени и на речных путях нашей равнины стали появляться заморские пришельцы с Балтийского моря, получившие здесь название варягов"

Иллюстрация отчета программы "Антиплагиат" по данному фрагменту приведена на рис. 15.

Иллюстрация отчета программы

Рис 15. Иллюстрация отчета программы "Антиплагиат" по фрагменту текста (2)

Таким образом, добросовестно переписав цитаты из книги в реферат, можно получить достаточно низкий процент оригинальности согласно программе, а в то же время, заимствуя некоторые статьи из Интернета, можно получить 100%-ный оригинальный текст.

Среди других недостатков программы следует назвать платный режим расширенного доступа к возможностям программы, частые технические проблемы на сайте.

Но как студенту обойтись без Интернета в современном мире? Безусловно, тексты из Интернета будут размещаться в письменных работах студентов. Но как сделать так, чтобы эти тексты не были определены как неоригинальные? Можно посоветовать студентам использовать статьи из интернет-изданий, сайтов компаний, отдельных сайтов, которые часто не засчитываются электронным ресурсом как плагиат. Но это не избавляет от необходимости сделать сноску на такой текст. Кроме того, универсальным способом создания универсального текста является написание его своими словами.

Совет: если используете материалы из Интернета и ссылку сделать невозможно, то не поленитесь во избежание проблем переписать текст своими словами. в крайнем случае можно подобрать синонимы или поменять порядок слов в предложении. Это уже работа над текстом в подборе синонимов может помочь функция программы Word "Синонимы", которую можно задействовать, выделив слово в тексте, нажав правую кнопку мыши и выбрав раздел "Синонимы".

Таким образом, использование программы " Антиплагиат" при проверке студенческих работ - это непременная реальность современного образовательного процесса. Любому студенту при написании работы необходимо учитывать оценку оригинальности, данную программой. Еще одно замечание касается использования иных программ по проверке оригинальности текстов в Интернете (например, E-txt) Вузы практически не используют иные программы в силу того, что они недостаточно корректны в оценке заимствований из текста, поэтому на них внимание в данной книге не обращено.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика