Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Необходимость предпосылки гармонизации и международной стандартизации...ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА, ОТЧЕТНОСТИ В...Нормативное и законодательное регулирование бухгалтерского учета и...Основные различия между международными и российскими стандартами...Международная гармонизация и стандартизация учета и отчетности
Необходимость предпосылки гармонизации и международной стандартизации...Основные различия между международными и российскими стандартами...Международная гармонизация и стандартизация учета и отчетностиВосстановление бухгалтерского учетаОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА, ТЕХНОЛОГИИ УЧЕТНОГО ПРОЦЕССА И АНАЛИЗ...
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Теория бухгалтерского учета
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция 14. Регулирование и гармонизация бухгалтерского учета и отчетности на международном уровне

В результате изучения главы 14 студент должен

знать:

содержание процесса гармонизации бухгалтерского учета и отчетности на международном уровне;

сущность международных стандартов финансовой отчетности;

состав и цели деятельности международных, региональных и национальных профессиональных организаций бухгалтеров;

уметь:

правильно применять знания о процессах гармонизации бухгалтерского учета и отчетности на международном уровне в практической деятельности;

владеть:

понятийным аппаратом по вопросам гармонизации бухгалтерского учета и отчетности в практике международного бухгалтерского сообщества.

Гармонизация бухгалтерского учета и отчетности на международном уровне

Необходимость гармонизации бухгалтерского учета вызвана, прежде всего, активным включением России в процесс мировой экономической интеграции. В связи с этим специалисты сталкиваются с необходимостью постановки и решения принципиально новых проблем. Отсюда возникают вопросы гармонизации бухгалтерского учета. Они связаны с рядом обстоятельств.

В разных странах регулирование бухгалтерского учета существенно различается. Так, в Аргентине, Франции, Германии большинство учетных стандартов возведены в ранг государственных законов, обязательных к исполнению. В США, Великобритании большая часть стандартов носит рекомендательный характер. Поэтому такие стандарты, не имеющие юридической силы, любая компания может использовать лишь в той степени, в какой она считает это оправданным и выгодным для себя. Таким образом, даже в одной стране имеются значительные расхождения в практике ведения бухгалтерского учета и подготовке отчетности.

При выходе компаний на международный рынок возникает необходимость в той или иной степени руководствоваться законами и учетными стандартами третьих стран.

Большое развитие получили мультинациональные корпорации, влияние которых на мировые экономические процессы стало очень заметным.

Значительные расхождения в правилах учета и составления отчетности оказывают существенное влияние на рынки международного капитала.

В действующих национальных учетных стандартах имеющиеся различия можно подразделить:

– по форме: информация в бухгалтерском балансе представляется горизонтально или вертикально; балансовые статьи могут располагаться по степени ликвидности и срока погашения обязательств; разное число и наименование отчетных форм; разная структура годового отчета и т.п.;

– по существу: переоценка имущества; пересчет иностранных валют; консолидация финансовой отчетности и т.д.

В большинстве стран составление отчетности базируется на оценке статей по себестоимости. В латиноамериканских странах другой подход. В связи с тем, что в них зачастую имеет место гиперинфляция, компаниям этих стран вменяется в обязанность представление бухгалтерской отчетности, пересчитанной при помощи общего индекса цен. Чтобы правильно составлять и пользоваться данными бухгалтерской отчетности, необходима унификация бухгалтерского учета.

В настоящее время наибольшую известность получили два подхода к решению проблемы расхождения в правилах учета: гармонизация и стандартизация.

Идея гармонизации разных систем бухгалтерского учета реализуется в рамках Европейского сообщества (ЕС). Суть идеи заключается в том, что в каждой стране может существовать своя модель организации учета и система стандартов, ее регулирующих. Главное, чтобы эти стандарты не противоречили аналогичным стандартам в странах – членах ЕС, т.е. находились в относительной взаимной гармонии. Работа в этом направлении ведется с 1961 г. В целях формирования концепции развития учета в странах ЕС сформирована исследовательская группа по проблемам бухгалтерского учета. Ее деятельность рассматривалась как составная часть программы гармонизации национальных версий закона о компаниях. Результаты этой работы опубликованы в виде нормативных документов, которые были включены каждой страной – членом ЕС в свое национальное законодательство в части бухгалтерского учета.

Идея стандартизации учетных процедур реализуется в рамках унификации учета, которую проводит Совет по международным стандартам финансовой отчетности (СМСФО). Он разрабатывает и публикует международные стандарты финансовой отчетности. Суть этого подхода состоит в разработке набора унифицированных стандартов, применяемых к любой ситуации в любой стране. В силу этого отпадает необходимость создания национальных стандартов. Что касается внедрения единых стандартов, то этого следует добиваться не законодательным путем, а посредством добровольного соглашения профессиональных организаций стран.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Похожие темы

Необходимость предпосылки гармонизации и международной стандартизации бухгалтерского учета
ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА, ОТЧЕТНОСТИ В ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Нормативное и законодательное регулирование бухгалтерского учета и отчетности
Основные различия между международными и российскими стандартами бухгалтерского учета
Международная гармонизация и стандартизация учета и отчетности
Необходимость предпосылки гармонизации и международной стандартизации бухгалтерского учета
Основные различия между международными и российскими стандартами бухгалтерского учета
Международная гармонизация и стандартизация учета и отчетности
Восстановление бухгалтерского учета
ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА, ТЕХНОЛОГИИ УЧЕТНОГО ПРОЦЕССА И АНАЛИЗ СОДЕРЖАНИЯ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика