Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Отраслевая и региональная (территориальная) структура народного...Отраслевая структура народного хозяйстваДиагностика отраслевой и территориальной структуры хозяйстваСОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ, ОТРАСЛЕВАЯ И ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ...Особенности территориальной структуры хозяйства
Отраслевая структура народного хозяйстваПонятие и структура мирового страхового хозяйстваОтраслевая и региональная (территориальная) структура народного...Основные характеристики экономического развития страны и структура...Цели развития народного хозяйства
 
Главная arrow География arrow Социально-экономическая география
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция 10. ОТРАСЛЕВАЯ И ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

• содержание понятия об основных структурах народного хозяйства;

• особенности структурного подхода к анализу хозяйства страны;

• характерные черты отраслевой структуры народного хозяйства;

• основные формы территориальной структуры народного хозяйства;

уметь

• анализировать территориальную структуру народного хозяйства крупных экономических районов;

• определять основные элементы различных форм территориальной структуры народного хозяйства;

• характеризовать изменение отраслевой структуры хозяйства и рассматривать ее динамику во времени;

• анализировать межотраслевые экономические комплексы страны и их территориальную дифференциацию;

владеть

• навыками составления схемы (картосхемы) территориальной структуры народного хозяйства крупных регионов;

• приемами определения отраслевой структуры хозяйства крупных экономических районов;

• навыками определения форм территориальной структуры народного хозяйства стран и крупных регионов;

• методикой оценки оптимальности отраслевой и территориальной структуры народного хозяйства.

Понятие об основных структурах народного хозяйства страны

Основная таксономическая единица экономико-географического исследования – народное хозяйство, представляющее собой совокупность всех отраслей материального производства и всех отраслей непроизводственной сферы. Сфера материального производства включает все виды производственной деятельности, в результате которых создаются материальные блага в форме продуктов, энергии, а также в форме перемещения грузов, хранения продуктов, сортировки, расфасовки, упаковки и других функций, являющихся продолжением производства в сфере обращения. Остальные виды деятельности, не создающие материальных благ, образуют непроизводственную сферу.

Термин "народное хозяйство" обычно употребляется, когда говорят об отдельных территориальных единицах, созданных на политической основе (например, отдельного государства, республик в составе федерации). Для административных единиц (край, область, административный район и т.п.) лучше подходит термин "хозяйство".

Структурный подход к изучению хозяйства страны как материально- технической основы жизни ее населения означает исследование частей с точки зрения целого, всего народного хозяйства, и частей, зависящих от этого целого. Наши ученые вычленяют три основные структуры хозяйства как большой сложной системы: 1) социально-экономическую, 2) отраслевую и 3) территориальную. При этом необходимо иметь в виду, что главные элементы народного хозяйства – отрасли и экономические районы – функционируют одновременно в каждой из этих структур, которые пронизывают весь хозяйственный организм.

Социально-экономическая структура – это структура хозяйства с точки зрения отношений собственности; она выражает уклады общественного хозяйства. Непосредственно ее изучением занимается политэкономия, но экономикогеограф должен ее знать.

Отраслевая структура отражает деление (делимость) хозяйства на отдельные отрасли, крупные отраслевые и межотраслевые комплексы, каждый из которых имеет свою отраслевую структуру.

Территориальная структура народного хозяйства (ТСНХ) занимает особо важное место в ЭСГ. По определению известного экономикогеографа И. М. Маергойза, она представляет собой совокупность определенным образом взаиморасположенных и сочлененных территориальных элементов хозяйства – промышленных узлов, территориально-производственных комплексов, экономических районов и др., находящихся в сложном взаимодействии в процессе (и в результате) развития и функционирования народно-хозяйственной системы.

Для социально-экономической географии ТСНХ – важнейший предмет изучения, в то время как для экономических наук она имеет подсобное, частное значение. ТСНХ – это генерализующая "стержневая" категория, которая охватывает многие основополагающие экономико-географические понятия (такие как экономический район, территориальная концентрация производства, экономико-географическое положение и др.). Конструктивную задачу географов составляет поиск подходов к ее оптимизации.

Отраслевая и территориальная структуры хозяйства не могут существовать раздельно. Особенности первой проявляются в ТСНХ в определенном размещении отдельных отраслей. Отраслевая структура изменяется в современную эпоху довольно быстро, а ТСНХ более устойчива, так как имеет дело с привязанными к территории материальными ценностями. В связи с этим следует помнить, что ошибки, допущенные в размещении производства, особенно крупные, почти невозможно исправить.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика