Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Второй этап (вторая половина 1950 – первая половина 1980-х гг.)Перестройка в СССР. Социально-экономический кризис в СССР второй...Общественно-политическая и культурная жизнь БССР во второй половине...СОВЕТСКИЙ СОЮЗ В ПЕРИОД ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ И ДЕМОКРАТИЗАЦИИ ПОЛИТИЧЕСКОГО...Преодоление последствий Смуты на международной арене. Западная...Третий этап (со второй половины 1980-х гг.)Общественно-политическая жизнь Республики Беларусь во второй половине...Люблинская уния. ВКЛ в политической системе Речи Посполитой (вторая...Второй этап (вторая половина 1940-х – 1960-е гг.)Социально-экономическая жизнь БССР в 1960-х - первой половине 1980-х...
 
Главная arrow История arrow История Беларуси
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Вопрос 68. Беларусь на международной арене во второй половине 1940-х - первой половине 1980-х гг.

В результате победы стран антигитлеровской коалиции над фашистской Германией и ее союзниками роль и влияние СССР на международной арене неизмеримо возросли. СССР находился в роли лидера сложившегося во второй половине 1940-х гг. социалистического лагеря. Наступила эпоха "двухполюсного мира". Начался распад системы колониализма.

После окончания Второй мировой войны изменилось политическое положение БССР. Находясь в составе Союза ССР, она не могла проводить самостоятельной внешней политики, но и мела возможность осуществлять международную деятельность.

1 февраля 1944 г. Верховный Совет СССР принял Закон "О придании союзным республикам полномочий в сфере внешних сношений и о преобразовании в связи с этим Народного комиссариата иностранных дел из общесоюзного в республиканский народный комиссариат". В марте 1944 г. был создан Народный комиссариат иностранных дел БССР (с 1946 г. - Министерство). Возглавил внешнеполитическое ведомство БССР К. Киселев.

Составной частью процесса послевоенного мирного урегулирования в Европе стало подписание договора "О советско-польской государственной границе" от 16 августа 1945 г. К Польше отошли 17 районов Белостокской и 3 района Брестской областей. Польская сторона передала 15 деревень с белорусским населением. Граница была установлена с небольшими изменениями в пользу Польши по "лини Керзона", то есть в основном соответствовала этнической границе.

27 апреля 1945 г. на международной конференции в Сан-Франциско советские республики БССР и УССР были включены в число 50 стран-учредительниц Организации Объединенных Наций (ООН). 26 июня 1945 г. белорусская делегация принимала участие в подписании Устава ООН. Членство Беларуси в ООН не носило самостоятельного характера, но позволило участвовать в ряде международных организаций (ЮНЕСКО. МАГАТЭ. ВОЗ и др.). В 1946 г. на Парижской мирной конференции делегация БССР участвовала в обсуждении территориальных и репарационных вопросов. В феврале 1947 г. БССР подписала мирные договоры с Болгарией, Румынией. Венгрией. Италией и Финляндией. Всего в 1944-1955 гг. БССР подписала 30 договоров, соглашений, конвенций, вступила в ряд международных организаций (Международный Союз электросвязи, Всемирный почтовый союз, Всемирную метеорологическую организацию, Международную организацию труда).

Со второй половины 1950-х годов основным направлением внешнеполитической деятельности БССР была борьба за укрепление мира, против гонки вооружений, за ликвидацию колониализма, развитие равноправного экономического сотрудничества. В 1963 г. делегация БССР подписала Московский договор о запрете испытаний ядерного оружия в трех средах - в атмосфере, в космосе, под водой. Вместе с социалистическими странами БССР осудила агрессию Бельгии против Конго (1960), США против Вьетнама (1965) и др.

Вначале 1980-х гг. БССР являлась участницей 150 международных договоров, соглашений и конвенций, участвовала в работе 70 международных организаций. В 1981 г. на Генеральной Ассамблее ООН была принята предложенная БССР и УССР Декларация о предупреждении ядерной войны.

БССР активно развивала экономические и гуманитарные контакты со странами - членами Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) - экономической организации, объединявшей социалистические страны. В эти страны поставлялась продукция промышленных предприятий БССР. Двухсторонние связи в рамках СЭВ БССР наиболее активно поддерживала с Польской Народной Республикой. Болгарской Народной Республикой. Чехословацкой Социалистической Республикой, Германской Демократической Республикой. С этими странами активно развивались научные, культурные, молодежные, спортивные, туристические связи.

В 1970-1980-е гг. Беларусь поставляла свою продукцию в более чем 100 стран мира. Значительная часть экспорта предназначалась развивающимся странам. Высоким спросом пользовались белорусские тракторы, станки, приборы, оборудование. В БССР поступали товары из 23 стран Азии. Африки, Латинской Америки. В этот период развивались экономические связи с развитыми капиталистическими странами. Доля поставок белорусской продукции в эти страны составляла 22,5% всего экспорта республики. Из высокоразвитых стран за счет импортных операций в БССР ввозились технологические линии, оборудование, товары широкого потребления.

Во второй половине 1980-х гг. в условиях "перестройки" оформилась новая внешнеполитическая концепция СССР, получившая условное название "новое мышление". Она предусматривала отказ от идеи раскола мира на две противоборствующие системы, отрицание использования силы при решении межгосударственных проблем, признание приоритета общечеловеческих ценностей над классовыми, национальными, идеологическими. В этот период объем внешнеполитических связей БССР возрос. БССР участвовала в работе международных организаций, комитетов по сотрудничеству и т.д.

В конце 1980-х гг. в результате демократических революций социалистический лагерь распался. В 1990 г. союзное правительство приняло решение о разграничении полномочий между союзной и республиканскими властями. Союзные республики получили возможность заключать между собой договоры об экономическом сотрудничестве, налаживать отношения с зарубежными странами.

После принятия Верховным Советом БССР 27 июля 1990 г. Декларации о государственном суверенитете БССР республика получила возможность самостоятельно формировать и проводить внешнюю политику.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Похожие темы

Второй этап (вторая половина 1950 – первая половина 1980-х гг.)
Перестройка в СССР. Социально-экономический кризис в СССР второй половины 1980-х - начала 1990-х гг. и его влияние на БССР
Общественно-политическая и культурная жизнь БССР во второй половине 1960-х - первой половине 1980-х гг.
СОВЕТСКИЙ СОЮЗ В ПЕРИОД ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ И ДЕМОКРАТИЗАЦИИ ПОЛИТИЧЕСКОГО РЕЖИМА (ВТОРАЯ ПОЛОВИНА 1950-Х – НАЧАЛО 1980-Х ГГ.)
Преодоление последствий Смуты на международной арене. Западная политика России в первой половине XVII века
Третий этап (со второй половины 1980-х гг.)
Общественно-политическая жизнь Республики Беларусь во второй половине 1990-х гг. - начале XXI в.
Люблинская уния. ВКЛ в политической системе Речи Посполитой (вторая половина XVI-XVII вв.)
Второй этап (вторая половина 1940-х – 1960-е гг.)
Социально-экономическая жизнь БССР в 1960-х - первой половине 1980-х гг.
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика