Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Границы кредитаФункции, принципы и границы кредитаРасчеты по кредитам и займамПринципы кредитования и их характеристикаИпотечные и жилищные кредиты
НАЦИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА, ЦЕЛИ, СТРУКТУРА И РЕЗУЛЬТАТЫКредит и его роль в экономикеНациональная экономикаНациональная экономика: цели и результаты развитияРоль кредита в развитии экономики
 
Главная arrow Банковское дело arrow Деньги. Кредит. Банки
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция 11. Роль и границы кредита

Роль кредита в национальной экономике

Роль кредита выражает результат функционирования кредитных отношений и определяется их сущностью, так как имеет объективный характер.

В то же время конкретная экономическая среда оказывает значительное воздействие на степень и характер реализации объективной роли кредита, результаты его использования в воспроизводственном процессе и социальной сфере. Большое значение, например, имеют практические действия по организации и развитию кредитных отношений.

Рассматривая результаты функционирования кредита, прежде всего необходимо отметить его регулирующую роль. В условиях широкого внедрения экономических методов управления, повышения роли стоимостных категорий в управлении экономикой регулирующая роль кредита возрастает. В развитом рыночном хозяйстве кредит выступает как инструмент непосредственного регулирования процессов воспроизводства.

Формы регулирующего воздействия кредита весьма многообразны. Оно проявляется одновременно на макроуровне (через государственную кредитную политику) и на микроуровне (через отношения коммерческого расчета).

Следует учитывать, что регулирующая роль кредита проявляется не только на стадии распределения. Она охватывает весь воспроизводственный процесс. Являясь распределительной категорией, кредит не может выступать в качестве материального фактора производства, непосредственно влиять на сам производственный процесс. В то же время кредит обеспечивает процесс смены стоимостных форм фондов предприятий, обслуживает весь процесс расширенного воспроизводства и тем самым выступает как фактор его непрерывности.

Активное влияние кредита на воспроизводственный процесс реализуется путем применения его как инструмента перераспределения временно свободных ресурсов, а также за счет его стимулирующих свойств, обусловливающих рациональное использование ссуженных средств.

Кредит объективно выступает как необходимый источник формирования основных и оборотных средств хозяйствующих субъектов, т. е. использование кредита наряду с собственными средствами является нормальным моментом в деятельности предприятий: благодаря кредиту отпадает необходимость обязательного накопления собственных средств и происходит более быстрое вовлечение ресурсов в хозяйственный оборот за счет экономии времени при закупке сырья, материалов и т. п. Таким образом, способствуя непрерывности воспроизводственного процесса, кредит вместе с тем является фактором его ускорения. Разумеется, кредит не может прямо повлиять на сокращение времени производства товаров, так как оно имеет объективные границы, обусловленные внеэкономическими факторами, в частности технологией производства.

Его воздействие на ускорение процесса воспроизводства выражается в сокращении времени, затрачиваемого на смену функциональных форм продукта, что в конечном счете увеличивает скорость оборота фондов. Это достигается путем вовлечения в оборот временно свободных ресурсов, особенно за счет предоставления платежных кредитов и коммерческого кредита, которые прямо способствуют ускорению реализации товаров.

Кроме того, в качестве фактора ускорения воспроизводственного процесса кредит выступает и в силу своих стимулирующих свойств: необходимость возврата взятых в ссуду средств вынуждает заемщика принимать меры к повышению эффективности производства и, следовательно, ускорению воспроизводственного процесса.

Степень воздействия кредита на скорость оборота фондов более заметна в сфере обращения, где вовлечение в оборот кредитных ресурсов позволяет ускорить платежи и тем самым прямо влияет на сокращение времени оборота.

Кредит активно воздействует на сбалансированность экономики, являющуюся важнейшим условием эффективности общественного производства. В частности, наличие кредитных ресурсов в экономически обоснованных границах предполагает соблюдение равновесия между имеющимися в обществе временно свободными ресурсами и объемом перераспределяемых с помощью кредита средств. Нарушение данного равновесия приводит к искажению природы кредита и негативно влияет на денежный оборот.

Связь со сбалансированностью экономики в определенной мере реализуется также при помощи такого свойства кредита, как возвратность. С позиций отдельной кредитной сделки возвратность кредита может быть обеспечена только при условии сбалансированности кругооборота производственных фондов у ссудополучателя. Несоблюдение возвратного характера движения ссуженной стоимости приводит к нарушению экономических границ кредита и, соответственно, к снижению эффективности его воздействия (или даже негативному воздействию) на воспроизводственный процесс.

В свою очередь кредитные отношения активно влияют на сбалансированность экономики. Так, в рыночной экономике роль кредита проявляется в оптимизации пропорций общественного воспроизводства. Кредит в определенной мере влияет на формирование структуры общественного воспроизводства, на его важнейшие пропорции. Содействуя выравниванию нормы прибыли в различных отраслях, кредит влияет и на отраслевую структуру экономики, так как временно свободные ресурсы перераспределяются в отрасли, где обеспечивается получение большей прибыли.

В современных условиях регулирующая роль кредита реализуется не в полной мере. В частности, еще не закончено формирование рынка ссудных капиталов, рынка труда и других рынков. Регулирующее воздействие кредита на воспроизводственные пропорции осложняется также снижением темпов экономического роста и наличием инфляционных процессов. В этих условиях кредитное перераспределение приводит к переливу ссудных капиталов из сферы производства в сферу обращения, способствуя тем самым нарушению макроэкономической сбалансированности.

Несмотря на наличие отрицательных сторон, кредит на современном этапе выступает одним из факторов развития рыночных отношений.

Кредит, воздействуя на сбалансированность экономики в целом, оказывает прямое влияние и на товарно-денежную сбалансированность. С одной стороны, использование кредита в экономике с соблюдением всех принципов кредитования (без нарушения возвратности и т. д.) ведет к увеличению производства товаров. Весьма важно, что в конкурентных условиях и при коммерческой направленности деятельности банков ссуды выдаются предприятиям, у которых производство организовано более эффективно и чьи товары пользуются спросом. Тем самым кредит стимулирует расширение производства товаров, в которых нуждается общество, т. е. способствует расширению емкости рынка с позиций предложения. В то же время при нарушении принципов использования кредита возможно его негативное воздействие на товарно-денежную сбалансированность.

С другой стороны, кредит выступает одним из основных регуляторов совокупного денежного оборота, а посредством последнего - регулятором внутрихозяйственного оборота каждого субъекта экономической деятельности и оборота денежных доходов населения. Вследствие этого кредит способствует расширению емкости рынка с позиций спроса. Этот аспект роли кредита в рыночных условиях чрезвычайно важен и обусловлен тем обстоятельством, что денежные знаки и платежные средства, обращающиеся в современных денежных системах, имеют кредитный характер.

Выполняемую кредитом функцию замещения наличных денег кредитными операциями можно назвать денежной, так как движение кредита оказывает непосредственное воздействие на денежную массу, находящуюся в обращении. Реализация данной роли кредита осуществляется посредством централизованного регулирования оборота денег через кредитную сферу с использованием нормы обязательных резервов, учетной ставки и т. д.

Поскольку кредитная и денежные сферы характеризуются единством, то денежные отношения существенно влияют на кредитные. Возвратное движение кредита значительно осложняется в случае замедления денежного оборота или его изменений, вызванных инфляцией. Так, замедление движения денег вследствие взаимных неплатежей между предприятиями ведет к вовлечению в хозяйственный оборот излишних кредитов и значительному повышению риска их невозврата. В условиях инфляции происходит ускорение оборота кредита за счет перераспределения кредитных ресурсов в сферу обращения, что в свою очередь способствует росту избыточной денежной массы. Ухудшается структура кредитных вложений за счет снижения доли долгосрочных кредитов, что оказывает негативное пролонгированное воздействие на воспроизводственную структуру-

Наиболее активно воздействует на экономические процессы банковский кредит. Известно, что прибыль банка формируется за счет оказания банковских услуг. Это побуждает банки направлять кредитные ресурсы на финансирование наиболее рентабельных предприятий или высокоэффективных мероприятий. В противном случае велик риск не только недополучить ожидаемую прибыль, но и потерять часть собственных средств. В результате банковский кредит реально содействует структурной перестройке экономики.

В процессе развития рыночной экономики все большую регулирующую роль будет играть коммерческий кредит, который может влиять как на объем и скорость оборота денежной массы через формирование системы вексельных платежей, так и на эффективность деятельности и заемщика, и кредитора (при условии достаточного развития банковских учетных операций с векселями).

Следовательно, регулирующая роль кредита велика и многоаспектна. Реализуя ее, кредит выступает как экономический метод управления экономикой. В условиях рынка кредит выступает одним из важнейших средств регулирования совокупного денежного оборота. Наряду с этим кредит является особой формой регулирования кругооборота и оборота фондов хозяйствующих субъектов.

Как экономический метод управления кредит реализуется через порядок кредитования, т. е. условия предоставления и погашения ссуд.

Кредит воздействует на деятельность субъектов хозяйствования главным образом через систему отношений коммерческого расчета.

Необходимо учитывать, что кредит и хозрасчет не только тесно взаимосвязаны, но и взаимообусловлены. Так, хозрасчет создает условия для функционирования кредитных отношений: хозрасчетное обособление кругооборота средств предприятий определяет необходимость возмещения затрат и, следовательно, особого перераспределения денежных фондов на основе возвратности и платности, т. е. на кредитной основе.

Хозрасчетный механизм создает условия для возврата ссуд. В свою очередь кредит содействует укреплению хозрасчета посредством обеспечения непрерывности и ускорения кругооборота фондов хозрасчетных единиц, является основой их взаимосвязи и включения в кругооборот и оборот стоимостных фондов экономики.

Кредит представляет собой экономическую форму удовлетворения временной потребности в средствах. Временно свободные средства, вовлеченные в хозяйственный оборот на основе кредита, обеспечивают непрерывность смены форм производственных фондов, способствуют производству и реализации продукции. Таким образом, кредит позволяет рационально организовать оборот средств предприятий, не отвлекая значительные ресурсы в денежные фонды на создание запасов сырья и материалов. Кроме того, кредит содействует повышению эффективности производства, укреплению хозрасчета благодаря возвратности, срочности и платности.

Кредит выступает важнейшим источником воспроизводства основных фондов и формирования оборотных средств предприятий. В последние годы эта роль существенно возрастет, так как доля убыточных предприятий в отраслях материального производства постоянно растет и составляет более 40% их общего числа. Однако в условиях достаточно высоких темпов инфляции реализация данной роли кредита затруднена вследствие ухудшения структуры кредитных вложений, г. е. перемещения кредитных ресурсов в сферу обращения и снижения сроков предоставления кредитов.

Велика роль кредита и в социальной сфере. Социальный потенциал кредита раскрывается во многих аспектах его функционирования. По сути дела все кредиты имеют социальную направленность, так как на их основе повышается эффективность общественного воспроизводства и, соответственно, более полно удовлетворяются потребности общества. Являясь одним из факторов внедрения прогрессивной техники и технологии, кредит способствует сокращению тяжелого и малоквалифицированного труда, росту производительности общественного труда и доходов населения.

Кредит способствует улучшению состояния потребительского рынка в соответствии с приоритетами социальной политики. В этой области значительна роль кредитов, направляемых в отрасли производства товаров народного потребления, торговли, общественного питания и т. п., льготного кредитования сельского хозяйства. Очень большое социальное значение имеет потребительский кредит, способствующий более быстрому росту реального жизненного уровня населения.

В условиях развития процесса интеграции России в мировую экономическую систему возрастает роль кредита во внешнеэкономическом обороте. Кредит создает благоприятные условия для развития международных экономических связей, позволяет импортировать товары при пассивном торговом балансе, способствует увеличению экспорта товаров, является важным фактором развития международного разделения труда.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика