Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Безопасная организация электро- и газосварочных работБезопасная организация строительно-монтажных работГазосварочные работыОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ПО СОЗДАНИЮ ЗДОРОВЫХ И БЕЗОПАСНЫХ УСЛОВИЙ ТРУДАБезопасная организация работ нулевого циклаБезопасная организация транспортных и погрузочно-разгрузочных работОбеспечение безопасных условий труда при работе на персональных...ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ И ТЕХНИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ...Основы безопасной работы в СетиБезопасная работа с ручным инструментом и оборудованием
 
Главная arrow БЖД arrow Охрана труда в строительстве
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Безопасная организация производства газосварочных работ

Газовая сварка и резка металлов может сопровождаться наличием ряда вредных и опасных производственных факторов, к числу которых относятся:

o повышенная температура поверхностей оборудования и материалов;

o повышенная температура воздуха рабочей зоны;

o взрывоопасность газовоздушных смесей;

o повышенная яркость света;

o сварочные аэрозоли, искры;

o брызги и выбросы расплавленного металла;

o движущиеся машины и механизмы;

o передвигающиеся изделия, заготовки, материалы;

o системы под давлением;

o высота.

Газовые горелки, резаки, шланги, редукторы и баллоны должны соответствовать применяемому газу. Хранение газа должно осуществляться раздельно по виду газов в специальных металлических ящиках (шкафах), имеющих предупредительные надписи и окрашенных в соответствии с требованиями государственных стандартов.

При обращении с порожними баллонами должны соблюдаться такие же меры безопасности, как и с полными. Баллоны с горючими газами и кислородом при эксплуатации и хранении должны устанавливаться от радиаторов отопления и других отопительных приборов на расстоянии не менее 1 м, а от источников тепла с открытым огнем, в том числе резаков или горелок, - не менее 5 м. Хранение и транспортировка баллонов с любыми газами осуществляются только с навинченными на их горловины предохранительными колпаками.

К месту сварочных работ баллоны доставляются на специально оборудованных тележках или носилках. При транспортировке баллонов должно быть исключено их соударение друг с другом и с узлами тележки.

Спуск и подъем баллонов в клети должен производиться только в специально оборудованных транспортных тележках. На месте производства работ ацетиленовые и пропановые баллоны должны располагаться вертикально и жестко закрепляться.

Расстояние между кислородным баллоном и баллоном с горючим газом должно составлять не менее 5 м, за исключением случаев, когда баллон с кислородом и баллон с горючим газом располагаются на одной тележке специальной конструкции, при этом баллоны должны быть закреплены так, чтобы исключить удары их друг о друга или падение. Расстояние между баллонами с горючими газами и кислородом и проходящими рядом сварочными кабелями должно быть не менее 1 м. На рабочем месте должно находиться не более трех баллонов: один - с горючим газом и один или два - с кислородом.

При проведении газосварочных и газорезательных работ запрещено:

а) отогревать замерзшие трубопроводы, вентили, редукторы и другие детали сварочных установок открытым огнем или раскаленными предметами, а также пользоваться инструментами, могущими образовать искры при ударе;

б) допускать соприкосновение кислородных баллонов, редукторов и другого газосварочного оборудования с различными маслами, промасленной одеждой или ветошью;

в) эксплуатировать баллоны с неисправными вентилями и производить их ремонт. Такие баллоны подлежат немедленной выдаче с предупредительной надписью на них: "Полный. Неисправный";

г) курить и пользоваться открытым огнем на расстоянии не менее 5 м от баллонов с горючими газами и кислородом;

д) продувать шланг для горючих газов кислородом и кислородный шланг горючим газом, а также взаимозаменять шланги при работе; пользоваться шлангами, длина которых превышает 30 м;

е) перекручивать, заламывать или зажимать газопроводящие шланги.

Выполнение паяльных работ разрешается производить с использованием пропана в баллонах вместимостью 1 или 5 л. На рабочем месте должен находиться только один баллон с пропаном. При проведении огневых работ с использованием сжиженных пропанбутановых смесей (далее - пропан) необходимо учитывать, что они плохо растворяются в воздухе и почти в два раза тяжелее его. Вследствие этого пропан может скапливаться в приямках, нишах и других местах и образовывать с воздухом взрывчатые смеси.

Каждый газорезчик и лица, ответственные за безопасную эксплуатацию газового хозяйства, должны пройти обучение по безопасным методам ведения работ со сжиженными горючими газами и сдать экзамен постоянно действующей экзаменационной комиссии предприятия.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика