Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА КОМПЕНСАЦИИ УЩЕРБА В ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ...Экономический ущерб для организаций, социально-экономической системыЭкономические основы обеспечения безопасности в социальной сфереЭкономическая оценка ущерба от физических факторовЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА УЩЕРБОВ ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
От смысла термина "человеческое измерение" к содержанию его как...Перспективы развития государства и права (человеческое измерение)Основные понятия и терминыПолитический процесс; понятие, содержание и типологияНаучное содержание и практическое значение понятия "человеческий...
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности. Теория и практика
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция 9. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА КОМПЕНСАЦИИ УЩЕРБА В ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ ИЗМЕРЕНИИ

От смысла термина "человеческое измерение" к содержанию его как понятия

Начиная со второй половины XX в. человечество осознало необходимость выработки свода правил, исполнение которых даст возможность гражданам реализовать имеющиеся ресурсы во благо развития собственной личности, общества при обеспечении надлежащего уровня качества окружающей среды. В Российской Федерации сохранение жизни и здоровья ее населения признаны "важнейшей государственной задачей федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления".

Поскольку социально-экономические отношения развиваются в условиях тектологической враждебности среды, необходим механизм компенсации возможного ущерба для основных взаимодействующих элементов. Эти элементы представлены на шкале ценностей: сама личность, общество, окружающая среда и средства производства.

В 1975 г. Заключительным актом Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинки) была создана Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Свои нормы и стандарты ОБСЕ определяет как человеческое измерение безопасности. Международные организации используют это понятие для обозначения набора норм и видов деятельности, связанных с правами человека и демократией и рассматривают его в качестве одного из трех измерений безопасности наряду с экономико-экологическим измерением. Однако в документах не представлено само системное содержание такого основополагающего принципа современной социальной динамики.

В качестве одного из критериев эколого-экономического развития общества среди прочих используют состояние здоровья населения через оценку стоимости человеческой жизни (в человеко-часах активной жизни). В отличие от упомянутых документов, в данном параграфе представлено развитие предметного значения термина человеческое измерение как понятия, раскрывающего его системное содержание.

От Эпикура (341–270 до н.э.) до наших дней и от программ политических партий и движений до моделей человеческих потребностей, представленных отдельными исследователями (например Дж. Мида, А. Маслоу и другими), не прекращаются попытки создания систематизированной шкалы потребностей человека. Однако все попытки такого рода сводились лишь к декларированию систематизированных по смысловому выбору их автора и эклектичных по параметрам потребностям субъекта. Фундаментальные критерии при отборе надлежащих параметров основных потребностей личности при таком подходе не использовались.

По мнению авторов, содержанием концепции человеческого измерения должно стать принятие норм, соответствующих параметрам скалярного поля основных потребностей человека, обеспечивающих энтропийную безопасность экономики и минимизацию тектологической враждебности его экологической и социальной среды до безопасного уровня. Эти параметры социальной динамики общественному сознанию лишь предстоит освоить. До настоящего времени все рассуждения по всем трем направлениям человеческого измерения носили декларативный, по сути – смысловой, но не содержательный характер. Первой попыткой представить инструмент содержательной количественной оценки уровня безопасности объекта любого уровня системной сложности стал алгоритм его расчета на базе системной модели человека Использование ресурсов системной модели обозначенного скалярного поля человеческого измерения на базе его важнейших содержательных параметров является стратегическим ресурсом общества в обеспечении безопасности. В этом контексте основную задачу представляет развитие предметного значения понятия человеческое измерение и раскрытие его системного содержания.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика