Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Прибыль на акцию (МСФО 33)Цена привилегированных акцийПривилегированная прибыль на акциюВлияние условий объединения компаний на прибыль и рыночную цену акцийЧистая прибыль или убыток за период, фундаментальные ошибки и...
Цена обыкновенных акцийОбыкновенные и привилегированные акцииОценка обыкновенных акцийВыкуп избыточного количества акцийВыкуп избыточного количества акций
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Международные стандарты финансовой отчетности
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

МСФО (IAS) 33 "Прибыль на акцию"

Аналог в России: приказ Минфина России от 21 марта 2000 г. № 29н "Методические рекомендации по раскрытию информации о прибыли, приходящейся на одну акцию".

Данный стандарт заменяет собой МБС (IAS) 33, выпущенный в 1997 г. Предприятие должно применять указанные поправки, связанные с включением новых пунктов, касающихся особенностей построения отчетности, в отношении годовых периодов, начинающихся 1 января 2009 г.

Цель настоящего стандарта заключается в определении правил расчета прибыли на акцию компании. Показатель прибыли на акцию имеет большое значение при определении динамики развития компании, то есть данный показатель применяется в аналитических и управленческих целях при определении стратегии развития бизнеса. Для инвесторов при оценке стоимости их инвестиций в акционерный капитал данный показатель является ключевым. Инвесторов интересует, какова величина дохода от своих вложений. Этот показатель напрямую влияет на величину получаемых дивидендов собственниками. Подобную оценку можно произвести только путем применения показателя прибыли на акцию, так как абсолютная величина прибыли не позволяет оценить рост доходности инвестиций за отчетный период. В российском учете аналогом является приказ

Минфина России от 21 марта 2000 г. № 29н, однако МСФО 33 более детализирован.

Стандарт IAS 33 применяется организациями, имеющими или размещающими обыкновенные акции или потенциальные обыкновенные акции на открытых рынках ценных бумаг. Компаниям запрещается представлять информацию о прибыли на акцию в консолидированной финансовой отчетности.

Определения

Обыкновенная акция (ОА) - это долевой инструмент, имеющий более низкий статус (субординированный) по отношению ко всем другим классам долевых инструментов.

Финансовый инструмент - это любой договор, в результате которого возникает финансовый актив у одной компании и финансовое обязательство или долевой инструмент - у другой.

Конвертируемый инструмент - это финансовый инструмент (долевой инструмент), который даст его владельцу право получить обыкновенные акции (например, привилегированные акции, конвертируемые в обыкновенные акции).

Базовая прибыль на акцию

Абсолютная величина прибыли не отражает эффективности выпущенных акций, поэтому стандартом введена такая расчетная величина, как базовая прибыль на акцию (БПА). Она рассчитывается путем деления прибыли или убытка, приходящихся на держателей обыкновенных акций материнской организации (числитель), на средневзвешенное количество обыкновенных акций в обращении (знаменатель) в течение периода.

БПА = ЧП(У) ОА / СКОА,

где БПА - базовая прибыль на акцию; ЧП (У) ОА - чистая прибыль (убыток) за период, приходящаяся на владельцев обыкновенных акций; СКОА - средневзвешенное количество обыкновенных акций за отчетный период.

ПРИМЕР 4.6

Условия: Компания EPS размещает обыкновенные акции на открытых рынках ценных бумаг. Чистая прибыль компаний в 2011 г. составила 6 млн долл. Объявленные дивиденды но привилегированным акциям - 3 млн долл., число обыкновенных акций, находящихся в обращении по состоянию на 01.01.2011 - 3 млн шт., изменений количества обыкновенных акций в обращении в течение периода не было.

Задание: Определить БПА за 2011 г.

Решение: Базовая прибыль на акцию определяется по формуле

БПА = ЧП (У) ОА/СКОА

ЧП (У) ОА - 6 - 3 = 3 млн шт.

БПА2011 = 3 млн долл. / 3 млн шт. = 1 руб/шт.

Понятие средневзвешенного количества обыкновенных акций

Для расчета базовой прибыли на акцию количество обыкновенных акций должно равняться средневзвешенному количеству обыкновенных акций, находящихся в обращении в течение периода. "Взвешивание" количества акций проиллюстрировано следующим примером.

ПРИМЕР 4.7

Условия: Компания EPS до эмиссии имела 400 акций.

1 апреля 2011 г. она осуществила эмиссию акций в количестве 50 шт.

Задание: Рассчитать СКОА за 2011 г.

Решение:

Количество акций до эмиссии: 400 x 3/12 = 100 шт.

Количество акций после эмиссии: 450 x 9/12 = 337,5 шт.

СКОА: 100 + 337,5 = 437,5 шт.

На практике сложились два метода расчета средневзвешенного количества обыкновенных акций за отчетный период (СКОА). Рассмотрим их.

Метод 1 (метод множественных изменений капитала)

Если у компании в течение отчетного периода количество акций, находящихся в обращении, меняется, для расчета СКОА применяется метод множественных изменений капитала, который состоит из следующих шагов:

o подсчет количества акций в обращении на начало года;

o определение всех дат, когда происходило изменение количества акций в обращении;

o определение количества акций на каждую дату;

o корректировка количества акций на продолжительность каждого периода между изменениями;

o при наличии льготной эмиссии умножить все предыдущие результаты на коэффициент льготной эмиссии.

Расчет СКОА методом 1 выполняется по следующей формуле:

СКОА=Z(fl x КОА,),

где КОАi - количество ОА на начало периода и на дату после каждого изменения (каждый выпуск и выкуп отдельно); fi - соответствующий взвешенный временной коэффициент; / - количество дней (месяцев) с момента изменения до конца периода/количество дней (месяцев) в периоде; i - количество изменений в КОА + 1.

Метод 2

Расчет СКОА методом 2 выполняется по следующей формуле:

СКОА = КОАнач + fразм x КОАразм x fвыкуп x КОАвыкуп,

где КОАнач, КОАразм, КОАвыкуп, - количество ОА на начало периода, размещенных, выкупленных в течение периода (каждый выпуск и выкуп отдельно); fразм, fвыкуп - соответствующий взвешенный временной коэффициент; f - количество дней (месяцев) с момента изменения до конца периода/количество дней (месяцев) в периоде.

ПРИМЕР 4.8

Условия: Компания EPS размещает обыкновенные акции на открытых рынках ценных бумаг. Данные об обыкновенных акциях компании за 2011 г. приведены в табл. 4.16.

Таблица 4.16

Данные об обыкновенных акциях компании EPS

Дата

Показатели

Обыкновенные акции, млн шт.

Выпущено

акций

Итого

акций

01.01.2011

Остаток акций на начало года

-

3000

01.04.2011

Эмиссия акций по рыночной цене

800

3800

01.07.2011

Эмиссия акций по рыночной цене

300

4100

Задание: Определить СКОА за 2011 г. двумя методами.

Решение:

Метод 1

При данном методе необходимо рассчитать количество акций на дату изменений и взвесить их количество на продолжительность периода:

СКОЛ = 3/12 x 3000 + 3/12 x 3800 + 6/12 x 4100 = 3750 млн шт.

Метод 2

При данном методе учитываются все изменения в количестве акций:

СКОА = 3000 + (9/12 x 800 + 6/12 x 300) = 3750 млн шт.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика