Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
-й этап. Анализ динамики и структуры кредиторской задолженности;Дебиторская и кредиторская задолженность"-й этан. Прогнозирование средней суммы но отдельным видам...Оптимизация дебиторской и кредиторской задолженности корпорации....Анализ кредиторской задолженности
;Доходы и расходы по обычным видам деятельности";Расходы но обычным видам деятельности (по элементам затрат)"Анализ отклонений по коммерческим расходам и продажамЧто представляет собой информационная база анализа проблемной...Анализ отклонений по производственным накладным расходам при...
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Анализ финансовой отчетности
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Анализ дебиторской и кредиторской задолженности

Состояние дебиторской и кредиторской задолженности, их размер и качество оказывают сильное влияние на финансовое состояние организации.

Для улучшения финансового положения организации необходимо:

o следить за соотношением дебиторской и кредиторской задолженности. Значительное превышение дебиторской задолженности создает угрозу финансовой устойчивости организации и делает необходимым привлечение дополнительных источников финансирования;

o контролировать состояние расчетов по просроченным задолженностям;

o по возможности ориентироваться на увеличение количества заказчиков с целью уменьшения риска неуплаты монопольным заказчиком.

Для оценки состава и динамики изменения дебиторской и кредиторской задолженности составим табл. 3.16 на основе данных Приложения к бухгалтерскому балансу.

Таблица 3.16. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности ОАО "Сталь"

Анализ дебиторской и кредиторской задолженности ОАО

Данные табл. 3.16 показывают, что на начало года дебиторская и кредиторская задолженности были примерно равны. Такое соотношение задолженностей благоприятно влияет на финансовую устойчивость организации. К концу года сумма остатка краткосрочной дебиторской задолженности возросла на 51,7%. Темп прироста кредиторской задолженности больше дебиторской на 33,8%. Рост кредиторской задолженности произошел в основном за счет долгосрочных кредитов, остатки которых выросли на 96,6%. Превышение роста кредиторской задолженности над дебиторской объясняется тем, что в анализируемый период отсутствует долгосрочная дебиторская задолженность. Поэтому скорость обращения кредиторской задолженности меньше, чем дебиторской.

Анализ расходов по обычным видам деятельности

Основными факторами, влияющими на прибыль предприятия, являются прежде всего доход от основной деятельности и расходы.

В соответствии с ПБУ 10/99 расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников).

Расходы по обычным видам деятельности - это расходы, связанные с изготовлением и продажей продукции, выполнением работ и оказанием услуг, а также приобретением и продажей товаров.

Имея только Отчет о прибылях и убытках, проанализировать влияние изменения затрат па прибыль можно, но оценить влияние факторов на изменение самих затрат - нельзя. Для такого анализа необходимо располагать данными управленческого учета и формой № 5. В форме № 5 в таблице "Расходы по обычным видам деятельности" отражены расходы, произведенные организацией в отчетном и прошлом году, сгруппированные по экономическим элементам.

Используя данные формы № 5, составим табл. 3.17.

Таблица 3.17. Анализ расходов ОАО "Сталь" по элементам

Анализ расходов ОАО

Как видно из табл. 3.17, в отчетном году по сравнению с прошлым годом расходы предприятия ОАО "Сталь" возросли на 10 736 млн руб., или на 24,32%. В составе всех элементов затрат произошли некоторые изменения.

Так, в отчетном году на 27,92% по сравнению с прошлым годом увеличились материальные затраты, их доля также возросла на 2,24%. Остальные элементы затрат организации в отчетном году также увеличились, но их доли по сравнению с прошлым годом сократились. Па втором месте по темпу роста после материальных затрат стоит амортизация основных средств, которая выросла на 21,36%. Наибольший прирост материальных затрат и амортизации основных средств объясняется увеличением выпуска объема продукции в отчетном году.

Рекомендации: Отделу материально-технического снабжения ОАО "Сталь" необходимо более эффективно работать. Производственно-техническому отделу и службе главного инженера следует усилить контроль за своевременным вводом в эксплуатацию основных средств, соблюдением графиков ремонта.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика