Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Общие положения и законодательство об обязательном социальном...Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на...Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на...Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на...Взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев...
Правовое положение перегриновПравовой режим военного положенияПравовое положение latiniПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И...Общие положения концепции инновационной деятельности
 
Главная arrow БЖД arrow Анализ и оценка риска производственной деятельности
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция 6. ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ КАК СИСТЕМА ВОЗМЕЩЕНИЯ УЩЕРБА ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

До вступления в силу Федерального закона №125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" вопросы возмещения вреда личности при исполнении трудовых обязанностей регулировались Правилами, утвержденными постановлением Верховного Совета РФ от 24 декабря 1992 г. № 4214-1, а также нормами гражданского законодательства. Согласно ст. 1064 ГК РФ, вред, причиненный личности, подлежит возмещению в полном объеме лицом, его причинившим.

24 июля 1998 г. был принят Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний". После введения этого Закона в силу в январе 2000 г. Правила от 24 декабря 1992 г. признаны утратившими силу.

Закон обеспечил реальную защиту лиц, пострадавших от несчастных случаев на производстве или в результате профессиональных заболеваний.

В условиях рыночной экономики проблемой многих пострадавших граждан было отсутствие практической возможности получить возмещение причиненного им вреда при ликвидации организации· причинителя вреда без правопреемника. А таких случаев, особенно в условиях экономического кризиса в стране, становилось все больше и больше. До 2000 г. в связи с убыточностью, банкротствами и ликвидацией большого числа организаций, возрастали нарушения законодательства о возмещении вреда здоровью. Как правило, это было связано с задержками, сокращением или прекращением выплат сумм возмещения вреда, а также с неправильным исчислением размера возмещения и др.

Федеральный закон №125-ФЗ от 24 июля 1998 г. изменил существовавшую в стране более семидесяти лет систему урегулирования правоотношений по возмещению вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей, непосредственным причинителем этого вреда (работодателем) путем придания Фонду социального страхования Российской Федерации (ФСС РФ) статуса страховщика, обеспечивающего возмещение вреда пострадавшему. Работодателям вменено в обязанность производство платежей на социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Федеральный закон №125-ФЗ от 24 июля 1998 г. снял многие противоречия и споры между работником и работодателем по вопросам возмещения вреда, причиненного здоровью работника при выполнении им трудовых обязанностей, чего не исключало действовавшее ранее законодательство.

Федеральный закон №125-ФЗ от 24 июля 1998 г. в большей мере гарантирует социальную защиту пострадавших на производстве.

В целом страхование - это создание за счет денежных средств организаций и граждан специальных страховых фондов, предназначенных для возмещения вреда, ущерба, потерь, вызванных неблагоприятными событиями, несчастными случаями. В данном виде страхования из средств ФСС РФ пострадавшим работникам предоставляется обеспечение по страхованию (в виде пособия по временной нетрудоспособности, в виде страховых выплат или в виде оплаты дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией).

Принципиально новой в Федеральном законе №125-ФЗ от 24 июля 1998 г. является норма о том, что страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является обязательным. Все организации независимо от форм собственности обязаны осуществлять страхование своих работников.

Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является особым видом социального страхования и предусматривает:

обеспечение социальной защиты застрахованных и экономической заинтересованности субъектов страхования в снижении профессионального риска;

возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью застрахованного при исполнении им трудовых обязанностей по трудовому договору и в иных установленных Федеральным законом №125-ФЗ от 24 июля 1998 г. случаях (ст. 5), путем предоставления застрахованному в полном объеме всех необходимых видов обеспечения по страхованию, в том числе оплату расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию. Законом предусматривается обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

Федеральный закон №125-ФЗ от 24 июля 1998 г. устанавливает обязательный уровень возмещения вреда, но он не ограничивает права застрахованных на возмещение вреда в размерах, превышающих обеспечение по страхованию, осуществляемое в соответствии с Федеральным законом как путем иных добровольных видов страхования работников (за счет собственных средств), так и путем заключения коллективных договоров (соглашений), в которых денежные суммы в возмещение вреда, компенсации дополнительных расходов и единовременное пособие могут быть увеличены.

Закон ввел ряд новых понятий.

Объект обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний - имущественные интересы физических лиц, связанные с утратой этими физическими лицами здоровья, профессиональной трудоспособности либо их смертью вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.

Субъекты страхования - застрахованный, страхователь, страховщик.

Застрахованный - физическое лицо, подлежащее обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний подлежат: физические лица, выполняющие работу на основании трудового договора, заключенного со страхователем; физические лица, осужденные к лишению свободы и привлекаемые к труду страхователем. Физические лица, выполняющие работу на основании гражданско-правового договора, подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если в соответствии с указанным договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.

Страхователь - юридическое лицо любой организационно-правовой формы (в том числе иностранная организация, осуществляющая свою деятельность на территории РФ и нанимающая граждан РФ) либо физическое лицо, нанимающее лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Регистрация страхователей производится страховщиком. Закон устанавливает 10-дневный срок, в течение которого страхователь должен быть учтен и зарегистрирован.

Юридическое лицо считается созданным с момента его государственной регистрации в органах юстиции (ст. 51 ГК РФ). Страхователь - юридическое лицо - должен быть зарегистрирован у страховщика в десятидневный срок со дня его государственной регистрации.

Страхователи - физические лица, нанимающие работников на основании трудового договора, подлежат регистрации в десятидневный срок со дня заключения трудового договора с первым из нанимаемых работников.

Страховщик - Фонд социального страхования РФ.

Положение о Фонде социального страхования РФ утверждено постановлением Правительства РФ от 12 февраля 1993 г. № 101. Согласно положению. Фонд социального страхования управляет средствами государственного социального страхования РФ. Фонд является специализированным финансово-кредитным учреждением при Правительстве Российской Федерации. В Фонд входят следующие исполнительные органы: региональные отделения, управляющие средствами государственного социального страхования на территории субъектов Российской Федерации; центральные отраслевые отделения, управляющие средствами государственного социального страхования в отдельных отраслях хозяйства; филиалы отделений, создаваемые региональными и центральными отраслевыми отделениями Фонда по согласованию с председателем Фонда. Фонд, его региональные и центральные отраслевые отделения являются юридическими лицами и осуществляют обязанности страховщика.

Страховой случай - подтвержденный в установленном порядке факт повреждения здоровья застрахованного вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, который влечет возникновение обязательства страховщика осуществлять обеспечение по страхованию.

Несчастный случай на производстве - событие, в результате которого застрахованный получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанностей по трудовому договору и в иных установленных федеральным законом случаях как на территории страхователя, так и за ее пределами либо во время следования к месту работы или возвращения с места работы на транспорте, предоставленном страхователем, и которое повлекло необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть.

Профессиональное заболевание - хроническое или острое заболевание застрахованного, являющееся результатом воздействия на него вредного (вредных) производственного (производственных) фактора (факторов) и повлекшее временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности.

Приказом Минздрава РФ от 10 декабря 1996 г. № 405 утверждена Инструкция по применению Списка профессиональных заболеваний. Инструкция, в частности, предусматривает, что Список профессиональных заболеваний в соответствии с приказом Минздравмедпрома России от 14 марта 1996 г. № 90 является основным документом, который используется при установлении диагноза профессионального заболевания работника, связи его с выполняемой работой или профессией, при решении вопросов экспертизы трудоспособности, медицинской и трудовой реабилитации, а также при рассмотрении вопросов, связанных с возмещением ущерба, причиненного работнику повреждением здоровья. В Список включены заболевания, которые вызваны исключительно или преимущественно действием вредных веществ, опасных и вредных производственных факторов.

В Федеральном законе №125-ФЗ от 24 июля 1998 г. используются также другие важные понятия.

Класс профессионального риска - уровень производственного травматизма, профессиональной заболеваемости и расходов на обеспечение по страхованию, сложившийся по видам экономической деятельности страхователей.

Страховой взнос - обязательный платеж по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, рассчитанный исходя из страхового тарифа, скидки (надбавки) к страховому тарифу, который страхователь обязан внести страховщику. Размер скидки или надбавки устанавливается страхователю с учетом состояния охраны труда, расходов на обеспечение по страхованию и не может превышать 40% страхового тарифа, установленного для соответствующего класса профессионального риска.

Страховой тариф - ставка страхового взноса с начисленной оплаты труда по всем основаниям (дохода) застрахованных. Страховые тарифы, дифференцированные по классам профессионального риска, устанавливаются Федеральным законом.

Правила отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска, правила установления страхователям скидок и надбавок к страховым тарифам, правила начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний утверждаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Обеспечение по страхованию - страховое возмещение вреда, причиненного в результате наступления страхового случая жизни и здоровью застрахованного, в виде денежных сумм, выплачиваемых либо компенсируемых страховщиком застрахованному или лицам, имеющим на это право в соответствии с Законом.

Профессиональная трудоспособность - способность человека к выполнению работы определенной квалификации, объема и качества.

Степень утраты профессиональной трудоспособности - выраженное в процентах стойкое снижение способности застрахованного осуществлять профессиональную деятельность до наступления страхового случая.

Размер возмещения вреда прежде всего зависит от степени утраты профессиональной трудоспособности, определение которой в процентах возложено на медико-социальные экспертные комиссии субъектов РФ.

Постановлением Правительства РФ 13 августа 1996 г. № 965 "О порядке признания граждан инвалидами" утверждено Примерное положение об учреждениях государственной службы медико-социальной экспертизы (МСЭ).

При наличии оснований, определяемых МСЭ, устанавливается соответствующая группа инвалидности и определяется нуждаемость потерпевшего в дополнительных видах помощи. МСЭ определяет структуру и степень ограничения жизнедеятельности освидетельствуемых лиц и их реабилитационный потенциал:

- устанавливает факт наличия инвалидности, определяет группу, причины (обстоятельства и условия возникновения), сроки и время наступления инвалидности;

- определяет степень утраты профессиональной трудоспособности (в процентах) работников, получивших увечье, профессиональное заболевание либо иное повреждение здоровья, связанное с использованием ими трудовых обязанностей, и необходимость осуществления дополнительных мер социальной защиты;

- определяет причинную связь смерти пострадавшего лица с производственной травмой, профессиональным заболеванием, пребыванием на фронте и с другими обстоятельствами, при которых законодательством РФ предусматривается предоставление льгот семье умершего;

- определяет потребность инвалидов в специальных транспортных средствах.

Освидетельствование застрахованного работника учреждением медико-социальной экспертизы производится по обращению страховщика, страхователя или застрахованного либо по определению судьи (суда) при представлении акта о несчастном случае на производстве или акта о профессиональном заболевании.

В случае несогласия застрахованного работника с заключением учреждения медико-социальной экспертизы указанное заключение может быть обжаловано застрахованным в суд. Уклонение застрахованного работника без уважительной причины от переосвидетельствования в установленные учреждением медико-социальной экспертизы сроки влечет утрату права на обеспечение по страхованию до прохождения им указанного переосвидетельствования.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Похожие темы

Общие положения и законодательство об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
Взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
Правовое положение перегринов
Правовой режим военного положения
Правовое положение latini
ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ИНЫХ ОРГАНОВ УПРАВЛЕНИЯ В СФЕРЕ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
Общие положения концепции инновационной деятельности
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика