Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Риски инновационного проектаМеры снижения риска инвестиционного проектаУправление рисками инновационных проектовУправление инновационными проектамиОценка эффективности и управление рисками инновационных проектов....Методы снижения рискаОценка рисков инновационных проектовПроцесс управления рисками инновационных проектовРазработка комплекса мер по снижению рискаПринципиальная схема системы инновационного проекта
 
Главная arrow Инвестирование arrow Инновационный менеджмент
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Методы и приемы снижения рисков инновационных проектов

Деятельность по осуществлению инновационных проектов всегда связана с рисками. Рыночный риск - это вероятность потери конкурентоспособности. Рисков множество, в том числе и трудноустранимых (их называют рыночными, т.е. обусловленными непредсказуемыми изменениями на рынке). Большинство же рисков поддается прогнозу и снижению.

Как и проблемы, риски бывают структурированными, т.е. определенными, предсказуемыми, и неструктурированными- непрогнозируемые, внезапные (форс-мажорные), требующие дополнительной информации.

Структурированные риски обычно управляемы: с помощью известных средств можно их снизить (пример: возможные чрезмерные заморозки требуют заготовки запасов топлива).

Снижение последствий от неструктурированных рисков зависит от быстроты реакции на возникший риск, поэтому требуется систематизация возможного перечня рисков и организация специального резервирования ресурсов на случай их возникновения (например, возможный "всплеск" спроса на рынке или срыв поставок сырья определяют необходимость хранения запасов товара в определенных объемах).

Аналитически величину риска можно определить как произведение вероятности наступления неблагоприятного события на его цену (т.е. размер затрат на ликвидацию последствий). Как вероятностная величина риск рассчитывается интегрированием соответствующей функции. Управление рисками направлено на минимизацию отрицательных последствий наступления рисковых событий.

Процесс управления рисками включает следующие стадии:

- идентификация рисков - выявление перечня возможных рисков, их характера (вида), вероятности наступления;

- планирование управления рисками - выбор методов и подходов по снижению рисков в проекте;

- качественный и количественный анализ - определение (расчет) вероятности возможного влияния риска на проект;

- применение методов и средств для снижения рисков и последствий от рисковых событий;

- контроллинг (т.е. непрерывное слежение, а при необходимости и корректировка причин) приближающихся рисковых событий и контроль за использованием методов и средств для снижения последствий риска в течение всего проекта.

Существует много методов анализа и оценки рисков инновационного проекта: экспертные методы, вероятностный анализ, метод аналогов, анализ чувствительности проекта, метод "дерева решений" и др. Эти методы используются, как правило, на стадии разработки проекта.

В фазе реализации проекта для снижения рисков используются другие методы и приемы: 1) страхование, 2) хеджирование; 3) диверсификация; 4) опцион; 5) фьючерс; 6) формирование резерва.

1. Страхование - самый распространенный и достаточно эффективный метод снижения рисков. Существует много видов страхования. Страхованию может быть подвергнут не только сам проект или отдельные его этапы, но и объекты интеллектуальной собственности, включенные в проект.

2. Хеджирование - это распределение риска между участниками проекта, передача части риска соисполнителям, партнерам. Это могут быть встречные коммерческие, кредитные и другие требования и обязательства. Практически все сделки так или иначе хеджируются: страхуются взаимными обязательствами.

3. Диверсификация проектов - это разнообразие проектов (правильнее было бы говорить "поливерсификация"), обеспечивающее компенсацию возможного риска. Реализуется старое правило: "не клади яйца в одну корзину". Но не каждому инвестору такой прием по карману. Диверсификацией пользуются крупные фирмы, банки. Таким способом можно снизить внутренний, проектный риск портфеля проектов практически до нуля, оставив только "рыночные риски".

4. Опцион - биржевая сделка по продаже товара по фиксированной цене в течение определенного (договорного) срока.

Опционные договоры необходимо заключать с поставщиками сырья, комплектующих, материалов, с другими организациями (например, транспортными), обеспечивающими инновационное производство.

5. Фьючерс - контракт с отложенным сроком исполнения при неизменных условиях. Фьючерсные контракты еще более, чем опционы, снижают риски поставок и обеспечения в бизнесе. И опционные, и фьючерсные контракты могут быть предметом продажи (на биржах).

6. Формирование резерва ресурсов - это традиционная операция по подготовке к возможным отрицательным последствиям рисков. Для этого существуют программы по управлению запасами в конкретной отрасли. Для радикальной инновационной продукции такое прогнозирование необходимых запасов представляет особые трудности. Как правило, здесь используются экспертные методы определения требуемых запасов - размеров резерва ресурсов.

Несмотря на все использованные методы и приемы для снижения риска, менеджер инновационного проекта должен непрерывно контролировать (осуществлять контроллинг) ситуацию на каждом этапе, своевременно реагируя на "слабые сигналы" вероятного риска. Если пропустить начало развития рискового события, то, несмотря на последующие правильные действия, убытки будут значительно выше, чем в случае упреждения надвигающейся опасности. Это - "золотое правило" антикризисного управления (более подробно см. ниже). Менеджер должен помнить, что любой "просмотр" риска, принесет убытки не только организации, но и ему самому, отразив уровень эффективности его работы.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика