Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Фирмы-патиенты, виоленты и коммутантыМалые предприятия и их функции (коммутанты)Средние и малые предприятия с творческой направленностью (эксплеренты)Фирмы-эксплерентыФормирование современной теории инноватики
Комплексный бухгалтерский учет для средних и крупных предприятийКрупные сделкиИнституциональная структура предпринимательства: мелкий, средний,...Определение и классификация малых и средних предприятийФункционирование предприятий в рыночной среде
 
Главная arrow Инвестирование arrow Управление инновациями
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Патиенты, эксплеренты, коммутанты — роль в инноватике

Крупные и средние предприятия (патиенты), предпочитающие стратегические рыночные ниши

Стратегии дифференциации продукции и сегментирования рынка. Разновидности и инновационная роль специализированных фирм. Фирмы-патиенты ("хитрые лисы") могут

быть разных размеров: малые, средние и даже изредка крупные. Патиентная стратегия — это стратегия дифференциации продукции и занятия своей ниши — узкого сегмента рынка. В патиентной (нишевой) стратегии четко прослеживаются две составляющие подстратегии:

1) ставка на дифференциацию продукта;

2) необходимость сосредоточения максимума усилий на узком сегменте рынка.

Дифференциация продукции — шаг навстречу потребителю, которому неэффективна массовая стандартная продукции. Она позволяет также патиенту открыть свое дело по производству дифференцированной продукции. При этом патиент использует различия товара в качестве, сервисе и рекламе.

При специализированном производстве запас конкурентоспособности товара возникает в основном благодаря высокой потребительской ценности товара. Патиенту приходится точно определять и обеспечивать ее.

Эволюционный путь развития патиента. Прежде всего необходимо найти или создать собственную нишу. Это трудная задача, так как не каждый узкий сегмент рынка для этого подходит. Пути: участие в модификации серийной продукции; исполнение специфических заказов и другие. Ниша должна отличаться устойчивой обособленностью.

Далее требуется сформировать нишу. В роли стабилизатора достигнутой дифференциации товара могут выступать:

- уникальный технологический опыт;

- особая сбытовая сеть;

- исторический престиж марки.

На этапе наступившей зрелости патиента есть свои проблемы. Фирма накапливает опыт и концентрирует ресурсы в избранной узкой области, все более отсекая конкурентов. Оборот быстро растет. Повышается популярность товара. О появившемся новом товаре с особыми достоинствами (с высоким качеством, но и с высокой ценой) узнает все более широкий круг потенциальных потребителей. Фирма становится высокодоходной, оставаясь небольшой по размерам. Параллельно нарастают опасности для зрелого патиента:

1) старение знаний и инновационных капиталов. Ценность патентов, технологии, специализированной сбытовой сети существует до тех пор, пока есть особая рыночная потребность — патиент много вложил в узкую нишу, обладает преимуществами только пока ниша существует, т.е. он стал заложником ниши. Изменение производственного профиля почти невозможно. Научно-производственная гибкость потеряна. Примеры: кварцевые часы погубили множество производителей механических часов; комбинация компьютер плюс принтер многократно сократила спрос на пишущие машинки; в производстве приборов стала главным узлом электронная, а не механическая часть, и производство ушло от механических заводов (даже имеющих свервысокоточное оборудование) к электронным фирмам. Везде причина одна — обесценились прежние конструкторско-технологические инженерные знания;

2) опасность захвата. Для большинства специализированных компаний рыночный успех превращает их в объект поглощения. Численность занятых от 200 до 500 (типичная для патиентов) является критическим размером уязвимости фирмы по отношению к захватам со стороны виолентов. Для последних данный захват может быть единственным путем получения доступа к патентам, ноу-хау, специализированной сбытовой сети, в то время как попытка прямого вторжения на рынок, контролируемый патентом, для крупной фирмы может привести к непоправимым потерям.

Развитие патиентов, избежавших поглощения, может происходить по двум направлениям.

- Стагнация или неумеренный рост вместе с занимаемой нишей. Этот путь типичен для большинства патиентов, когда их размеры достигают границ рыночной ниши. Их деятельность определяется стратегией узкой специализации. Качественно фирма не меняется, но переходит в стационарное состояние. Если объем занимаемого ею сегмента рынка стагнирует, то она прекращает свой рост. Если ниша растет, то и патиент может немного увеличиваться в размерах.

- Смена стратегии и превращение в крупного виолента.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика